День языка обошелся без кулаков:мирный митинг и Ярило вместо сомнительных маршей

10 ноября 2013, 09:52
Журналист
0
161

9 ноября, в Харькове у памятника Шевченко состоялся митинг, посвященный Дню украинской письменности и языка. Потенциально конфликтные марши не состоялись

День языка обошелся без кулаков: мирный митинг под Шевченко вместо двух сомнительных маршей

Сегодня, 9 ноября, в Харькове состоялся митинг, посвященный    Дню украинской письменности и  языка. Согласно православному календарю, именно в этот день чествуется память преподобного Нестора Летописца.

Около 40 харьковчан с тремя национальными флагами вышли к памятнику Тарасу Шевченко, что бы заявить о важной роли украинского языка в обществе, необходимости сохранения его, как единственного государственного в Украине, и вместе вспомнить слова и наставления великих поэтов Украины. Большую часть выступлений заняла декламация стихов Тараса Шевченко и Ивана Франко. Среди собравшихся без плакатов и партийной символики  национально-сознательных граждан были и пенсионеры, и молодые ребята, и симпатичные девушки-студентки. Все вместе дружно отвечали «Героям слава!» на традиционное окончание каждой речи «Слава Украине!».

Только клич первого выступающего «Славянам слава!» не нашел отклика у собравшихся.  Активист "Украинского выбора", руководитель Харьковского отделения Народного движения «Новая Русь» Александр Рудь назвал себя панславистом и пожаловался на судебный запрет проведения Марша Славянского единства, которым его организация собиралась пройтись под флагами России, Белоруссии и Украины совместно с Координационным советом русских организаций  "Русское Вече» Геннадия Макарова. "В Киеве сейчас разрешают гей-парады, в Харькове разрешают марши УПА и коммунистов, но славянам собираться и ходить запрещают. Почему нашей власти не нравится, когда соединяются славяне вокруг единой цели", - этот вопрос Александра остался без ответа.

Национально-патриотический митинг "у Тараса" был организован Сергеем Печенежским, лидером общественной организации «Ярило». Перед началом мероприятия судебные исполнители вручили Сергею решение Харьковского окружного  административного суда о запрете на проведение акции, однако выяснилось, что это решение касается запрета на проведение другой акции – марша  и митинга, назначенного на 15 часов. После выяснения этих обстоятельств обильно собравшиеся сотрудники милиции не препятствовали проведению мирного митинга.


«Этой акцией мы хотели показать, что у нас в Харькове, первой столице Советской Украины, которая наиболее сильно подверглась русификации … и теперь тут больше малороссов, чем украинцев, мы хотим возродить эту традицию – общаться украинским языком и в повседневной жизни, что бы люди знали и уважали этот праздник», - заявил Печенежский в интервью после окончания митинга.

Голова право-националистической общественной организации «Ярило» гордится тем, что его организация сотрудничает с настоящими националистами и патриотами из «низов», но при этом он не считает партию «Свобода» независимой националистической силой. Верхушка  ВО «Свобода» и других крупных националистических движений действуют совместно с властью – уверен Сергей.


Как известно, в Харькове на 9 ноября несколько конфликтующих между собой общественных организаций планировали почти одновременное проведение Марша Славянского единства  («Новая Русь») и Марша «Против милицейского бездействия по отношению к преступлениям, совершенным мигрантами» («Украинский Национальный Союз») от ст. м. Научная. В социальных сетях участники уже обсуждали варианты возможных столкновений.

6 ноября Харьковский  окружной административный суд запретил проведение этих маршей и как это не удивительно в нашем правовом государстве, организаторы выполнили решение суда и потенциально конфликтные марши не состоялись.

Государственный праздник День украинской письменности и языка   был введен 9 ноября 1997, после того как Президент Украины Леонид Кучма в поддержку инициативы общественных организаций и с учетом важной роли украинского языка в консолидации украинского общества издал Указ № 1241/97 "О Дне украинской письменности и языка".

"Установить в Украине День украинской письменности и языка, который отмечать ежегодно 9 ноября в день чествования памяти Преподобного Нестора-Летописца", - говорится в указе.

Кроме того, каждый год, 9 ноября, стартует Международный конкурс знатоков украинского языка им. Петра Яцыка, который проводился при поддержке Министерства образования и науки Украины и Лиги украинских меценатов.

Ежегодно в нем принимает участие более 5 млн участников из 20 стран мира. Как сообщалось ранее, Премьер-министр Украины Николай Азаров, в своем поздравлении ко Дню письменности и языка отметил, что укрепление статуса украинского языка как государственного, повышения ее общественного престижа являются важными составляющими дальнейшего развития Украины.

"Украинский язык является движущей силой в формировании и развитии украинской нации, создании государства, неисчерпаемой сокровищницей культурного наследия народа... Мы гордимся нашим культурным достоянием, и для Правительства первоочередной задачей является его сохранение и обогащение", - говорится в поздравлении.

ФОТОАЛЬБОМ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.