Условия Ассоциации ещё не выполнены. Как реагирует общество?

11 ноября 2013, 22:08
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
250

Можете считать европейское общество наивным, но почти единственное, неизменно быстро привлекающее общественное внимание и на что вынуждены в результате этого реагировать политики

Начнём с вопросов. Многим ли в Европе, по мнению уважаемого читателя, известно о предстоящей Ассоциации с Украиной? Правильно! Очень немногим, в основном ведущим политикам и крупному бизнесу. Показательно, что на недавно прошедших парламентских выборах в Германии ни одна партия не только ни слова о ней не обмолвилась, но и о восточном партнёрстве, его преимуществах не говорилось и не было дано ни одного предвыборного обещания. А если так, то у партий нет обязательств перед избирателями по этому вопросу. Так что от того, состоится Ассоциация или нет, будущее политических партий и представленных ими политических сил в ЕС не зависит. Продолжаем разговор.

Много ли пишут об Ассоциации, обсуждает ли её гражданское общество в ЕС? Сообразительный читатель. а только такой будет читать дальше, знает ответ. Нет. Украина предстаёт в европейских медиа страной с большими проблемами (проституция, коррупция, преступность и именно в таком порядке по частоте упоминания), напряжёнными внешнеполитическими отношениями (Россия) и склоняющимся к тоталитаризму правительством. В последнем пункте первой и главной темой является вопрос Юлии Тимошенко. И только в связи с ней начинается упоминание об Ассоциации. У неосведомлённого в деталях соглашения жителя Европы, а таких подавляющее большинство, складывается картина, что вся Ассоциация затевается только для освобождения бывшего премьера.

Что это означает? Как это перевести на украинский или русский язык? А означает это, что ЕС в целом ни холодно и ни жарко от того, состоится Ассоциация или нет. Считаю серьёзным просчётом, что те, кто готовил Ассоциацию, при всём моём искреннем уважении к этим выдающимся людям и проделанной ими работе, не озаботился подготовкой общественного мнения в ЕС. Но это ещё не вся правда.

Можете считать европейское общество наивным, но почти единственное, неизменно быстро привлекающее общественное внимание и на что вынуждены в результате этого реагировать политики, это гуманитарные вопросы, права человека. И именно в этом вопросе Президент и Рада позволяют себе трепать нервы принимающих решение об Ассоциации европейских политиков. Достаточно вспомнить, как ЕС, несмотря на все экономические интересы, не останавливается перед критикой России из-за нарушений прав человека. Представить, что лидеры ЕС согласятся на Ассоциацию с Украиной без оглядки на мнение избирателей и главное оппозиции своих стран, которые припомнят им поддержку Украины, не выполнившей условия и не освободившей Тимошенко, невозможно. И здесь действует ещё следующее. В отличие от Ассоциации с Украиной, многие ведущие партии ЕС высказались по поводу избирательного правосудия в Украине.

Понять, почему не видно протестов гражданского общества против очевидного затягивания украинской властью подготовки Ассоциации, при взгляде из ЕС сложно. Требование оппозиции освободить Юлию Тимошенко - это требование только части, пусть может быть даже большой, но части, общества. Объединяющей же идеей является само желание сделать с помощью Ассоциации жизнь в Украине лучше. Почему же нет требований гражданского общества к власти под этим лозунгом?

Одно ясно, Ассоциация состоится только в том случае, если Украина сумеет показать и ЕС и собственной власти, что она её действительно хочет, а не будет ожидать, что кто-то принесёт ей Европу на тарелочке.

Sergy Alpin

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.