У картины душа художника

13 ноября 2013, 06:13
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
160
У картины душа художника

Когда личность гармонична, красива внутренне и внешне, она умеет творить.

Мир искусства всегда казался мне непостижимым и далеким от реальности. Все мои поползновения понять его заканчивались в залах музеев и картинных галерей. Но ведь это та важная составляющая каждого человека, когда непознанное тянет к себе и разжигает любопытство день ото дня. На днях мне в очередной раз довелось прикоснуться к этому миру – на выставке Олеси Гук, которая проходит до 20 ноября в столичном Доме актера. Там, на улице Ярославов вал, 7, мне удалось понять нечто важное. По крайней мере – для себя.

Это просто удивительно, насколько выставка Олеси Гук наполнена атмосферой домашнего уюта. И, думается, это неспроста. Как отметил один из критиков, присутствующий на выставке, современному художнику сложно дарить миру картины, если за его спиной не стоит его семья.

Вот и картины, смотревшие на меня со стен Дома актера, рассказывали мне о нечто важном для каждого человека – о семейных ценностях. Дом в Карпатах, счастливая девочка с мыльными пузырями, портрет мужа художницы – чем не яркие мазки к общей картине внутреннего мира автора. В палитру темы причудливо вписываются картины-настроения – времена года. В них осень – это луч солнца сквозь пожелтевшую листву в чаще леса. Весна – тающий снег и пробивающаяся зелень на поляне уже оттаявшего леса. От них веет теплом…

Помнится, в детстве я разукрашивал обои своими замысловатыми бесхитростными рисунками, за которые потом юному художнику доставалось по известному месту. Но ведь таланты не растут в простой среде, таланту нужны сложности. И тогда детская непосредственность вкупе с буйной фантазией рождают необычайные инсталляции и перформансы.

В мире высокого искусства все намного сложнее.

Быть художником – значит быть преданным выбранному однажды пути, где все твои переживания ложатся ровными или эмоциональными мазками на новых и новых полотнах. И на этом пути не последнюю роль занимают преданные тебе люди, которые дарят тебе минуты погружения в богатый мир красок и фантазий. «Я не модный художник, для меня главное – донести радость и воодушевление до людей, сделать их жизнь чуточку светлее и добрее» – говорит о своем творчестве Олеся Гук.

Неслучайно, среди гостей незримой тенью присутствует и ее муж, о котором она с нежностью говорит: «Он носил мой этюдник». Простые и понятные семейные узы, где двое составляют единое целое, даря всем посетителям незабываемое тепло домашнего очага и семейного уюта.

Сама Олеся так отзывается о своих выставках: «Это праздники, мои, моих родных и друзей. Это подарок мне – возможность показать себя незнакомому зрителю, и подарок от меня ему же – дарю себя, свое искусство».

Современное искусство – не всегда нечто загадочное и непонятное. Современное искусство – это еще и картины таких художников, как Олеся Гук. А значит – я не потерян для высокого искусства, а оно для меня. Прикоснитесь и вы к терапии цветом…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.