Кто проталкивает Ювенальщину в Украине

12 ноября 2013, 12:41
0
193

Закон "О судоустройстве и статусе судей" прямо запрещает влияние сторонних лиц на правосудие. Но, как не влиянием посторонних, можно охарактеризовать заключение договоров между частной фирмой и судами

Кто проталкивает Ювенальщину в Украине

С 2010 года в Украине реализуется проект "Реформирование системы уголовной юстиции относительно несовершеннолетних в Украине" под руководством канадской гражданки Т.Сэнфорд Аммар. Официально реализация проекта направлена на уменьшение детской преступности. Является ли канадский опыт настолько хорошим, а реформы тем, что хотят нам показать.

ИГРЫ СО СМЫСЛАМИ

Осуществляемый в Украине г-жой Сэнфорд проект носит название "Реформирование системы уголовной юстиции относительно несовершеннолетних". В англоязычном варианте на сайте проекта он поименован иначе - "The Juvenile Justice Reform Project in Ukraine", а именно - "Реформа ювенальной юстиции в Украине". Но содержание понятия "ювенальная юстиция" шире, чем "система уголовной юстиции".

В начале (2010г.) перевод названия проекта говорил о реформах именно ювенальной юстиции. В дальнейшем провайдеры реформ отказались от употребления термина "ювенальная юстиция" для обозначения уголовной юстиции для юношества, хотя де-факто настаивают именно на употреблении понятия "ювенальная юстиция" исключительно в этом контексте.

Упомянутая терминологическая чехарда свидетельствует не только о явной слабости реформаторов в области научно-методического и логико-правового обоснования необходимости проведения таких реформ, но и говорит о явном нежелании открытого обсуждения других, "внеуголовных аспектов" проводимой ими деятельности.

ИГРЫ СО СТАТИСТИКОЙ

В Украине ежегодно нарушают закон около 22 тыс. детей до 18 лет. А вот согласно даннях Канадского центра судебной статистики в 2011 году в Канаде нарушили уголовные законы 135600 тинейджеров при том, что население Канады составляет 33 млн.чел..

У нас количество переданных в суды уголовных дел в отношении подростков снижалось в период 2005-2010г.г. с 15299 до 9999. Соответственно сокращалось и количество повторных преступлений с 1971 (2005г.) до 921 (2010г.). За решетку попадает лишь менее 10% осужденных подростков (в 2010 году - 929 человек из 10882 осужденных). В колониях находилось 1432 воспитанника.

В Канаде в 2011 году лишь 43% малолетних преступников предъявлены обвинения, остальные нарушители "перевоспитывались" по альтернативным методикам. Под надзором полиции или на испытательном сроке находились 13300 молодых людей. Под стражей пребывали 1500 подростков, из них чуть более половины (54%) содержались в следственных изоляторах, ожидая суда, а остальные отбывали наказание в виде ареста. Сроки заключения для молодых преступников в Канаде невелики - 41% арестованных приговорены к одному месяцу заключения и менее, а еще 49% осужденных отбывают от одного до шести месяцев ареста.

Публично обсуждая причины детской преступности г-жа Сэнфорд категорично отрицает существенное влияние факторов бедности и неполных семей. При этом она, как пример, приводит наличие большого количества молодых канадских индейцев, пребывающих в заключении утверждает: "Мы в Канаде изучили эту проблему!". Но изучить проблему не означает её решить. Канадская статистика говорит о том, что процент индейцев в молодежной уголовно-исправительной системе по прежнему высок и составляет 24% для юношей и 34% для девушек при общей их доле среди молодежи Канады, составляющей около 6%. В чем же тогда положительный итог канадских реформ, если они не могут справится с "изученной" и понятной для всех проблемой?

Сравнение уровня подростковой преступности "отреформированной" Канады и "предреформенной" Украины впечатляет и ставит вопросы о необходимости проведения реформ по канадской модели.

КТО ВЫ, ГОСПОЖА СЭНФОРД?

Неувязки со статистическими данными, жонглирование с юридическими понятиями вынуждают обратить внимание на личность руководителя украинско-канадского проекта.

Г-жа Сэнфорд является бакалавром теологии и языков, а также магистром "русского регионоведения" (Университет Карлтон). В 1998 году она защитила диссертацию "Создание криминальной России", проанализировав содержание советских и российских газет "Известия" и "Московские новости" за период с 1985 по 1996г.г..

Большую часть своей карьеры г-жа Сэнфорд управляла средствами международных доноров, реализуя проекты "технической помощи" в других странах. Продвигаемые г-жой Сэнфорд реформы осуществлялись в самых различных сферах - от экономической до судебной. Особо заслуживает внимания её участие в проектах Канадской службы безопасности и разведки.

Г-жа Сэнфорд некоторое время проживала в Тунисе и через сеть Интернет приняла участие в событиях "Жасминовой революции" (январь 2011 года). Через созданную ей страницу Facebook "Тунисские беспорядки" англоязычная публика получала инсайдерскую информацию о событиях в Тунисе.

