Пра рыгионалов.

11 ноября 2013, 08:48
0
318

И танцы с Йулькой.

Смутные движения вокруг этого животрепещущего вопроса украинской политики - становятся все более смутными, по мере приближения "часа Х". Что в принципе ожидаемо. А "сам вопрос", и всякие его обсуждения - таки изрядно погрязли в эмоциях и нюансах. До такой степени что уже окончательно потеряна сама этого вопроса суть. 

Итого, вопрос "выпускать или не выпускать" на самом деле не стоит. Как это ни странно. Как вообще звучат "требования Европы"? В дословном их прочитании - устранение "избирательного правосудия" и всякой "политической заангажированности". Но в том самом "дословном прочтении" их никто по сути уже не воспринимает. Ни ВР, ни Янукович, ни Кокс с Квасьневским, ни "широкие слои общественности". Все его понимают как "вопрос Тимошенко". Все из перечисленных.... Но далеко не факт что именно в этом узком его понимании его воспринимает например Меркель или Баррозу. Более того, не факт что лишь в "узком понимании" его воспринимает тот-же Янукович, Ефремов и что самое смешное - Путин. И вот эта тонкая разница между "узким" и "широким" крайне интересна. 

В "узком понимании" мол страшно ее выпускать ибо страшно отомстит. То что будет страшно мстить - оно кстати не факт а лишь предположение, хотя весьма правдоподобное. И кстати если оно случится - то украинскую политику ждут таки интересные времена. Что кстати не факт что на пользу стране. И тут можно понять и Януковича, и ПР и даже часть "широкой общественности". Но это "узкое понимание", давайте вспомним за "широкое". А там все еще интереснее. Фактически что заявила нам Европа? Что мол использование правосудия в виде "ручного инструмента" политической власти - это мол не гут, и не соответствует стандартам да традициям ЕС. И в принципе есть в этих словах смысл. Однако нужно вспомнить что именно суды и всякие силовики - были основным инструментом Януковича с момента прихода его к власти. Решение КС подарило ему по сути диктаторские полномочия, а всякий беспредел судов да органов позволил взять под контроль элиты и денежные потоки в стране. Это фундамент его власти и ее источник. И с этим фактом следует считаться. 

Не нужно забывать и то каких усилий ему стоила та схватка за влияние на судебную систему, которую ему пришлось выдержать, и кстати его главным оппонентом была там та самая Йулька. Широкая общественность этого может уже не помнить, но это помнят политики, ибо у них работа такая. Причем это помнят и европейские политики тоже, и оппозиция, и сама ПР. Им такого забывать не положено. Контроль над силовиками и судебной системой и поныне есть важным элементом системы власти в Украине, и вряд-ли эта система сможет без него хоть как-то функционировать. Что снова таки все понимают, включая и Европу. Потому несмотря на дословные требования от этого инструмента отказаться - и Европа и оппозиция, и сам Янукович прекрасно понимают что сделать это просто невозможно. ЕС тоже не заинтересована в хаосе в Украине кстати. Потому несмотря на формальные заявления речь идет лишь о каком-то компромиссе, вокруг которого и все танцы. Вопрос лишь в том каким он будет, тот компромисс, и будет-ли вообще. 

Требования ПР о каких-то там огромных миллиардах что их должна мол Йулька вернуть, или о чьих-то там гарантиях ее неучастия в политической жизни - есть по сути требования "оставить им инструмент", возможность помножить на 0 практически любого оппонента при помощи подконтрольного им правосудия. Отсутствие энтузиазма Европы в этом направлении - свидетельствует о желании сохранить в украинской политике (да и экономике) некоторую конкурентную среду. И требования выпустить именно Тимошенко - тут есть требованием акта скорее символического, требованием публичного признания ошибок и создания прецедента. Что очень больно ударит по имиджу и авторитету что Януковича что ПР. Им почти удалось "взять в свои руки" евроинтеграционный процесс, показать его плодом скорее собственных усилий, и практически лишить оппозицию всех тут возможных электоральных бонусов. Более того, под этим соусом протянуть через парламент много чего интересного, чем упрочить собственную власть и преумножить "достояние семьи". И лишь "вопрос Тимошенко" в эту схему никак не вписывается. Тут им предстоит сделать таки "трудный выбор". 

И "трудный выбор" скорее всего повлечет внутренние конфликты внутри самой власти, вернее уже повлек. Показательная порка Маркова, и "последние китайские предупреждения" другим "ярким представителям" свидетельствуют, но нужно понимать что Марков - не фигура. Он в лучшем случае лишь наглядный пример. Вторым интересным моментом есть то, что для поддержания "внутренней дисциплины" и в этот раз было использовано то самое "ручное правосудие", которое уже вызвало проблемы в Йулькой. Те самые грабли. А другого достаточно эффективного и быстродействующего средства в руках у Януковича просто нету. Теперь вопрос в том, сможет-ли Янукович держать в руках собственных соратников, и каким именно образом. Вопрос пока не ясный совершенно.  

Похоже что успешная евроинтеграция как раз теперь потребует от Яныка активного применения того самого "избирательного правосудия" против которого та самая Европа собственно и выступает, забавная довольно ситуация. Еще более она забавна тем, что нет альтернатив по сути, Кремль никакой альтернативы предложить просто не может, не потеряв при том лица серьезно. А терять лицо они не любят. Думаю Путин сегодня много дал-бы за то, что-бы года полтора назад нашелся пункт в контракте по которому Украина отсудила-бы у него баксов 150 за тысячу кубов. И кстати может он и есть, тот пункт, но так никто ведь не судился. Или за то что-бы ВТО полгода назад нагнула Путина в позу "зю", заставив прекратить торговые войны с Украиной, и заодно послать Онищенко в камеру к Ходорковскому. Что позволило-бы таки отложить евроассоциацию Украины на время как минимум неопределенное. Но к сожалению уже поздно, и такого подарка судьба Кремлю не сделала. Поставив вопрос ребром, и теперь Путину остается лишь уповать на "бунт на корабле" внутри самой Украины. И не на Медведчука, что победным маршем пройдет по городам и весям, а на подковерные игры в верхушке самой ПР. Те самые подковерные игры, что мы их сейчас и наблюдаем. Интересно только чем оно все закончится :) 

Но самое интересное безусловно начнется потом. Если даже и случится срыв в Вильнюсе, то что будет потом? Неизбежное в таком случае охлаждение между Януковичем и ЕС толкнет Яныка фактически по стопам Лукашенко, но не стоит забывать сколь труден (и долог) был путь того Бацьки в ТС, и сколько он при этом попил крови (и бабла) у Кремля. Ибо и к Путлеру не будет питать по итогу нежных чувств Янукович, если тот ему облом устроит. Проблема 2015 никуда ведь не исчезнет, и иного варианта кроме как закручивать гайки Януковичу не останется. А тут ему уж будет "чем хуже тем лучше", его не остановит ни дефолт, ни брутальный разрыв газовых контрактов. особенно если печальные последствия - можно будет списать на "происки врагов" да "пятую колонну". Грубо обломанный Янукович будет еще опаснее что для Кремля, что для ЕС, что для Украины, и кстати в том числе - для нынешних своих соратников. В гневе Хведорыч таки страшен, и это многие таки в курсе :)  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.