Олег Тистол

8 ноября 2013, 08:26
0
194
Олег Тистол

Олег Тистол современный украинский художник. Один из лидеров «украинской новой волны» о борьбе за справедливость, «тылах» и почему так важно любить то, что ты делаешь.

Дж.: Уорен Баффет в книге «Лучший инвестор мира» рождение в благополучной семье называет « лотереей яичников», подразумевая обеспеченную семью, где у родителей есть статус, традиции, ценности. А Что для Вас благополучное рождение?

О.Т.: Чем больше я живу, а мне завтра уже 53 года, тем больше я понимаю, что за все, что у меня есть, я благодарен, кроме Господа, своим родителям. Я понимаю, сколько было вложено труда в них потом в меня. Я бы не назвал это лотереей, я в этом вижу прямую волю Божью. В 53 года начинаешь задумываться на такие темы. Удачное рождение- очень важная штука.

Дж.: Ваши родители художниками не были?

О.Т.: Нет. Мама сейчас работает в академии педагогических наук, папа агроном. Родился я во Врадиевке. Испокон веков в нашей семье традиционно было принято так, что родители находили в детях наиболее сильные стороны и фанатично их поддерживали. Меня жутко травмирует, когда родители навязывают свою точку зрения детям. В 12 лет, чтобы я мог развиваться, мама открыла первую художественную школу , а в мои 14 лет она бросила карьеру руководителя и переехала со мной в Киев. Такая жертвенность присуща наверно только женщинам…

Дж.: А что Вы более всего цените в женщине?

О.Т.: Ну, женщина сама по себе уже ценность. Во-первых, женщины красивые, чаще всего умные, а если глупые, то очень красивые. Опять же надо понять, что такое красивая или некрасивая, умная ил и глупая…. Все зависит от шкалы ценности… В 30 лет мне казалось, что это


просто вешать ярлыки: умный или глупый. Сейчас я так не считаю. Однажды, священник мне сказал такую вещь: «Зло умным не бывает». Изначально это может и вызывает сатирическую улыбку: ну как же, а «олигархи»? А потом, когда задумываешься, чем все может закончиться, понимаешь — верно сказал священник.

Дж.: В 12 лет вы пошли в художественную школу. Потом была республиканская художественная школа в Киеве, уже потом Львовский Институт прикладных искусств.

О.Т.: Очень четко с детства выбранный путь. Как зародилось это осознание себя – я художник. Всегда. Я все время рисовал. В детстве я хотел быть моряком – это было романтично, хотел быть таксистом – в советское время они неплохо зарабатывали. Ну, это конечно были не серьезные намерения, а романтические рассуждения.

Дж.: В своем интервью Наталье Городенской вы говорите, что есть 10 художников, которые давно представляют украинское современное искусство в мировом контексте. Почему именно эти 10? Что их выделят среди остальных?

О.Т.: Над этим феноменом, я сейчас чаще всего задумываюсь. Наверно более сильные честные личности. Выделяет их среди остальных художников, наверно, больше всего здоровый фанатизм. Но сейчас уже можно назвать несколько молодых художников: Кадырова Жанна, Минин Роман. Они уже состоялись в мировом контексте.

Дж.: Вы говорите, что художник должен быть честным, что значит «честность» для художника?

О.Т.: Честность – это заниматься искусством, ни в коем случае не бизнесом. Не унижать свою профессию. Не вестись ни на политическую, ни на бизнес провокацию. Честность – героизм оставаться верным себе. Художник — все равно, что монах. Мы занимаемся эстетикой, а это одна из ключевых сторон этики или морали. Мы красотой занимаемся профессионально.

Дж.: По поводу красоты. Вот работы братьев Чепменов, с порно сценами, экскрементами, частями тела, кровью … Это о чем? Мне, с моей обывательской точки зрения, не очень понятно, чему учит такое искусство?

О.Т.: Искусство не дает ответы, искусство задает вопросы. Опять-таки, красиво — некрасиво. Кровь – это тоже может быть красиво, и внутренности – может быть красиво. Допустим, хирург, делая операцию, может сказать: «Какая красивая печень» – например. У хирурга меняется восприятие, он смотрит на кровь без ужаса. Я испытываю ужас от человеческой подлости. Красивы ли картины Иеронима Босха? Картины красивы, а чудища на этих картинах ужасны. Художники просто раскодируют публику: не бойтесь, ничего в этом страшного нет, это нормально! В бифштексе вам кровь нравится, а вот когда пальчик порезали – уже не нравится. А почему? Давайте подумаем? Искусство, таким образом, ставит вопрос.

Дж.: Идея о том, что художник должен быть голодный – это миф, который уходит в прошлое. Но истинный успех редко приходит к художнику в молодом возрасте. Как не сломаться и идти до конца в своей честности и преданности идее?

О.Т.: Вера в себя и вера близких в тебя. Тылы дают возможность быть героем. Во внешнем мире ты герой, потому, что в тебя верят близкие люди, близкие люди это и семья и друзья. Я никогда не боялся того, что в социальном плане я незащищенный человек. Я не боюсь того, что Азаров мне не даст пенсию, зачем мне Азаров, если у меня есть Игорь Абрамович! Кроме того, Бог дал самое главное – возможность выбора. И этот выбор надо совершать каждый день и никого никогда не обвинять в своих ошибках. У меня всегда было обостренное чувство справедливости и все чем я занимаюсь – это борьба за красоту стереотипа, борьба за справедливость. Еще в советское время были конъюнктурщики, которые выполняли государственные заказы и очень хорошо зарабатывали, а был Андрей Антонюк. И я понимал, что Антонюк – гений, а то, что карьеры ради – безнравственно! Мне с юных лет было непонятно: ну, если ты хочешь делать карьеру – иди в чиновники, зачем тебе быть художником? Вот эта борьба за эстетическую справедливость придавала сил.

Дж.: Художник не должен быть продавцом, но картины должны продаваться. Как быть?

О.Т.: Художник, выбирая свой жизненный путь должен знать, что очень богатых художников не так уж и много. И вот, если ты знаешь эту статистику и все-таки ты решился, тогда есть шанс стать художником.

Дж.: Такая незаточенность на финансовый результат присуща только художникам или она должна транслироваться на любой вид деятельности?

О.Т.: Любой профессионал должен добиваться того, чтобы его деятельность была полезна и оценена обществом. Богатство нужно расценивать как социальную справедливость. По версии журнала «Корреспондент» в рейтинг «100 самых влиятельных людей Украины» входит 3 художника ( Криволап, Кадыров, Ройтбурт). И эта тенденция мне очень приятна. В этой профессии, ты разговариваешь с вечностью, поэтому не должен ожидать того, что при жизни будешь очень богат.

Дж.: Какая Ваша лучшая черта характера?

О.Т.:Я красивый ))) Шучу! Адекватность. Я умею трезво себя оценивать. Ты всегда должен понимать, что ты всегда один из ….. Не терять ощущение реальности.

Дж.: А какая худшая?

О.Т.: Очень вспыльчив.

Дж.: Что цените больше всего в людях?

О.Т.: Адекватность.

Дж.: Напутственное слово?

О.Т.: Никогда не делай то, что тебе категорически не нравится. Делай то, что любишь. Восемьдесят процентов людей заняты тем, что терпеть не могут. И это страшно…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.