Тандем мечтает о реванше: по команде Ярославского Аваков бросит «Батькивщину»

11 ноября 2013, 21:36
Журналист
0
134

Журналисту из достоверных источников удалось выяснить, что за волной инспирированных слухов об отставке губернатора стоит хорошо известный в Харькове бизнесово-политический тандем

Тандем мечтает о реванше: по команде Ярославского Аваков бросит «Батькивщину»

Не время разбрасывать камни… О Добкине, Ярославском, Авакове и всех, всех, всех.

Губернатора Михаила Добкина где-то уже в пятый раз некие политические силы намереваются с повышением или без выпроводить за пределы Харьковской области. Причём, если ранее народная молва винила в этом абстрактных «донецких», то теперь среди зачинщиков - наши харьковские.

1 ноября рутинное распоряжение губернатора, опубликованное на сайте облгосадминистрации, вызвало целую волну конспирологических теорий, усиленных предположениями местных политологов.

Интересно, что в понедельник, когда Михаил Добкин после двухдневной болезни уже приступил к исполнению своих обязанностей, заявление о якобы решенном вопросе отставки харьковского губернатора сделал карманный политолог с бютовским партбилетом «Батькивщины» в кармане и постоянным перегаром Валерий Дудко, долгое время бывший заместителем  Арсена Авакова по партийной агитации и пропаганде.

"- Похоже, Добкин взял паузу, чтобы обдумать свои дальнейшие действия, потому что результаты его работы явно не устраивают Киев, - считает Валерий Дудко. - Губернатора поменяют в любом случае. Я знаю минимум четырех претендентов на это место, и это не "варяги". Что касается Добкина, то вряд ли он станет заместителем какого-то министра, как об этом рассуждают в интернете. Скорее всего, он уйдет послом либо в Россию, либо в Израиль"!

Почему не уехал Добкин в другие города. Полная конспирология и чеСные СМИ

Естественно, возникает ряд вопросов. Во-первых, почему именно сейчас поднимается вопрос о кадровых перестановках. Во-вторых, кому это выгодно. И, в-третьих, почему предлагается посольство в Россию или Израиль, ранее, например, прочили как минимум пост не последнего министра в Киеве.

Теперь по порядку. Хроническая кадровая лихорадка обострилась в Украине после отставок губернаторов Львовской, Одесской и Ивано-Франковской областей. Неважно, что в каждом из указанных случаев причины и поводы были совершенно уникальны. Они не могут быть по определению транслированы на иные регионы, где совершенно иные реальности. Нет и не было у нас бывшего нардепа Маркова, как нет и националистически настроенных депутатов областных советов подобно Галиции. Зато достаточно у нас политических амбиций, экономических интересов и персональных интриг. Хотя, впрочем, их везде хватает.

Тут мы плавно переходим ко второму вопросу о ключевых персоналиях и их выгодах.

Интересно, что старт очередной шумихе в прессе задали информационные рупоры Арсена Авакова «Главное» и «АТН», а также СМИ, которые ранее охотно размещали выгодные Александру Ярославскому заказные материалы против Геннадия Кернеса.

Нашему журналисту из достоверных источников в парламентской фракции «Батькивщина» удалось выяснить, что за этой волной  инспирированных слухов стоит хорошо известный в Харькове бизнесово-политический тандем Ярославский – Аваков.

Оказалось, что несостоявшийся «король Харькова» Александр Ярославский, используя свои давние киевские связи, лоббирует  назначение губернатором Харьковской области... своего давнего партнера Арсена Авакова.

 

Нет ничего странного в том, что бывшие чиновники, как и действующие бизнесмены, стремятся вернуть утраченные позиции во властно-экономическом континууме. Вопрос в том, с чем они могут вернуться во власть и за счёт кого. Есть ли у них новые идеи и новые ресурсы для осуществления новых идей? Или речь идёт о банальном самоутверждении в глазах бывших и нынешних подчинённых – типа, вот видите, я вернулся…

Теперь о ресурсах, и прежде всего – ресурсе власти. Господин Аваков в 2010 году был довольно близок от победы на мэрских выборах. Но ведь действительной альтернативы нынешней городской власти он тогда не представил. Победив гипотетически на выборах, Аваков столкнулся бы с депутатским корпусом, на три четверти его не приемлющим. Ни секретаря горсовета избрать, ни президиум утвердить он бы не смог, и через месяц получил бы вотум недоверия от депутатов с формулировкой «за развал работы» и неизбежные перевыборы.

