Превентивные суды против Тимошенко

9 ноября 2013, 21:50
Політичний експерт, Громадський діяч
0
398

За стереотипными рассуждениями и эмоциями оказался без внимания ряд важных моментов.

Большинство объяснений, связанных обострением вопроса Тимошенко, сводились к тому, что В.Янукович получил какие-то обещания от Путина и решил изменить вектор интеграции и т. п. За стереотипными рассуждениями и эмоциями оказался без внимания ряд важных моментов.

Началось всё в понедельник (4 ноября), когда СМИ сообщили со ссылкой на британскую юридическую фирму «Lawrence Graham», что Министерство доходов и сборов Украины начало судебные процессы в США и Швейцарии по делу о разворовывании 200 млн. долл. США, и что среди фигурантов рассматриваемых дел – П.Лазаренко и Ю.Тимошенко. Естественно, представители власти и ПР пояснили такой поворот событий исключительно благими намерениями вернуть Украине средства, незаконно полученные указанными персонами. Представители оппозиционных сил и многие эксперты увидели в этом попытку срыва подготовки к Вильнюсскому саммиту. 

При этом никто не обратил внимание, что начало судебных процессов последовало после публикации в «Зеркало недели. Украина» (2 ноября) комментария Винфрида Шнайдер-Детерса (бывший руководитель киевского бюро Фонда имени Фридриха Берта). «Решение, по которому экс-премьер по возвращении в Украину будет вынуждена вернуться за решетку, может вынудить ее обратиться с просьбой о предоставлении политического убежища, и она наверняка сможет его получить в любой европейской стране - с негативными последствиями для Украины».

Также В.Шнайдер-Детерс выразил сомнение в том, что правительство ФРГ даст какие-либо письменные гарантии, что, находясь в этой стране, Ю.Тимошенко не будет заниматься политической деятельностью. 

Таким образом, появление двух судебных процессов против Тимошенко является логической реакцией на заявление немецкого политолога и превентивной мерой, призванной предотвратить возможность предоставления политического убежища в Германии.

Если Ю.Тимошенко получит политическое убежище, то вследствие её деятельности образ В.Януковича как евроинтегратора может быстро смениться образом правителя, проводящего политические репрессии. Даже само по себе предоставление политического убежища будет являться актом юридического признания факта политических репрессий в Украине, возглавляемой президентом Януковичем.

Кроме того, предоставление политического убежища даёт основание самой Ю.Тимошенко позиционировать себя в качестве главного оппонента украинской власти и использовать данное обстоятельство, чтобы отодвинуть В.Кличко с его президентскими амбициями с первого плана президентских выборов в группу поддержки.       

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.