Почему молчит Янукович? Потому что фронда.

12 ноября 2013, 19:20
Політичний експерт, Громадський діяч
0
696

За деревьями не заметили леса. За Тимошенко и судьбой Соглашения об ассоциации не заметили начало откровенной фронды регионалов против Януковича. (К теме "Загадки демарша парламентской фракции ПР")

Почему президент хранил молчание в течение недели после демарша парламентской фракции ПР? Почему он продолжает молчать даже после того, как представители фракции ПР отказали в просьбе принять без поправок президентский законопроект и о том, что Верховная Рада не успеет принять евроинтеграционные законы к ноябрьскому саммиту ЕС?

В имиджевой стратегии президента Януковича есть несколько правил, согласно которым президент делает программные заявления, а также в тех случаях, которые связаны с позитивными событиями (например, ввод новых объектов, какие-либо достижения). И в тех случаях, когда необходимо озвучить чёткую позицию президента, если она будет подкреплена озвученных главой государства вопросов. 

В ситуации с демаршем парламентской фракции регионалов не было ни первого, ни второго, ни третьего.  

1) Можно ли расценивать молчание президента свидетельством одобрения демарша своих однопартийцев или как молчаливую позицию инициатора демарша?

Конечно же да, если всерьёз полагать, что Янукович в конце долго пути сближения с ЕС и на фона уже трехлетнего ухудшения отношений с Россией решил одним махом уничтожить свою с таким трудом взращённую репутацию перед всеми западными государствами. В.Путин в последние годы демонстрировал по отношению к Януковичу высокомерие, не считал его ровней. Хотя ещё в 2011-2012 годах западные политики не жаловали Януковича, но в начале 2013 года ситуация качественным образом изменилась. Нынешнего украинского президента стали приглашать руководители европейских государств, интенсивность контактов на высшем уровне слишком возросла. Для В.Януковича это стало своеобразным звёздным часом в международной политике: он не мог и не сможет рассчитывать на то, чтобы быть равным среди равных в союзах имени Путина, а именно европейский внешнеполитический вектор дал ему возможность ощутить себя равным среди равным. И я не верю, что именно Янукович, для которого так было важно признание его международно-политического статуса, вдруг решил всё разрушить в последний миг перед тем, как этот статус должен быть закреплён окончательно. Это противоречит психологическим и личностным качествам Януковича.      

2) Можно предположить, что президент молчал, потому что сам инициировал реванш для того, чтобы поторговаться с ЕС. Но что можно получить в результате торга, заблокировав решение вопроса Тимошенко и отложив принятие нескольких евроинтеграционных законов? Неподписание соглашения с ЕС, усложнение возможностей для получения международных кредитов и крайне плохую международную репутацию. После этого только остаётся встать на колени перед высокомерным Путиным, подписать капитуляцию Украины и вступить в Таможенный союз на тех условиях, которые продиктует хозяин Кремля, господарь всея России и всего Евразийского союза. Кто-нибудь верит в то, что Янукович согласится встать на колени и капитулировать? Я не верю.   

3) Можно предположить, что Янукович молчал, потому что сам инициировал демарш исключительно для того, чтобы выторговать у ЕС возможность не выпускать Ю.Тимошенко за пределы Украины. Но что это даст? Если ЕС согласится, что до саммита Тимошенко не выпустят из страны, то всё равно потребует этого для ратификации Соглашения об ассоциации. И неужели для торга исключительно по вопросу Тимошенко было необходимым и целесообразным затянуть принятие нескольких евроинтеграционных законов? Конечно же нет. Наоборот, принятие всех остальных законов должно было бы состояться в стахановском темпе.

4) Довольно часто демарш фракции ПР объясняют как таковой, который инициирован самим Януковичем для срыва подписания Соглашения об Ассоциации, потому что В.Путин пообещал чего-то такого супер такого во время встречи президентов в Сочи 26 октября. Наивно. Во-первых, это противоречит изложенному ранее пункту 1. Во-вторых, В.Путин не шёл и не будет идти на какие-либо уступки Украине во главе с Януковичем. Разговор с Украиной может быть только один: капитуляция Украины и присоединении к ТС на условиях России. Но, как показали события уже в 2012 году, в Таможенном союзе Украина нужна не с нынешней украинской властью. Таков один из принципиальных моментов  российской стратегии в отношении Украины образца 2012 года.     

Все загадки демарша парламентской фракции ПР, все нелогические моменты сложившейся ситуации имеют одну разгадку, и имя ей – Фронда.

После начала демарша спикер парламента В.Рыбак и главный регионал парламента А.Ефремов сообщили, что президент пытался убедить нардепов-регионалов проголосовать необходимые законы, что президента «давит» на регионалов. Как показали события, регионалы оказались почти непреклонными.

В.Янукович молчит, потому что нет позитивного решения по сложившейся ситуации. Очень вероятно, что на этот раз президент услышал мнения не отдельных депутатов, а консолидированную позицию значительного числа нардепов из фракции ПР, а также политико-административных и бизнесовых элит юго-восточных регионов.  Поэтому в такой ситуации после заявления президента, подтверждающего курс на подписание Соглашения с ЕС в ноябре последовало бы дальнейшее неповинение фракции ПР, а количество несогласных голосов в СМИ могло бы возрасти. Поэтому решили «не выносить сор из избы». 

4 ноября уже вошёл в историю как день первого боевого крещения «пророссийской партии» в Партии регионов. Такой себе «русский марш» в День народного единства, отмечаемого в России.

Предполагаю, что это обстоятельство стало хоть и не главной, но всё-таки одной из причин для визита В.Януковича в Москву 9 ноября (предыдущая встреча президентов проходила 26 октября). Не знаю, поднимал ли этот вопрос Янукович в общении с Путиным, но официально обнародованная тема кулуарных переговоров свидететсльвует о том, что была попытка решить проблемы, ставшие видимой причиной для демарша регионалов в Верховной Раде. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.