Арендаторы Украины.

7 ноября 2013, 10:56
0
142

автор: Сергей Лунёв.

Как-то столкнувшись с украинской медициной, я отчётливо ощутил, что все мы являемся в каком-то смысле арендаторами тех мест, на которых находимся. Врач арендует больницу, учитель - школу, торговец - место на рынке, мэр города - администрацию, работник ДАИ - дорогу и милицейский жезл, депутат - Верховную Раду. Все мы делаем в меру своих сил и средств маленькие подношения друг-другу. Хозяина у страны нет. Есть бригадир, как в бандитские времена, который собирает мзду со всех нас, а потом нам же по телевизору рассказывает о тотальной коррупции в стране.

Если подойти с европейскими стандартами к школе, в которой учится мой ребёнок, то это рассадник коррупции и коррупционеров. Деньги собирают на одно, второе, третье... нет, не потому, что педагоги такие ушлые взяточники, а потому, что государство на всё это одно, второе, третье не выделяет ни копейки. Хотите, чтобы дети сидели за новыми партами? Купите парты. Хотите, чтобы дети учились в чистых классах? Будьте добры сдать на уборку класса. И так по каждому пункту из того, что надо школе и из того, что государство не обеспечивает. Возможно, что-то идёт на карман администрации школы. Не в этом проблема, а в том, что прожить на зарплату преподавателя практически невозможно!

А ведь в абсолютном большинстве учителя замечательные люди, многих из них я знаю ещё по той, по советской школе, в которой учился сам. И от всей украинской исторической ереси их точно так же тошнит, как и меня. Но что они могут поделать? То же самое, что они делали в советские времена, прославляя Дорогого Леонида Ильича и любимую КПСС. Тогда один отец народа висел в классе, сейчас другой дедушка висит - Тарас Григорьевич. Ну и без модифицированного Генерального Секретаря КПСС никак не обойтись украинским кабинетам, тоже висит, где есть пустое место. Должно же подрастающее поколение знать имя нынешнего вождя?

Без высоких лиц мелкого калибра из горкомов не обходится ни одно школьное торжественное мероприятие. Выйдет такое "пузо", скажет пошлые слова о том, как надо любить Украину, а детки с родителями ему похлопают и помолятся на него, авось должностное лицо с барского плеча подкинет школе нечто полезное. Спасибо дорогой чиновник, что облагодетельствовал от себя лично за государственный счёт. Это не просто коррупция, это падение нравов.

Не дай бог вам попасть в обычную украинскую больницу. Койка бесплатно, всё остальное - за деньги. Государство просто не в состоянии в необходимых объёмах выделять средства на медицинское обслуживание граждан, а значит - спасение больных - дело рук самих больных. И опять-таки, я не могу обвинять в создавшемся положении медицинский персонал. За счёт каких шишей они могут лечить больного? Только за счёт средств самого больного. Врачам тоже хочется жить. И прибавку к мизерной зарплате они тоже могут получить исключительно за счёт больного. Так и выкручиваются, как могут, все от нянечки до главврача. А то, что по украинской конституции у нас гарантировано, об том все давно забыли. Она давно ничего не гарантирует. Обязанности конституции у нас исполняет Совет Европы и Посол США.

У нас милицию добрым словом не вспоминают. Менты - они и есть менты. А я не вижу "ментов", я вижу нормальных простых ребят, которые пришли в органы служить честно, а эти самые органы начинают их перевоспитывать в "ментов". И опять ключевой проблемой украинской правоохранительный системы является недофинансирование и крайне низкие зарплаты служащих. Вот и крутятся наши милиционеры как могут, благо знают, с кем имеют дело. Кто-то обхаживает торговцев наркотиками, кто-то проституток, кто-то предпринимателей, которые тоже не без греха. Ну а нам рассказывают о тотальной милицейской коррупции. Есть, конечно, и коррупция, только её корень находится не внизу, как у всяких растений, а наверху.

Эксперты из шибко умных международных и неправительственных организаций подсчитали, что в 2012 году объем выплат "зарплат в конвертах" достиг 14,5 миллиардов евро. Вроде бы астрономическая сумма? Не буду спорить, из какого пальца высосана эта сумма, вопрос в другом: из каких и в какие карманы она перекочевала? Думаете, зарплату в конвертах получают простые украинцы, рабочие и колхозники? На государственных или полугосударственных предприятиях всё относительно честно, в конвертах зарплату получают как раз те, кто работают в частных фирмах и крутятся вокруг власти. И именно эти люди более всех хотят жить как в Европе. Им не нравится получать зарплаты в конвертах, они хотят быть честными? А готовы ли такие украинцы к европейским условиям, то есть получать за свой труд на несколько сотен долларов меньше? Впрочем, не от хорошей жизни предприниматель старается обойти закон. Если украинскому бизнесмену жить по-закону, то лучше закрыть предприятие сразу, поскольку честный бизнес на Украине чаще всего убыточен. Государство создало все условия, чтобы предприниматель бежал от налогов, как чёрт от ладана. Кто виноват? Предприниматель?

Правильно, во всём виноват народ, врач, учитель, милиционер, чиновник, бизнесмен, а не система и тот, кто её породил. Не тот, кто в 90-е годы написал нам сценарий демократизации общества, приватизации собственности и аплодировал тому, как мы с этим справляемся. Виноваты "маленькие" украинцы. А раз виноваты, то пусть сидят со своим чувством вины и занимаются самоистязанием. Тотальным недофинансированием и низкими зарплатами украинцам создали такие условия, когда не совершать коррупционные сделки они не могут. Коррупция и бедность идут рука об руку. Коррупция - это бич нищих государств, и чтобы её прикончить, надо стать богатым государством. А вот об этом нам никто и никогда не скажет, поскольку если начать говорить на эту тему, то к чёртовой матери летит вся евроинтеграция вместе со всей украинской элитой.

http://nabat.mk.ua/news/70051.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.