Не умаляя заслуг г-жи Сэнфорд в деле борьбы за торжество "демократии" можно поставить под сомнение её компетентность в сфере детской криминологии Канады. По роду своей деятельности г-жа Сэнфорд является скорее международным менеджером, и ассоциировать её с национальным чиновником Канады нет никаких оснований.

МАСШТАБЫ И СМЫСЛЫ

Для достижения целей реформы предполагается создать единую систему плотного взаимодействия милиции, школ и органов социальной опеки.

Количество школьников Украины в учебном году 2012/2013 составила 4222000 чел., а школ - 19700. Доля молодых нарушителей (22 тыс.чел.) к общему количеству школьников составляет примерно 0,5%, а доля реально попавших в исправительные заведения и того меньше - 0,02%. В абсолютном выражении количество малолетних рецидивистов в местах заключения Украины немного превышает 800 человек.

Обращает на себя внимание несоответствие запланированного масштаба изменений существующему масштабу задекларированной проблемы детской преступности. Благодаря несложному сопоставлению цифр, можно предположить, что количество чиновников, вовлекаемых в создающуюся "целостную систему" будет значительно превосходить количество самих малолетних заключенных.

Не может не вызывать изумление методологическая узость реформаторов - бороться с детской преступностью предполагается преимущественно путем наращивания чиновничьего аппарата, пусть и со смягчением наказаний для малолетних преступников. Это означает борьбу с последствиями, а не с источниками детской преступности.

СПОНСОРЫ И ПРОВАЙДЕРЫ

Наша государственная система находится под неусыпным контролем и воздействием международных структур. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) ежегодно выделяет средства для проведения реформ Украины в области подростковой юстиции. В период с 2006 по 2010 г.г. ЮНИСЕФ профинансировал реформы Украины в сумме около полумиллиона долларов. Средства поступали в основном от Шведского агентства международного развития и Национального комитета ЮНИСЕФ Великобритании.

Начиная с 2010 года по 2014 год для реализации обсуждаемого нами украино-канадского проекта выделено 6.661.799 долл.США. Заказчиком реформы является Канадское агентство международного развития. Это правительственное учреждение, подчиненное Министерству иностранных дел, торговли и развития Канады. Основной задачей Агентства является управление помощью развивающимся странам. Начиная с 2004г. Агентство реализует 36 проектов в разнообразных сферах общественной жизни Украины на общую сумму более 150 млн. долл. США.

На средства Агентства проект реформы молодежной юстиции реализуется частной компанией "Агритим Канада Консалтинг Лтд."(г.Калгари, Канада). В этой фирме г-жа Сэнфорд является даже не первым лицом, а руководителем проекта. Изначально "Агритим"(Agriteam) занималась аграрными вопросами, о чем красноречиво свидетельствует ёё название, которое может быть переведено как "Сельхозкоманда", но потом расширила сферу деятельности.. В настоящее время специализацией "Агритим Канада" является управление проектами реформ в "развивающихся и переходных странах-партнерах".

ЕСТЬ ЛИ СУВЕРЕНИТЕТ У УКРАИНЫ ?

Г-жа Сэнфорд позволяет говорить об украинской системе юстиции, как об объекте своего воздействия. И это неудивительно, ведь наличие у неё таких возможностей открыто демонстрируют высшие чиновники Украины. Так, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко на встречах с г-жой Сэнфорд сообщает (или отчитывается?) о проводимой работе по изменению законодательства в сфере детства!

Более того, г-жа Сэнфорд в декабре 2012 года от имени "Агритим Канада Консалтинг Лтд." подписывает соглашение о партнёрстве с Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел и Верховным судом Украины, демонстрируя подчиненный статус украинской стороны. Со стороны Украины соглашения подписывали высшие должностные лица судебной власти, а со стороны Канады - менеджер проекта, представитель (не руководитель) частной компании. Присутствие на подписании посла Канады скорее было призвано смягчить вопиющий статусный дисбаланс сторон.

Закон "О судоустройстве и статусе судей" прямо запрещает влияние сторонних лиц на правосудие. Но, как не влиянием посторонних, можно охарактеризовать заключение договоров между частной фирмой и судами, предметом которых является реформирование судопроизводства?

Но, судя по всему, канадские консультанты не считают себя посторонними в коридорах украинской власти. Одним из приоритетов Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады официально определено "обеспечение будущего молодежи" в развивающихся странах, которое предполагает "укрепление и выполнение программ" в сфере защиты прав молодежи, обучающих и воспитательных процессах. Понятно, что Украина для Канады является "развивающейся страной", а стало быть, вопросы украинского детства являются сферой интересов упомянутого иностранного органа власти. Вопрос только, на каком основании?

В доступных источниках отсутствует информация о том, кто и каким образом принимаются решения об оказании Украине масштабной "помощи в реформах".

Способны ли мы самостоятельно заботится о своём будущем или подобно туземцам-островитянам в состоянии только инфантильно уповать на дармовую помощь заокеанских друзей, похожую на сыр в мышеловке, превращая эти ожидания в одну из разновидностей карго-культа? Считаем, что сегодня самое время задать этот вопрос и дать на него ясный ответ.

Иван Комаров, Виктор Гамаюн

http://www.dal.by/news/119/12-11-13-32/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.