Поворот на Россию открыт

13 ноября 2013, 11:35
политолог
0
250
Поворот на Россию открыт

Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией, потому что нет источников компенсации потерь от такого шага.


Украинсий бизнес и предпринимательство продиктовали сегодняшней Украине свои условия, из-за которых страна не может просто так взять и отвернуться от России.

Какими бы не были торгово-экономические ограничения и все «преимущества» газовых отношений между двумя братскими народами, а реальность показывает, что нельзя игнорировать закрытие нескольких предприятий и, как следствие, утрату рабочих мест , из-за вектора внешней политики исключительно на Европу.

Было бы это не всё так печально, если бы действительно Евросоюз что-то возмещал государству в этом отношении. Некоторые скажут, что, мол, политики виноваты, что не просчитали и не учли все нюансы курса на ЕС, и что, Янукович осмелился вести многомиллионное население постсоциалистической  страны, без надлежащей основы.

Однако, мы не одни, кто столкнулся  с этой проблемой - многие нынешние страны-члены ЕС до сих пор не урегулировали свои экономические вопросы, и как следствие,  переживают далеко не самые лучшие времена.

Евросоюз не предложил каких-либо механизмов для компенсации экономических потерь Украины в случае создания двусторонней зоны свободной торговли. Так же, европейские власти не спешат решать вопрос замещения экспортных рынков продукции, производимой украинской промышленностью. А обещанные ранее Европой 610 млн евро Украина может получить, лишь выполнив ряд определенных условий, который по тем или иным причинам постоянно меняются.

 Что делает Россия? Всё больше отгораживается от украинских товаров защитными пошлинами, которые у них, согласно условиям вступления в ВТО, выше, чем у нас примерно вдвое. То есть, и обращение в ВТО в этой ситуации нам не может помочь.

 

По-этому, вопросом №1 нынешней национальной политики должна быть  нормализация отношений с Россией, это очевидно. Может быть последующие действия Президента Украины будут именно в эту сторону.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.