Львовские «шестерки»

12 ноября 2013, 12:24
Журналист. "Человек года в печатных СМИ"-2005.
0
150

Только 6 депутатов не хватило для того, чтобы показать, что Львовская область является мощным «заградительным» барьером преступным инициативам «режима». Где были эти шесть членов ЛОР? В командировке

 12 ноября во львовском облсовете провали «отставку» нового губернатора Олега Сало, чье назначение буквально «взорвало» область. По крайне мере, так казалось, когда слушала полные презрения, негодования, неуважения комментарии оппозиционных сил Львовщины. Но, как говорит один мой  колега, «говорить - не мешки ворочать». Конечно, он употребляет более веский глагол, но суть от этого не меняется. На самом ли деле  львоские «Свобода», «Батькивщина» и УДАР так уж хотели  «убрать» из области милиционера с нагайкой? 

Если да, то почему никто из оппозиционных лидеров не встал и не сказал:  «Да, мы против этого одиозного губернатора, и мы, как политическая сила, за которую проголосовало большинство жителей обпасти, не потерпим на посту главы ОДА «фальсификатора» виборов. Но никто не встал. Наоборот, лидеры «Батькивщины»,  ВО «Свобода»,УДАРа и НРУ начали перекидывать инициативу по сбору подписей за проведение внеочередной сессии один другому. И этот футбол мог бы продолжаться до бесконечности, если бы старшие товарищи в центре не приняли заявления о проведении внеочередной сессии и выражении недоверия О.Сало. 6 ноября А. Яценюк, О. Тягнибок и В. Кличко обнародовали заявление по поводу выражения недоверия новоназначенному главе Львовской ОГА. Там прямо так и говорится: «31 октября на должность губернатора был назначен  одиозный милицейский генерал, против которого было возбуждено несколько уголовных дел и который был объявлен в международный розыск. Известный фальсификатор выборов неоднократно препятствовал свободному волеизъявлению украинцев… Назначение на должность губернатора  О. Сало говорит о том, что власть начала подготовку  к фальсивикациям результатов президентских выборов…».

Короче, оппозиционная  парламентская тройка призвала своих младших братьев из облсовета дать жесткий и решительный бой «фальсификатору в погонах». Также было заявлено о срочном сборе подписей для включения в порядок дня заседания Львовского облсовета вопроса о выражении недоверия О.Сало. Только после получения такого мощного смыслового «пенделя» львовские оппозиционеры  зашевелились и как бы договорились собрать внеочередное заседание облсовета 12 ноября. Впрочем, еще на старте «отставки»  оппозиционеры ЛОР выражали сильные сомнения в том, что удастся набрать 2\3 голосов депутатского корпуса. Хотя цифры сходились: 39 «свободовцев», плюс «тимошенковцы», ударовцы, руховцы… Спокойно набиралось 78 голосов, необходимых для того, чтобы «свалить» главу ОДА.  Но когда пересчитали бюллетени в  урне для тайного голосования, выяснилось, что недобор состави всего 6 голосов.  Только 6 депутатов не хватило для того, чтобы показать, что Львовская область является мощным «заградительным» барьером  преступным инициативам «режима».  Где были эти шесть членов ЛОР? В командировке? На больничном? В автомобильной пробке? Теперь это неважно.

 А важно то, что пока местные оппозиционеры публично выражали готовность бороться против О.Сало, депутат ВР Роман Илик  гарантировал  место в списке на местных выборах-2015 года тем представителям «Батькивщины», которые 12 ноября 2013 года заболеют, выйдут покурить или еще каким-то образом окажут моральную поддержку одиозному губернатору. Не отстал  и УДАР. Старший товариш Яков Дубневич отвечал за «неявку» младших братьев в сессионный зал ЛОР во время ответственного голосования, и оправдал возложенную на него миссию. Теперь решение направлено Виктору Януковичу для «надлежащего реагирования», но он по закону не обязан принимать решение об отставке  главы ОДА. И никого не сможет обмануть показательное увольнение из львовской  фракции «Батькивщина» дезертиров, проведенное сразу после провального голосования в ЛОР. Сегодня «Батькивщина» разыгрывает целые спектакли по «очистке» рядов от предателей, в тоже время сознательно выдвигая и поддерживая своих «бывших» в борьбе против реально проходных оппозиционных кандидатов на тех же проблемных округах в Черкасской области. Почему? Да потому, что есть обязательства и взаимные договоренности с властью,  да и конкурентную борьбу никто не отменял. Я вот  лично нисколько не сомневаюсь, что всю вину за провал голосования «по вопросу Сало», возложат на «Свободу»- как самую большую и самую боевую фракцию ЛОР, заставив оправдываться Олега Тягнибока. А что? Теперь его очередь. Вон Виталий Кличко уже задумывается после «налоговых поправок» «Батькивщины», что есть его спортивный опыт - бизнес или творчество. Если приравнять спорт к искусству, то поправка Бриченко теряет силу. Теперь придумывать аналогичные  «отмазки» придется и лидеру ВО «Свобода»: за то, что не смог поднять львовский облсовет  против «милиционера в погонах». Но в любом случае - Львов, как оплот оппозиции- сдан. Так что новый губернатор Львовщины и  вся власть в целом могут быть спокойны: оппоненты настолько заняты взаимными подставами  и разборками между собой, что им просто не до «борьбы с режимом». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.