Дилема для украинских олигархов перед лицом ЕС

8 ноября 2013, 08:11
0
136

Как не потеряв награбленное не потерять еще и свободу действий - это самый большой вопрос сегодня у элиты, я так думаю.

t
Когда выпустят Тимошенко - на Украине начнется самое интересное…

Украинская бизнес-элита озабочена проблемой легализации своих неправедно нажитых капиталов.

Редкий номер журнала "Forbes Украина" обходится без упоминания Александра Януковича - старшего сына нынешнего президента страны. Вот заголовки статей, посвященных успешному 40-летнему бизнесмену: "Как банк Александра Януковича за два с половиной года вырос в 13 раз", "Кто сделал Александра Януковича тендерным чемпионом", "Расследование: обогащение Александра Януковича", "Как защитить имущество. Рецепт окружения Александра Януковича", "Александр Янукович подбрасывает угля", "Банк Александра Януковича увеличивает уставный капитал", "Компания Александра Януковича отвечает за Донбасский расчетно-финансовый центр".

Однако, если прежде публикации носили язвительно-разоблачительный характер, то теперь ситуация изменилась. Дело в том, что минувшим летом медиахолдинг UMN, которому принадлежит лицензия на издание журнала Forbes, купил 27-летний харьковский бизнесмен Сергей Курченко - по совместительству большой приятель Александра Януковича. И в последнем номере издания сын президента уважительно именуется "самым динамичным бизнесменом Украины, который за последние полгода сумел увеличить свое состояние в 3 раза, до 510 миллионов долларов".

Украинские эксперты говорят, что местные олигархи накануне подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, пытаются максимально легитимизировать, вывести из тени свои капиталы. Именно поэтому обозначены границы капитала Александра Януковича - полмиллиарда долларов. По той же причине Сергей Курченко, входящий в состав так называемой "семьи Януковичей", приобрел очередной свой актив - солидный, хорошо известный в Европе журнал. И этим же объясняется публикация в "Forbes Украина" нового топ-рейтинга богатейших уроженцев Донецкой области - вотчины Януковичей. Кстати, оттуда родом и Сергей Курченко, который за очень короткий срок сколотил свой 10-миллиардный бизнес на государственных тендерах по купле-продаже нефти и газа.

Пытаясь быстро отмыть сомнительные капиталы, крупные украинские бизнесмены в срочном порядке скупают активы в Польше и странах Балтии. Еще один "знатный дончанин" и самый богатый гражданин страны Ринат Ахметов, чье состояние составляет примерно 15 миллиардов долларов, недавно открыл в Польше представительство своей многоотраслевой финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент". Эта структура планирует заниматься экспортом украинских товаров в европейские страны, хотя успех этого предприятия многим представляется весьма сомнительным.

Однако в деле легализации заработанных прежде миллиардов и миллионов сиюминутная прибыль - не главное. Важно не попасть впросак, как это было полгода назад с кипрским дефолтом. Тогда в банках островного государства по разным оценкам "зависли" около 1,7 миллиарда долларов, имеющих украинское происхождение. Вывести их можно лишь доказав европейским финансовым специалистам абсолютную законность нажитого капитала. А с этим как раз очень большие проблемы. Но украинские миллиарды хранятся и в других европейских банках. Их дальнейшая судьба - под большим вопросом.

"Рейтинг миллиардеров украинского Forbes после подписания соглашения с Евросоюзом может сильно измениться, — говорит председатель правления киевской ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский. — Европе не нужны новые бизнесмены. Ей нужны новые рынки сбыта, а также дешевая рабочая сила".

Ногинский напоминает, что в Евросоюзе значительная часть налоговых нарушений относится к числу тяжкий преступлений и потому не имеет сроков давности. Европейские налоговые органы имеют богатый опыт по выведению на чистую воду "серых кардиналов" незаконного бизнеса.

"В Европе ничего не легализуется просто так, и Брюссель всегда может вспомнить о сомнительном происхождении капиталов у украинских бизнесменов. В определенный момент Брюссель "вспомнит", что капиталы украинских олигархов нажиты незаконным путем, и либо принудительно заберет активы, либо предложит сделку со следствием, как это было в Польше", - говорит Ногинский.

А в Польше было весело. После вступления страны в Евросоюз в 2004 году, власти республики получили санкцию Брюсселя на расследование финансовых преступлений прошлых лет. В частности, под особый контроль попали сделки по приватизации крупных кусков государственной собственности. Судебные процессы над коррумпированными чиновниками и олигархами продолжаются уже почти 10 лет. Так в феврале нынешнего года экс-сенатор Генрик Стоклос приговорен за давние экономические преступления к 8 годам лишения свободы и штрафу в 200 тысяч долларов.

Такая невеселая перспектива всерьез пугает нынешнюю украинскую элиту. А ведь еще одним обязательным условием подписания соглашения с Евросоюзом является освобождение из заключения бывшего премьера Юлии Тимошенко. В камере она провела два года и, надо думать, всерьез обижена на команду Виктора Януковича. А уж какие проблемы любому режиму может создать неистовая "газовая принцесса" на Украине знает каждый.

Молчать Юлия Владимиовна явно не станет. И ей есть что сказать и киевским властям, и руководителям Евросоюза. Ведь несмотря на свое заключение, она прекрасно знает, кто и как зарабатывал деньги последние два года и может стать прекрасным экскурсоводом по заповедным местам украинского бизнеса. Вот тогда начнется самое интересное...

http://www.dal.by/news/119/07-11-13-10/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.