Владимир Рыбак: батя, я стараюсь!

11 ноября 2013, 07:17
Блогер, редактор, общественный деятель
0
209
Владимир Рыбак: батя, я стараюсь!

Процесс взаимодействия Украины с ее европейскими партнерами зашел в глухой угол.

С одной стороны, практически все условия для подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС Украина выполнила. Качество этого выполнения мы оставим за скобками. Но главный вопрос – вопрос Юлии Тимошенко – остается неразрешенным.

В октябре президент Виктор Янукович заявил, что не имеет правовых механизмов влияния на ситуацию, но готов подписать закон, который разрешит Тимошенко выехать за границу на лечение или частично ее освободить. Но лишь в том случае, если парламент такой закон примет.

С того момента сцена переместилась в Верховную Раду, а режиссер и зрители расселись в удобных креслах в зале. Актеры же в парламенте явно не могут и не хотят играть по пьесе режиссера Януковича, который мастерски переложил всю ответственность на орган, который не может ему сопротивляться.

Чем ближе дата Вильнюсского саммита, на котором решится судьба ассоциации, тем большее напряжение нарастает в парламенте и тем меньше переживает Виктор Янукович – он теперь может с полной уверенностью говорить, что виноваты депутаты, а не он. Верховная Рада, похоже, с этим утверждением смирилась.

В минувшую пятницу господин Рыбак, спикер украинского парламента и второй человек (по Конституции) в государстве решил пообщаться с журналистами о ситуации в Раде. Лучше бы он этого не делал!

Путано и витиевато 68-летний спикер объяснял путь к принятию закона, который бы позволил решить «вопрос Тимошенко». Странности начались после того, как он начал говорить по сути.

Так, господин Рыбак заявил, что закон о лечении за границей должен быть принят «конституционным большинством» голосов, а не обычным. На минуточку: конституционное большинство – 300 депутатов, а простое – 226, и для принятия законов обычное требование – именно простое большинство голосов.

Далее спикер парламента рассказывает о своей встрече с президентом, который, якобы, «держит руку на пульсе». Тот ему задал, по словам господина Рыбака, уже ставший крылатым вопрос: как дела? На что глава парламента ничего не смог ответить. Зато рассказал, что Янукович проводил «собеседования с некоторыми депутатами», на которых просил (!!!) поддержать законы оппозиционеров.

Дальше – лучше. Спикер говорит, что депутаты обвиняют президента в давлении на них. Депутаты. Обвиняют. Президента. Ну да, все так.

Если учесть, что даже провластные депутаты за кривой взгляд в сторону Виктора Януковича лишаются мандатов и оказываются за решеткой, как было с депутатом Марковым, мэром Костусевым и другими. Хотелось бы узнать фамилии тех, кто «жалуется» или «обвиняет» президента и почетного главу своей же партии!

Смешно смотреть, как почтенного возраста дедушка врет в экран телевизора, что адвокаты Тимошенко обращаются в суды и просят кого-то о чем-то, потому что есть якобы какое-то «юридическое дело». Господина Рыбака явно не информировали, поэтому он и решил повести себя, как завравшийся пятиклассник.

«Высокий уровень» обозначился, когда глава парламента сказал, что, мол, депутаты волнуются, что вот Тимошенко выедет за границу и будет пользоваться «наворованными деньгами», которые там снимет со счетов. Даже бабки возле подъездов более аргументировано обсуждают ситуацию.

А чего стоят слова спикера, что, мол, фон для принятия решений парламентом очень плохой? Слава Богу, что господин Рыбак не сказал, что как-то не по фэн-шую все происходит и «русским духом» слишком пахнет.

Рассказ второго человека в украинском государстве о «компромиссах» между властью и оппозицией просто смешон: не может быть компромисса, когда одна сторона навязывает другой свои же решения, а другая должна их слепо принимать и даже не обсуждать.

Фраза господина Рыбака, что «политика – это грязное и я не хочу брать грех на душу» вообще убивает любую логику: глава парламента государства заявляет, что он – не политик и что она – грязное дело и он не будет в ней участвовать. Ага. Глава ПАРЛАМЕНТА. Не политик. Ага. Все правильно сказал. Только непонятно, если не спикер Рады, то кто в этой стране должен заниматься политикой?

Эту фразу я просто процитирую дословно, без комментариев. «Для меня, как мужчины, женщина сегодня болеет, она уже год не может, так надо ж как-то помочь.». Думаю, все понятно.

Нельзя понять и логику представителей Партии регионов, которые говорят о том, что на одной чаше весов – Тимошенко, а на другой – 45 миллионов украинцев. Вообще-то, в данном случае эти чаши объединены, а не противостоят друг другу. Но это, видимо, не важно.

А как вам перл, что руководители Европарламента и 28 стран-членов ЕС ДОЛЖНЫ подписать соглашение об ассоциации с Украиной, по словам господина спикера?

Одним словом, получается, что ЕС, Тимошенко, Россия и все-все-все должны Украине. Хотя, даже не Украине, а парламенту. Хотя, даже не парламенту, а Партии регионов. А она уже решит, что делать. Демократура, чо!

А что касается усилий и прилежания, спикер украинского парламента господин Рыбак своим выступлением очень напомнил жену президента Людмилу Янукович. Ведь она тоже на вопрос мужа в день ее рождения: «Хорошо работаешь?», ответила: «Батя, я стараюсь!». Теперь вот «старается» уже глава Верховной Рады.

На то он и «батя», чтобы мы старались. Что ж, возможно, эту фразу стоит сделать новым девизом украинского государства. У кого-то «отцами нации и государства» были Черчилль, Неру, Ганди, де Голль, Тэтчер. У нас – батя. Что ж, каждому свое…

Батя, я стараюсь!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.