Загадки демарша парламентской фракции ПР

11 ноября 2013, 07:21
Політичний експерт, Громадський діяч
0
391

Похоже, что за обсуждением изменения позиции регионалов по вопросу Тимошенко оставили без внимания ряд важных событий. В продолжение к теме "Превентивные суды против Тимошенко".

Если начало судебных процессов против Тимошенко в Швейцарии и США с большой вероятностью можно считать санкционированными президентом Януковичем, то последовавший демарш нардепов из Партии регионов, вероятно, не был санкционирован «свыше».   Но однозначно то, что нардепы-регионалы уже знали о начале судебных процессов. Несомненно, что эти судебные процессы были использованы в качестве повода для демарша и стали одной из причин для него, но отнюдь не главной.

4 ноября из-за отсутствия кворума не состоялось парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, на котором предстояло рассмотрение законопроектов, касающихся лечения заключенных за рубежом. Отсутствовали 9 представителей ПР.

Ключевой вопрос: было ли поведение нардепов из фракции ПР санкционировано президентом Януковичем? Если рассматривать демарш с использованием стереотипов, инерционно, то ответ будет утвердительным. Слишком часто можно было слышать и читать утверждения, что всё решает только один человек и нардепы-регионалы просто безропотно выполняют его указания. 

С такими оценками можно было согласиться, если бы не 3 странных обстоятельства.

1) Спикер парламента В.Рыбак, считающийся доверенным человеком Януковича, заявил бы через несколько дней после демарша, что президент готов подписать закон о лечении заключённых за рубежом сразу же после принятия такового парламентом. При этом заявления представителей фракции ПР А.Ефремова и В.Колесниченко свидетельствовали, что вопрос Тимошенко будет решён не скоро и в формате, отличном от поддержанного миссией Кокса-Квасневского и самой Тимошенко. 

2) 5 ноября руководитель парламентской фракции ПР А.Ефремов, что парламент может не успеть принять ряд евроинтеграционных законов до 18 ноября.

«Вопрос возникает в следующем - если у нас 18 числа (ноября) собираются представители ЕС и они не дают никакой сигнал Украине по поводу возможности подписания, то у нас возникает много вопросов, у меня лично, в связи с дальнейшим подписанием (СА с ЕС) и эти вопросы сегодня рассматривались у нас на совете фракции. Мы выполнили одно, второе, третье, возникает четвертое обязательство ...и мы воспринимаем это как процесс. Если наши коллеги тоже воспринимают это как процесс, они должны понимать, что в рамках решения проблем в одном процессе могут быть задержки по времени, могут быть какие-то отклонения, могут возникать вновь открывшиеся обстоятельства».

3) Появление 6 ноября сообщения о том, что фракция ПР отказала Администрации Президента в просьбе поддержать без поправок президентский законопроект о прокуратуре. А днём ранее А.Ефремов на пресс-конференции заявил, что президентский законопроект будет рассмотрен на следующей пленарной неделе, то есть не ранее 18 ноября.    

Президент всё это время хранил молчание. Почему?...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.