Понятно, что господин Аваков развивается и делает выводы. Он вполне убедительно кинул бессильного президента Ющенко во имя более успешной Тимошенко. Почему бы сейчас не повторить былой кульбит и не оставить «качановскую сиделицу» наедине с её немощами. Вот только приемлем ли такой вариант? Думается, нет. Его не примет региональная организация Партии регионов, которая представлена во всех советах области абсолютным большинством депутатов. Но даже и это не самое неисполнимое. Намного сложнее убедить самих харьковчан в необходимости возвращения в губернскую власть того, кто там уже без толку был.

Аваков по команде Ярославского готов покинуть «Батькивщину».

Пaltо информации от источников в депутатской фракции «Батькивщина», парламентский заместитель Арсения Яценюка, верный соратник Тимошенко Арсен Аваков уже дал принципиальное согласие на выход из оппозиционной фракции и готов стать тушкой. Более того, по имеющейся информации Аваков гарантировал «тушкование» еще нескольких известных фигур оппозиции, что может подорвать позиции «Батькивщины в парламенте и доказать полезность Арсена для действующей власти.

Во вторник 5 ноября в сессионном зале великолепная шестерка нардепов «Батькивщины» (Валерий Головко, Людмила Денисова, Геннадий Зубко, Николай Княжицкий, Денис Дзензерский и Валерий Лунченко)  во  главе с Аваковым вопреки решению бело-сердечной фракции, но синхронно с властью проголосовали за законопроект №2916д о преобразовании Аграрного фонда в бизнес-структуру.

Могло ли такое синхронное голосование быть случайным? Наши источники утверждают, что именно в подтверждение своей лояльности и демонстрации возможностей Аваков и организовал голосование семерки депутатов за «провластный» законопроект вопреки решению родной парламентской фракции.

Первым тревогу поднял народный депутат Анатолий Гриценко, обвинив своих коллег в нарушении договоренностей, и потребовал их исключения из фракции.

«Вчера фракция единогласно поддержала мое предложение: тех, кто не ходит на заседания ВР, или ходит, но голосует вопреки решению фракции - исключать из состава фракции без дополнительных предупреждений. Не знаю, какое решение фракция примет завтра по этой «семерке», но разговор предстоит серьезный, а решение фракции - ответственным», - заявил Гриценко.

В среду на заседании фракции «Батькивщина» разразился серьезный скандал, и дело почти дошло до исключения Авакова, но  Арсений Яценюк, приведший в Верховную Раду рекордное количество «тушек» решил, что накануне возможного освобождения Тимошенко и подписания договора об евроассоциации, «Батькивщина» не должна показывать свою слабость и отсутствие единства в Объединенной Оппозиции.   "У нас нет никаких скандалов во фракции. И если есть вопросы по тому или другому голосованию, то мы их решаем демократическим способом", - попытался сохранить лицо Яценюк. На уточняющий вопрос относительно исключения депутатов Яценюк повторил, что во фракции нет никаких скандалов.

Что же, можно предположить, какой грандиозный скандал может разразиться, когда Аваков сделает официальное заявление о том, что он покидает «Батькивщину» и его совместные на пару с олигархом Ярославским планы реванша станут явными.

По информации из источников, близких к окружению Ярославского, его бизнес в Англии в последнее время неуспешен и компания DCH  понесла значительные финансовые потери. Поэтому Ярославский намерен вернуть свое влияние в Украине и харьковском регионе, для чего и хочет вернуть удобного и давнего партнера - Арсена Авакова в губернаторское кресло.  В данном случае интересы участников тандема совпадают -  о возвращении во власть и восстановлении своей региональной бизнес-империи Арсен Аваков мечтает уже давно. Напомним, 15 декабря прошлого года на своей первой пресс-конференции после возвращения из Италии больше всего Арсен Аваков говорил о своем разрушенном бизнесе и желании вернуть потерянные активы.

