Вильнюс как новый Переяслав или снова зовем варягов?

12 ноября 2013, 15:43
Политолог, юрист, психолог
0
217
Вильнюс как новый Переяслав или снова зовем варягов?

„Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. Повесть временных лет. Сказание о призвании варягов

Может эта легендарная встреча славянских послов с варяжскими князьями произошла где-то в районе современного Вильнюса, кто знает? История любит такие каламбуры. Тогда ведь тоже все с независимости началось, как это было описано у Нестора. “И выгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собою владеть, и не было среди них правды и восстал род на род и были усобицы у них, и сами между собой воевать начали.” Как говориться не прошло и 1300 лет...

Хотя, честно говоря, я никак не могу решить для себя на что все-таки больше похож столь ожидаемый Вильнюсский саммит, на Переяславскую Раду или на приглашение варягов княжить, правда, видимо, где-то посредине. А что, мы снова выбираем себе империю. Напомню, что Хмельницкий мечась в поисках поддержки между тремя империями Османской, Шведской и Московской склонялся к Москве исходя из общей веры, читай сегодня общих ценностей. А склонился царь Алексей Михайлович к союзу только после того, как гетман пригрозил вступить в союз с османами, мол вы не возьмете – другие возьмут. А еще, ряд влиятельных казацких старшин, такие как Богун, Сирко, Ханенко, плюс киевское духовенство, не смотря на давление лидера, присягнуть царю, читай поддержать союз, отказались. Ничего не напоминает? Только теперь внешнеполитический вектор, так сказать, противоположный.

“История учит тому, что ничему не учит” да простят мне фамильярность с Гегелем. Хотя возможно это и нет так. Может мы как раз и научились тому, что не способны сами собой управлять. И как и в IX и в  XVIII так и в XXI веке мы снова ищем чужой власти, просто потому что не доверяем своей. И даже наша элита готова, видимо от безисходности, этой властью делиться. Заметьте, что вопрос о сохранении полного суверенитета даже не стоит в повестке дня, обсуждается только «куда». И это объективно. Шанс создать свою балто-черноморскую империю (вспомните ГУУАМ), если он вообще был, мы упустили. А выжить самостоятельно, очевидно не способны. На западе новая Священная Римская Империя, во главе все с той же Германией, а на востоке хорошо знакомая хоть и несколько потрепанная Золотая Орда. И чтобы нас между ними не расплющило нужно сделать очередной, не побоюсь этого слова, цивилизационный выбор. И кажется что выбор этот очевиден. Просто потому этих, то есть тех мы еще хорошо помним (а забудешь так напомнят), а тех, то есть этих уже подзабыли. И снова «зовем варягов». И снова мы из «злой» империи бежим в «добрую». И как всегда кажется, что хорошо там где нас нет. Впрочем, может это так и есть на самом деле.

А еще США зачем-то выкупило 20% украинского госдолга, но это уже другая история...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.