Прочитал. Вы тоже читали?

8 ноября 2013, 16:16
Меняла
0
317

Как дела?


По результатам визита в Киев команды экспертов Фонда глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев озвучил официальное заявление. Он признал, что в экономике Украины наблюдаются некоторые улучшения, но затем перечислил длинный список замечаний. Напомним, он состоит из следующих пунктов: 

• МВФ не поддерживает введение в Украине казначейских векселей, т.к. они создают риски для здоровья бюджетной сферы в будущем. При этом, с учетом векселей, дефицит госбюджета Украины в текущем году достигнет 5,75% ВВП.

• Расходы бюджета слишком высоки – почти 50% ВВП, и бороться с этим нужно сокращением субсидий, «замораживанием» зарплат в госсекторе и количества госслужащих.

• Чтобы решить проблему острой неэффективности энергетической сферы, Фонд призывает уже не поэтапно, как раньше, а резко повысить тарифы на газ и тепло для населения и принять план по их дальнейшему росту. Чтобы снизить болезненность этого шага, социальную помощь нужно направлять лишь 40% населения.

• Решить проблему плохого инвестклимата можно через проведение системных изменений в самых сложных для бизнеса вопросах – перекроить судебную систему, избавиться от коррупции, и внедрить прозрачные правила игры в налогообложении предприятий.

• Чтобы улучшить стабильность банковского сектора, нужно провести независимый аудит банков, который бы подтвердил качество их активов.

• МВФ предлагает отложить запланированное на 2014 год снижение ставок НДС и налога на прибыль.

(С)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.