Ярославский пытается усадить Авакова в кресло губернатора.

26 сентября бизнесмен Александр Ярославский стал единоличным владельцем отеля Kharkiv Palace. Бизнесмен выкупил 50%-ю долю у компании VS Energy, которая управляет отелем под брендом Premier International.

 «Я — владелец 100% доли в гостинице», — подтвердил Ярославский сделку изданию Forbes, однако в детали вдаваться не стал. На вопрос, собирается ли он продавать отель, бизнесмен отшутился: «Нет в мире ничего такого, что не продаётся. На сегодняшний день продавать не собираюсь, но если дадут хорошую цену, то я готов продать».  «Хотел быть в проекте единственным собственником», — объяснил топ-менеджер.

 Мечтающий стать «единственным собственником» Ярославский желает иметь и своих людей в Верховной Раде, на днях достоянием СМИ стал конфликт между Ярославским и народным депутатом Дмитрием Святашем. В среду группа компаний АИС, подконтрольная народным депутатам от Партии регионов, почетному главе наблюдательного совета группы Василию Полякову и ее сооснователю Дмитрию Святашу, распространила сообщение, что компания DCH предпринимателя Александра Ярославского оказывает давление на акционеров АИС и членов их семей, в частности был обнаружен факт слежки. Это все делается с целью "получить незаконным путем контроль над собственностью АИС. Более того, проводятся различные действия по "блокированию работы компании".

По сути, Ярославский публично обвиняется в подготовке рейдерского захвата компании АИС с целью незаконного получения контроля над чужим бизнесом.

Сам Ярославский в интервью  РБК-Украина 8 ноября подтвердил, что его интересует долг компании АИС перед  подконтрольным ему "УкрСиббанком".

«Я буду заниматься этим долгом, пока справедливость не восторжествует. Активы АИС меня не интересуют, меня интересуют только деньги, возвращенные в банк. И больше ничего», - заявил Ярославский.

Однако источники, близкие к окружению Ярославского, утверждают –  у Ярославского есть еще и политический интерес и противостояние Ярославский – Святаш может развиваться не только в хозяйственных судах.  Если верить этой информации, Ярославский намеревается с помощью Юрия Кармазина через суды лишить депутатского мандата Дмитрия Святаша и в случае назначения промежуточных выборов выставить в  170-м округе кандидатуру своего брата Алексея Ярославского.

Депутат Святаш о делах добрых и технологиях черных

Стоит отметить, что против команды Партии регионов Ярославский играет уже давно – так на выборах народных депутатов в 2012 году, он силой всей своей бизнес-империи поддерживал кандидатуру Василия Салыгина в «базовом округе» № 173. Именно  в Коминтерновском районе находится ранее подконтрольный Ярославскому стадион  «Металлист» и некоторые его бизнес-структуры. Однако Василий Салыгин уверенно проиграл выборы регионалу Денисенко,  показав лишь третий результат и набрав чуть более 13%  - его поддержали 9 683 избирателей из почти 72 тысяч проголосовавших в округе харьковчан.

Ошибочную ставку Ярославский сделал и на местных выборах 2010 года. Тогда он  публично заявил, что не будет поддерживать кандидата от Партии регионов Геннадия Кернеса. Харьковские политологи и политтехнологи и в 2010 году и в 2012 году отмечали, что по сути Ярославский участвовал в избирательной кампании Арсена Авакова и, наоборот, на парламентских выборах местная «Батькивщина» сделала все, что бы в округе, где голосовала «качановская узница» Юлия Тимошенко не был зарегистрирован кандидат от «Объединенной Оппозиции», тем самым расчистив место для ставленника Ярославского по имени Вася.

