Арбитражные управляющие

14 ноября 2013, 09:27
юрист
0
151

Новые правила подготовки арбитражных управляющих

Вопросы повышения квалификации арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов) теперь будет решать Центр переподготовки и повышения квалификации работников юстиции Минюста. Соответствующие нововведения оговорены в приказе ведомства № 2068/5 от 1 октября 2013 года, вступившем в силу 15 октября.

Изменения, в первую очередь, коснулись Положений о системе подготовки и переподготовки лиц, планирующих занять должности арбитражных управляющих, а также повышения квалификации таких участников управленческой деятельности.

Процедура подготовки и стажировки работников: до и после Приказа №2068/5

До того как были приняты новые нормы (пункты 4.4-4.8), за стажировку арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией и ликвидаторов) отвечали общеукраинские саморегулирующиеся организации арбитражных управляющих и ряд специализированных учреждений.

Теперь, согласно изменениям в 4-м разделе Положения, организацию и обеспечение повышения квалификации арбитражных управляющих берет на себя Центр переподготовки и повышения квалификации работников юстиции Министерства. Впрочем, саморегулирующиеся всеукраинские организации и сейчас участвуют в соответствующем процессе.

Переподготовка и повышение квалификации работников Минюста: особенности учебной программы

О намерении Центра провести повышение квалификации Министерство юстиции сообщает на собственном официальном интернет-портале.

Для каждого курса повышения квалификации Центр разрабатывает индивидуальную программу семинаров, касающуюся, в первую очередь, вопросов банкротства и возобновления платежеспособности должников. В программе оговариваются:

  • содержание обучения;
  • организация учебного времени (количество аудиторных занятий и часов самостоятельной обработки учебного материала);
  • формы изучения каждой темы;
  • список преподавателей, которые будут участвовать в рассмотрении вопросов.

После прохождения соответствующего курса каждый арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор) обязан сдать зачет, порядок проведения которого устанавливает Центр и утверждает Департамент.

Зачисление на стажировку: правила

Согласно новому приказу лицам, планирующим пройти повышение квалификации, больше не нужно подавать оригинал или копию трудовой книжки, заверенной по месту работы.

Кроме того, в пунктах 3.11 и 3.12 теперь подробнее рассмотрены правила зачисления на стажировку. Так, решение о ее назначении и сроках прохождения принимает руководитель стажировки. Об этом он сообщает в соответствующем приказе, копия которого не позднее, чем через три дня после издания, должна быть выслана в Главное территориальное управление юстиции.

В пункте 3.12 сообщается о том, что если руководитель не отправляет вышеуказанный документ в оговоренный срок, стажировка будет признана неначавшейся.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.