К успехам либерализма в деградации высшей школы

9 ноября 2013, 13:34
Творческий работник вольного найма
0
190

Число денежных знаков определяет число диссертаций

        Как утверждал экстравагантный философ: «Цель – ничто, движение – все!». Вот и пребываем в перманентном броуновском движении, следуя формату столь близкой сердцу многих политиков «многовекторной политики». В результате, у все тех же политиков достигнута необычайная «гибкость в талии», но еще больше оказался развитым «политический нюх». Некоторые из них еще вчера прославляли «учение марксизма-ленинизма», а сегодня они – убежденные либералы. Плоды либерализма, в нашем отечественном исполнении, можем лицезреть во всей красе и в том, что по привычке называют высшей школой.

        Как следует из материалов весьма актуальной статьи А. Серебрякова «Зачем прививать оспу телеграфным столбам», а равно как из множества других публикаций - в том числе размещенных и на страницах Корреспондента - вузы все больше и больше превращаются в «проходной двор». Предлагаются разные меры по решению этой проблемы, вплоть до самых радикальных: до основанья все разрушить. И все же, видимо, нужно согласиться с тем, что революционным наскоком торжество идиотизма не осилить.

      Высшая школа – чрезвычайно инерционная (и инертная) система. Маховик мракобесия раскручен, и система, увы, идет в разнос… Особенно усугубляет ситуацию «девятый вал» диссертаций. Скорей всего, именно против этой навалы в первую очередь нужно высылать «заградительные отряды». Иначе, пройдет год-другой, и оставшиеся крохотные очаги сопротивления безумию будут задавлены навалой невежества. Лишь только широкая огласка может приостановить поток плагиата и наукообразного словоблудия, заполонившего просторы отечественной науки. Далек от мысли добавлять забот главреду данного ресурса, а равно как и других, но кто-то же должен инициировать этот процесс очищения. Он крайне неприятный, будет много визга в защиту околонаучного «братства» и его бессмертных творений. Тем не менее, очень нужно положить начало этому весьма важному делу.

     В комментарии к выше предложенному было, в частности, замечено: «Диссертация -квалификационная работа, которая не должна приводить к каким-то дополнительным денежным надбавкам или льготным условиям деятельности. Вознаграждение - только достойная оплата по должности, занятой по открытому конкурсу». Весь вопрос: как претворить сказанное в нашу грешную жизнь?

           Мы можем предлагать весьма радикальные вещи, и вполне действенные. Да и предложено достаточно много. Но система глуха. И вряд ли хоть какие-то подвижки возможны, пока МОН возглавляет Д.Табачник. Не питаю особых иллюзий в отношении его возможного преемника, но все же в окружении Того, Кто Принимает Решения, есть и достаточно адекватные личности. Ведь должны же они когда-то задуматься о том, к чему придет ситуация в ВУЗах, если все оставить так, как есть. Не могут же они пилить до бесконечности сук, на котором сами же и сидят. Ведь не все собираются свалить с нашей благословенной земли. Как-то и кто-то должен же хотя бы оставлять на плаву их бизнес? Должны же там понимать, что обладатель купленного диплома может "зарулить не в ту сторону" ядерный реактор при всей его многоуровневой защите? И если вероятность этого ничтожно мала, то ошибки при проведении неподготовленными людьми оперативных переключений в эл. сетях вполне возможны, что может вызвать лавинообразный развал системы. Я тут уже называл один вуз, где ежегодно выпускается до сотни инженеров-электриков при отсутствии необходимой мат.-тех базы, но еще интереснее то, что ни один из преподавателей кафедры не имел профильного образования по этой специальности.         

        Часть абсурда заключается в том, что для формального лицензирования и аккредитации кафедры по подготовке инженеров-электриков вполне проходило наличие к.т.н. с любой специальности. Вот система и "штампует" счастливых обладателей ученых степеней убогих наук. Неужели в стране (и за ее пределами) нет ученых, дорожащих своею репутациею и способных дать объективную оценку хотя бы части околонаучных творений отдельно взятого спец. совета? Скорее всего, что такие лица есть. Не исключаю, что этих людей знают журналисты и данного ресурса. Вот поэтому и предлагаю провести выборочную "люстрацию" диссертаций. Конечно, это даже не половинчатая мера, а гораздо меньше, но капля за каплей может переполнить "чашу терпения" (в отношении Табачника, прямо таки ангельского) нашего Гаранта. Отдельные сигналы этому уже есть.

             Порядочные люди объединяйтесь!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.