Узник Качановской колонии: будет ли Тимошенко на свободе?

13 ноября 2013, 12:28
Политический консультант, бизнес-тренер
0
183

Что мешает власти принять положительное решение по вопросу Тимошенко? Я полагаю, есть три причины — законодательная, экономическая и политическая.

28 ноября в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС. И уже второй месяц не утихают страсти вокруг одного из главных требований, которое выставили западные политики Украине — освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Президент вместе с Партией регионов еще весной развернул активную деятельность по евроинтеграции. За последние полгода велись десятки переговоров и находились сотни компромиссов, в кратчайшие сроки перекраивали законодательство и внедряли непопулярные реформы. Но европейские политики были непоколебимы в требовании прекратить политические репрессии. Идя на уступки Европе, в апреле Президент помиловал бывшего Министра внутренних дел Юрия Луценко. Представители власти полагали, что этого будет достаточно, чтобы считать пункт о политических репрессиях формально выполненным, но с приближением Вильнюсского саммита ЕС, на котором будет решаться судьба страны, все чаще европейцы стали вспоминать и о другой «политической заключённой» — бывшем Премьер-министре Юлии Тимошенко.

По этой причине в начале ноября в Верховной Раде правящая партия и оппозиция принялись готовить законопроекты, необходимые для решения вопроса экс-премьера. 

На рассмотрение к депутатам готовы уже два проекта. Один проект Анжелики Лабунской — предлагает освобождение заключенных по состоянию здоровья. Если стационарное лечение в Украине проводилось 365 дней и не дало результата, то суд может принять решение о предоставлении заключенному права выехать зарубеж. При этом также снимается судимость. Другой проект Сергея Мищенко предполагает лечение заключенного зарубежом, а потом возвращение в места не столь отдаленные для отбывания остатка наказания.

Первый проект поддерживается оппозицией, второй партией власти. При этом ни за один проект не набирается достаточное количество голосов, чтобы считать вопрос решенным.

Что же мешает власти принять положительное решение по вопросу Тимошенко? Я полагаю, есть три причины — законодательная, экономическая и политическая.

 

Законопроект для всех или для одного?

История «освобождения Тимошенко» оппозицией длится уже третий год. И уже несколько раз ВО «Батькивщина» пыталась влиять на этот вопрос посредством законотворчества. Ни одна из попыток так и не увенчалась успехом. За минувшие полгода оппозиционные депутаты могли подготовить и согласовать десяток различных проектов, но почему-то фактически был подготовлен и подан только один и тот — далек от идеала.

Регионал Владимир Олейник справедливо заметил, что законопроект Анжелики Лабунской написан исключительно под Тимошенко. По его словам «В Украине нет ни одного заключенного, который проходил бы курс лечения более года за пределами колонии». Нужно отметить, что в подобную широкую категорию могут также попасть те, кто был направлен на принудительное лечение, но, скорее всего, им «самый гуманный суд» попросту откажет в выезде зарубеж.

Кроме того, нет никаких достаточно внятных объяснений, почему бы не привлекать в Украину зарубежных специалистов с соответствующей техникой или для чего снимать судимость?  Вопрос госпожи Лабунской о том, «как может человек, который был премьер-министром, за которого проголосовало столько людей, в кандалах ехать в Европу?» явно свидетельствует об избирательном законотворчестве, которое немногим лучше избирательного правосудия.

 

Свобода экс-премьера как предмет торга

Еще один мотив, по которому власть не торопится выпускать Юлию Тимошенко — экономический.

Здесь в игре участвуют три стороны — Украина, Россия и Евросоюз.

Если Тимошенко не выпускать, то подписание Ассоциации с ЕС будет отложено, что увеличит шансы России еще некоторое время оказывать существенное влияние на внешнюю политику Украины. 25 октября в Сочи между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным состоялась встреча, детали и результаты которой нигде так и не были освещены. Вполне возможно, что обсуждалась именно отсрочка Ассоциации и получение дополнительных кредитов или скидка на газ.

Европейские политики, понимая позицию России, также могли бы поспособствовать получению экстренного кредита от МВФ, тем более, что на прошлой неделе власть приняла жесткие условия, выдвинутые фондом, для возобновления кредитования.

Наверное, чтобы намекнуть обеим сторонам о цене вопроса в законопроекте Сергея Мищенко указано, что перед выездом за рубеж осужденные должны возместить причиненный ущерб. И суд оценил ущерб, нанесенный Юлией Тимошенко в 1,5 млрд.грн. убытков, вмененных ей по газовому делу.

 

Игры с оппозицией

Последняя причина, по которой заключение Тимошенко может продлиться — это желание Партии регионов остаться у власти.

Во-первых, каждый раз, когда оппозиция утверждает, что Тимошенко вот-вот окажется на свободе, в конечном итоге история заканчивается ничем. Тема политических репрессий «замыливается» и перестает сколько бы то ни было тревожить сограждан. Более того, каждый раз поражение можно приписать непосредственно нынешнему лидеру «Батькивщины» Арсению Яценюку. При этом обычно упоминают, что возвращение Юлии Тимошенко лишит бывшего лидера «Фронту Змін» любых остатков власти. Потому все время распространяются слухи, что в очередной срыв освобождения произошел потому, что Яценюк договорился с Януковичем. Этот раз не исключение. Фракция «Батькивщины» действительно не поддерживает законопроект Сергея Мищенко, по которому Юлия Тимошенко вернется в тюрьму после судимости. Но следует указать, что даже экс-премьер настаивает на принятии проекта Анжелики Лабунской. Обывателей это будет мало тревожить — все, на что обратят внимание — это то, что у оппозиции был шанс вывести Тимошенко зарубеж и законопроект был провален. Следовательно, рейтинг оппозиции будет продолжать таять.

Другая причина — это президентские выборы. Если с Тимошенко будет снята судимость, то она будет иметь право принять участие в выборах. В течение года можно будет активно «раскрутить» тему противостояния репрессиям. Опыт подобной и весьма успешной кампании у Юлии Владимировны уже имеется. Поэтому опасения Януковича небеспочвенны.

С другой стороны, если освободить Тимошенко в аккурат к президентским выборам, то она может разрушить все планы нынешних оппозиционеров, а вот ее высокий антирейтинг и короткие сроки кампаний точно не дадут заполучить на выборах победу.

 

Что дальше?

Сейчас дело Тимошенко снова в «подвешенном состоянии». Скорее всего, в ближайшее время ее не освободят. Так же и Украина в ближайшее время не подпишет Ассоциацию с Европейским союзом.

Сохраняя европейский вектор во внешней политике в целом, Президент лишь выиграет время. Чем ближе к выборам будет подписано соглашение об Ассоциации, тем больше дивидендов от этого получит Виктор Янукович.

Более того, от всех случайностей Президент «застрахован». Чтобы Тимошенко не ускользнула уже сейчас Министерство доходов и сборов начало судебный процесс в США и Швейцарии по делу о хищении $200 миллионов, среди фигурантов которого есть Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. А если Юлию Владимировну понадобится выпустить без решения Верховной Рады, то к 2015 году пройдет половина срока заключения и Президент сможет помиловать экс-премьера, как это было сделано с Юрием Луценко.

Главное, чтобы мы, следя за этим громким процессом, не забывали следить и о других не менее важных политических событиях: процессе реформ, принятии бюджета на следующий год и так далее. Ведь кто бы не выехал зарубеж, нам здесь еще жить.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.