Тимошенко в "пакете"

7 ноября 2013, 14:21
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
0
200

Все очень просто: в пакете голосуются законы, необходимые « для усиления власти Януковича», а проект Лабунской уходит на доработку. Его уже ждет рабочая группа, потирая руки в ожидании поправок

Еще какой-то час и все будет кончено. Для Тимошенко. Несмотря на перемещения миссии Кокса-Квасьневского между кабинетом Президента и кабинетом Рыбака, не чувствуется эмоционального подъема под куполом. Не то настроение у партийных побратимов ЮВТ. Никто не спешит спасать экс-премьера. Оппозиция, которая утверждает, что для нее нет главней вопроса чем освобождение Юлии Владимировны, тем не менее, ведет себя, как переборчивая невеста.

Согласитесь, если стоит задача любой ценой "переправить" Юлию Владимировну на лечение в Германию, а заодно и приблизить Европу к Украине, то любые средства хороши. Однако, соратники Юлии Владимировны нудно и мелочно торгуются с ПР - как лицо определенной национальности за три шекеля. Закон Мищенко? Не подходит, потому что "Мищенко подыгрывает власти". Проект ньюсоциалиста Рудьковского исчез из поля зрения, и это, наверное, к лучшему. Законопроект имени "трех оппозиционных фракций" тоже не светят. Пока единственно пригодным вариантом оппозиция заявляет "опус" депутата Анжелики Лабунской, латентной бютовки. Документ прост и бесхитростен: освободить экс-премьера, потому что тюрьма Тимошенко противопоказана. Правда, партия власти не совсем разделяет данную "юридическую" точку зрения.

Их вариант: или доработать проект Лабунской или взять за основу другой закон, более похожий на юридический документ. Благо, выбор есть. Например, в качестве "базы" можно использовать "образец" Владимира Купчака. Этот внефракционный депутат раньше являлся убежденным фронтовиком, но был изгнан из фракции "Батькивщина" за тушкование. Тем не менее, он сохранил определенную верность Арсению Петровичу и скопировал слово в слово его вариант закона об освобождении Тимошенко. Этот самый документ(№2293) Яценюк зарегистрировал в ВР еще в феврале месяце, но стыдливо, под покровом ночи снял 18 октября – то есть пару недель назад. Почему, спрашивается? Самой большой фракции было бы логично поддержать вариант своего лидера, а не "копаться" в груде законодательного хлама, выискивая проект поприличнее. Зачем "преемникам" Тимошенко  было прибегать к помощи каких-то загадочных или скандальных законодателей, внефракционных депутатов, полурегионалов, вместо того, чтобы самим написать понятный законопроект об условиях лечения качановской узницы и настаивать на его принятии, мне лично совершенно непонятно. Возможно, все дело в том, что вариант №229 носил, мягко говоря,  антигуманный характер: лечение лиц, осужденных к лишению свободы за рубежом проводится с обеспечением режима содержания "зеков", правительство принимающей стороны должно гарантировать возвращение вылечившейся узницы обратно в колонию, а на лечение Тимошенко предлагалось везти в наручниках. Подсознание? Совершенно очевидно, что втайне Арсений Петрович мечтает видеть Тимошенко подальше и в кандалах - чтобы не мешала "править". Кроме того, Арсений Петрович сильно опасался что ему «намылят шею» за то, что он сделал с детищем Тимошенко - сильной оппозиционной партией «Батькивщина».

Действительно, Яценюку невыгодно видеть Юлию Тимошенко на свободе: в этом случае он лишается статуса кандидата в президенты от ОО да и руководство партией перейдет в руки "патронессы". Однако, публично признаваться в этом нельзя, а то выйдет такой же конфуз как с поправками Бриченко, "блокирующих" Кличко доступ к президентству. Кстати, этот верный сын "Батькивщины" уже получил гонорар за свой вклад в совершенствование налогового законодательства: парочку квартир в элитном районе Киева по смешной цене в 20 тысяч долларов, которые он приобрел буквально на следующий день после скандального голосования. У Арсения Петровича, ставки конечно, повыше. Поэтому он настаивает на пакетном голосовании, куда вместе с законом о прокуратуре и новыми электоральными нормами предлагается « впихнуть» и вопрос Тимошенко. В чем тут прикол? А все очень просто: в пакете голосуются законы, необходимые « для усиления власти Януковича», а проект Лабунской уходит на доработку. Его уже ждет рабочая группа, потирая руки в ожидании поправок  в соответствии с жесткими правовыми нормами.  Прибавилось работы и миссии Кокса- Квасьневского. И дело не только в том, что британские детективы прочесывают европейские банки в поисках средств Лазаренко- Тимошенко. На кону стояло 200 миллионов долларов. Но вчера. Сегодня цифры другие. Россия выставила счет почти в 10 миллионов - это «газовые штрафы», которые Украина должна платить по контракту, подписанному экс-премьером. Европейским дипломатам, регулярно общающимся с Тимошенко послан недвусмысленный сигнал. Если кто не понял, ПР не виновата. В общем, не повезло Юлии Владимировне. С одной стороны ее желание отбыть на лечение сдерживает власть, с другой  - мочат собственные соратники..Проще говоря Яценюк надел на Юлию Владимировну  «пакет», в котором она задыхается без доступа свободного воздуха.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.