Янукович пока что не отказался от курса на ассоциацию.

13 ноября 2013, 22:01
Політичний експерт, Громадський діяч
0
341

Хорошая новость: Янукович пока не отказался от курса на ассоциацию. Зато предприниматели юго-востока сыграли в игру фронды. При этом непонятно, сколько из них играли в эту игру осознанно.

В среду, 13 ноября, мне довелось прочитать несколько мнений о том, почему Верховная Рада так и не приняла никаких законов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Самое распространённое: В.Янукович работает на срыв подготовки к Вильнюсскому саммиту. Также в очередной раз пришлось прочитать, что Янукович договорился с Путиным и потому искусно создаёт ситуацию, чтобы сделать оппозицию виноватой в срыве подготовки к Вильнюсскому саммиту. 

Вместе с тем, 12 и 13 ноября появилось несколько свидетельств того, что не всё так просто, как многие себе представляют.

Например, 12 ноября В.Янукович встречался с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины. И те, и другие пожаловались на проблемы, которые возникли вследствие трудностей, возникших с экспортом в Россию. 

Нардеп В.Ландык даже озвучил президенту просьбу перенести подписание Соглашения об ассоциации на год, чтобы украинские бизнесмены смогли лучше подготовиться, закупить оборудование. Столько лет никто не инвестировал в модернизацию производств, а в самый последний момент вдруг решились. Как будто вопрос об ассоциации с ЕС возник вот только на днях.  Почему так? Кто-то пребывал в плену стереотипов об отношении России к Украине, и потому не верил, что Россия применит жёсткие меры. Кто-то не верил, что процесс подготовки к ассоциации с ЕС зайдёт так далеко. По большому счёту, никто из аналитиков не прогнозировал развития такого развития событий. И это из-за отсутствия в Украине стратегического прогнозирования как такового. 

Заслуживает внимания реакция В.Януковича на просьбу владельцев заводов и пароходов отложить подписание Соглашение об ассоциации. Реакцией было молчание. То есть, либо президент не имел ответа на озвученную просьбу. Либо сама просьба ему не понравилась, поскольку противоречит его позиции.

Ситуация получила развитие 13 ноября, когда Азаров по поручению Януковича провёл заседание КМУ, посвященное проблемам, которые были озвучены представителями бизнеса и профсоюзами днём ранее.

Также стало известно о поручении Януковича провести «инвентаризацию двухсторонних украинско-российских международных договоров в торгово-экономической сфере и обеспечить с целью защиты национальных интересов Украины в этой сфере практическую реализацию, актуализацию таких международных договоров». Кроме того, правителтство должно до 31 декабря 2013 года гармонизировать гармонизировать таможенные процедуры Украины и России (как будто это нельзя было сделать уже после августовской «торговой войны»).

О чём это может свидетельствовать? Янукович не отказался от намерения подписать Соглашение об ассоциации. Инвентаризация украинско-российских торгово-экономических договоров и указание гармонизации таможенных скорее свидетельствует именно об этом. Как и молчание в ответ на просьбу отложить подписание Соглашения об ассоциации.

Если бы Янукович отказался от ассоциации, то не было бы и требования пресекать практику взымания налогов наперед, невозмещения НДС проведения необоснованных внеплановых проверок предприятий, сократить стоимость финресурсов и повысить доступность кредитов. Всё это имеет смысл только в том случае, когда не предвидится сближение с Россией, но зато предвидится работа бизнеса в условиях новые реалий торгово-экономических отношений с восточным соседом. Сложно сказать, насколько будут воплощены на практике поручения президента относительно предварительного взимания налогов и внеплановых проверок. В этом вопросе присутствует скептицизм, потому что иначе нечем будет «латать дыры» в госбюджете.  

А вот позиция Н.Азарова продолжает настораживать. В своих заявлениях выглядит солидарным с позицией, которую заняли бизнесмены, просившие отложить на год подписание Соглашения об ассоциации. В целом, позиция Азарова выглядит двойственной уже продолжительное время. Полагаю, что является вопросов времени наступление однозначности (вместо двойственности) в позиции премьер-министра.

И с нетерпением ожидаю информации о том, как отреагировал В.Янукович на безрезультатную работу Верховной Рады в среду 13 ноября. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.