Валидол требуют наши сердца!

13 ноября 2013, 07:52
помощник Харона
0
248
Валидол требуют наши сердца!

(или Почему на украинском фронте без перемен)

Все хотят жить лучше, а некоторые - лучше, чем лучше. Объективное стремление, не за что тут ругать. Для начала хотелось бы хотя бы порядка, чтобы не сморкаться в портьеру и не чистить ею ботинки - на уровне государства. Поэтому происходящий столетиями бардак (мрак, страх, грязь и ничего человеческого) чисто теоретически должен бы вызывать у аборигенов хроническую идиосинкразию и какие-нибудь, хоть самые элементарные попытки что-то изменить. Но увы ("та ба", "алэ марно" - нужное подчеркнуть) - это если по факту. Ну и "если человек ничего не меняет в своей жизни, значит она его более устраивает, чем не устраивает" - это если по научному, краткий курс социологии для студентов. Очень похоже на противоречие, но если попробовать разобраться...

Попробуем для начала разделить демос и охлос на условные "джунглевые" типы. Не отвлекаясь на причины именно такого результирующего разделения (типа, виноват в этом Батый или Радован Караджич), а вот сугубо на текущий момент, как есть.

Первый пласт, который вверху и самый малочисленный - это самые активные и предприимчивые. "Шерханы", допустим. Это которые хозяева заводов, газет и пароходов, центральные политики и миллиардеры разной степени публичности. На бардак им, по большому счету, должно быть наплевать, т.к. свои "сколько-нибудь немножечко денажкав" они поимеют в любом случае, другое дело, что в мутной воде эти денажки ловятся легче и за них не бьют по паспорту с мордой. Получается, ситуация текущая их больше устраивает, чем наоборот.

Пласт второй, менее малочисленный, и, логично предположить, менее активный. Такие себе "Табаки" - прихвостни и приспособленцы. Это всевозможные чиновники разных уровней, обслуга и лакеи, силовики и карманные "бизнеса", каким-либо образом полезные "шерханам" (либо не мешающие). Они имеют свою очень понятную заинтересованность именно в бардаке, ибо только таким образом можно относительно просто и легко добывать свой маленький и не очень гешефт, а при отсутствии оного (бардака) - ой вей! - вероятно пришлось бы работать токарем на заводе (которых осталось там с гульких хрен) или выкручиваться еще как, что, как говорится, в планы ну никак не входит.

Ну и третий, самый печальный, пассивный и многочисленный пласт - такие себе "бандерлоги", те, кто живет, как разрешили, принятия решений сторонятся и согласны жить по ноздри в фекалиях, лишь бы можно было успокоить себя тем, что виноват в этом посторонний дядька и "а шо я могу сделать один?". Обычно мнение данного пласта не интересует вообще никого (включая их самих), ибо оно крайне редко присутствует, как самостоятельная единица - чаще всего это некий вложенный в голову посторонним дядькой комок лозунгов и слоганов. Опять же, сугубо физиологически текущий бардак должен был бы отторгать представителей этого весьма небогатого слоя населения, но тут на помощь приходит его свойство отметать от себя всякую ответственность, поэтому многое можно легко объяснить "врагами народа", "мировыми кризисами" и двадцатилетней давности "папэрэдныками" - если объяснять долго, настойчиво и с выпученными глазами.

А теперь пофантазируем. Представим себе "правильного царя". Вот упал с неба в капсуле эдакий самодержец с правильными скрижалями в руках, который, что самое смешное, сам готов им следовать - ну, просто за державу обидно. Представим у эдакого положительного персонажа неограниченные полномочия. Кому тяжело, пусть представят мощную команду единомышленников, которые на тайном совете твердо решили навести порядок в Украине - шоб зеркальные дороги, честные политики и вообще Германия (только без приезжих азиатов).

И вот этот получеловек (или группа полулюдей) инициируют глубокие и системные преобразования в общественной жизни. Завтра эта инфа появляется в интернете, через два дня в газетах и по зомбоящику, потом на кухнях и в курилках. Как отреагируют "джунгли"?

"Шарханы" насторожатся. А вдруг действительно не дадут так нагло и бесцеремонно разбирать на запчасти страну? А вдруг действительно не договоримся о паритетных условиях? Как следствие, кто-то вывезет, что успел нахапать, за кордон (кто-то даже с перепугу временно сам свалил в 2004-том), кто-то уйдет из публичной жизни в "серые кардиналы", но большинство (если не все) станут изо всех своих обширных сил ставить реформаторам палки в колеса, подсыпать сахару чернильницам и алмазную пыль в смазку. Ибо нефиг.

"Табаки" будут в панике. Предполагаемые реформы заставят их либо нищенствовать, либо работать, а кому охота стоять у домны или мартена за сто рублей, если еще вчерась можно было получать тысячу только за то, что ты потянулся или почесался? Как следствие, представители этого пласта будут изо всех сил дискредитировать как самих реформаторов, так и все их начинания - из серии "колбасы за 2,20", "Данилыч, ты был прав" и прочей мастурбации.

"Бандерлогов", как обычно, никто не спросит. Им по привычке расскажут. И те, и другие с третьими. Только новые вместо "я дам" предложат приложить усилия и взять самостоятельно (типа создать для этого условия), а старые (указанные выше) простыми понятными словами назудят о том, как хорошо было, когда обещали дать (не давали, а обещали, я подчеркиваю). Учитывая паническую боязнь ответственности и привычное голосования за обещания, первые станут чужими и странными, а вторые - родными и понятными, вроде как товарищами по несчастью. Не будем тут упоминать Грузию.

Можно подпрыгнуть еще выше и окинуть пристальным взглядом соседей и прочую геополитику из серии "Кому нафиг нужна Украина с порядком", но это отдельная тема для отдельной "ниочемной" болтовни. Пока даже на внутреннем уровне получается, что существующий бардак таки скорее устраивает большинство, чем не устраивает, поэтому ничего не меняется уже столько времени и вряд ли поменяется еще столько же.

Да, чуть было не забыл. Есть еще некая надуровневая накипь тех, кого таки парит бардак (этих меньше меньшего). Это чаще всего самые нищие из "табаки" и самые обеспеченные из "бандерлогов". Они (сейчас, в бардаке) убеждают себя и окружающих, что где-то на вегетативном уровне хотят порядка вместо бардака и возможностей вместо обещаний (даже частично выполняемых), и ради этого даже (страшно, аж жуть!) готовы вкалывать, как папа Карло на химии в Черкассах. По факту же либо дальше болтовни (блоги, ага) это не заходит, либо получается эмиграция в более упорядоченные общества, где более или менее успешная ассимиляция и отставленный от чашки мизинец все равно иногда разбавляются тоской по "загадочной душе" и неким напрягом от принуждения к исполнению правил (а это и есть порядок чаще всего).

Выводы? А зачем? :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.