Очевидно, несостоявшийся «король Харькова» и в этот раз делает ошибку, пытаясь вернуть Арсена Авакова в Харьковскую область, которую тот в годы оранжевой пятилетки превращал в территорию личного успеха. Именно личного, потому, что на фоне многократно умножившегося личного состояния бывшего губернатора Харьковская область согласно показателям комплексной оценки социально-экономического развития регионов скатилась на последние места в годы его правления.  Так, Харьковщина в 2008 оказалась на последнем 27-м месте, а в 2009 году всего лишь на 24 месте в рейтинге регионов, но при этом регулярно входила в первую тройку и пятерку лидеров по задолженностям в выплате зарплаты. 550

Манипуляции и рейтинги. Не пора ли поставить точку?

Стоит отметить, что по итогам 2011 и 2012 года Харьковская область согласно официальным рейтингам КМУ  вышла в пятерку настоящих лидеров среди регионов.

altПо словам харьковского политолога, Владимира Никитина, «господин Аваков и господин Ярославский - прежде всего бизнесмены. Только Ярославский более успешен, чем бывший владелец обанкротившегося банка «Базис». А потому более напорист и прагматичен. Для делового человека политика – это крайне рискованный, но и крайне выгодный в случае успеха бизнес. Нужно уметь просчитать множество переменных и предвидеть массу рисков. В 2004 году банкир Аваков сумел оседлать волну и сравнительно долго на ней лавировал, несмотря на акул, грызущих пятки, и переменный ветер с Олимпа. Вот только дважды в одну реку зайти невозможно, та вода утекла. Наверняка, наши харьковские оппозиционеры читали философа Гераклита, как Тимошенко – поэта Эсхила. Не стоит сегодня для них выделка овчины, слишком много рисков, а преимуществ минимум».

Что касается места виртуальной ссылки для губернатора Добкина. Раньше конкуренты его просто не любили, а потому прочили ему высокий киевский пост. Теперь они совсем его невзлюбили, – потому что время идёт, а подвижек нет. Оттого и место отбывания службы выбрали подальше. Типа, экс-губернатор Дёмин мог в Россию поехать, чем теперь хуже. Ну а Израиль придумали за компанию – надо же что-то сказать. Все пять исторических попыток выпроводить нынешнего губернатора за пределы области, – а, возможно, и страны, – совершенно равны в своей виртуальности, то есть никчемности».

Харьковский политолог Юлия Биденко считает,  что «если мы возьмем влияние или слухи о причастности к подобным вариантам развития событий Ярославского, то надо сказать что его позиции как бизнесмена в регионе за последнее время существенно пошатнулись, что связано с определенной конфронтацией его с городским руководством. Вероятно, он будет лоббировать присутствие собственных людей или партнеров в харьковской политике, но насколько результативным будет такое лобби в лице Ярославского, покажет время, хотя вероятности, что Аваков вернется в качестве губернатора, в ближайшее время я не вижу».

По мнению политолога Игоря Полищука, «если Арсен Аваков уйдет из «Батькивщины», это будет очередная «тушка» по сути дела. Тогда он прощается с имиджем принципиального политика, который готов отстаивать свои политические убеждения до конца, и завершает определенный этап своей карьеры. Рано или поздно мы все равно придем к так называемой ответственной политике, когда люди будут своим политическим капиталом отвечать за свои политические маневры.  Что касается связки Аваков-Ярославский, насколько я знаю, они никогда между собой не конфликтовали, у них нормальные, хорошие отношения. Может быть и такой вариант. Если это так, то вполне могут быть разные конфигурации и сценарии».

Впрочем, какие бы конфигурации и сценарии не разрабатывали господа, власть потерявшие, основным показателем отношения к действующей власти являются результаты общенациональных и многочисленных местных выборов, на которых харьковчане и жители области регулярно подтверждают свое доверие к Партии регионов и ее представителям.

А это еще более убедительная и объективная оценка, чем любые официальные рейтинги КМУ и результаты соцопросов.

Материалы по теме:

Почему не уехал Добкин в другие города. Полная конспирология и чеСные СМИ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.