Элиты южных и восточных регионов готовят свой майдан против ассоциации?

14 ноября 2013, 22:26
Політичний експерт, Громадський діяч
0
423

Читать комментарии лидера «Украинского выбора» В.Медведчука – познавательно. (К теме «Янукович пока что не отказался от курса на ассоциацию»).

12 ноября представители УСПП и ФПУ жаловались Януковичу на проблемы, которые возникли из усложнения торгово-экономических контактов с Россией. Пожаловались, попросили отложить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и… Не услышали ответа президента на свою просьбу. 

Зато 14 ноября появилось очередная программная статься В.Медведчука «Евроинтеграцию, естественно, отменят, но кто понесет ответственность за ущерб?».

В ней, в частности, отмечено: «Мне кажется, самое время поднять вопрос об ответственности политиков и чиновников. Народ уже дал соответствующую оценку их действиям: представители малого и среднего бизнеса пригрозили власти очередным налоговым майданом».

Можно ли это считать ответом на молчание Януковича в ответ на просьбу бизнесменов? Очень даже возможно.

Примечательно, что пока нигде в СМИ не было никакой информации о том, что представители малого и среднего бизнеса намерены провести акции протеста. Получается, что В.Медведчук анонсировал то, чего, возможно, не знают даже сами представители малого и среднего бизнеса юго-восточных регионов.

Возможен ли такой условно «юго-восточный майдан» против ассоциации? Да. Но при условии участия в го организации местных элит этих регионов.  

Также обращают на себя внимание ещё несколько моментов статьи В.Медведчука.   

1) Удар по нынешней украинской власти.

«Вероятно, политики поняли, что за экономические просчеты народ спросит не с оппозиции (с которой, что греха таить, взятки гладки), а с представителей партии власти. Вот только вопрос, когда они лукавили: когда обещали своим избирателям сотрудничество со странами ТС или когда рассказывали о преимуществах Евросоюза?»

Досталось непоследовательным нардепам-регионалам А.Кинаху (руководитель УСПП), А.Ефремову (руководитель фракции ПР), И.Богословской.  

2) Удар по чиновникам, которые обманули электорат и вводили в заблуждение руководство страны. За это они должны подать в отставку. При этом, из контекста явствует, что это касается не всех чиновников, не чиновников регионального и местного уровней, а  только должностных лиц центральных органов власти. Ну и некоторых непоследовательных народных депутатов.

Таким образом, уже обозначен список требований для «майдана»:

- референдум по вопросу присоединения к Таможенному союзу;

- отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС (либо денонсация этого соглашения в случае го подписания);

- отставка «виновных» чиновников (на каком-то этапе это может коснуться и Януковича).

Остаётся открытым вопрос о степени готовности региональных элит для участия в организации такого «майдана». Однозначны пока 3 обстоятельства.

Во-первых,  часть нардепов от юго-восточных регионов уже озвучила свою позицию во время «демаршевой недели» либо непосредственно, либо устами А.Ефремова и В.Рыбака.

Во-вторых, часть бизнесовых элит озвучила свою позицию во время встречи с президентом. Пока только в виде жалоб и просьб. И региональные элиты не могли не выразить свою позицию президенту в случившейся ситуации. Потому что в сложившейся ситуации администрация Януковича не могла не запросить информацию и рекомендации от региональных органов власти. 

В-третьих, советник российского президента С.Глазьев уже совершил турне по юго-восточным регионам. Официально – проводил презентацию книги. Рискну предположить, что местные элиты не проигнорировали визит такого высокого гостя. Кроме того, в некоторых регионах С.Глазьев побывал не один раз.  

Также следует помнить, что демарш нардепов-регионалов и молчание Януковича по этому поводу могут служить доказательством, что президент столкнулся с консолидированной позицией региональных административно-политических и бизнесовых элит.

Если дело до организации условного юго-восточного «майдана», то он станет таким себе идиллическим воплощением «партнерства» работодателей и наёмных работников, капитала и наёмного труда. Ничто их не могло подвигнуть к этому, а вот желание союза с Россией таки сможет.

Чего не хватает для полноты, так это обращений трудовых коллективов, профсоюзов, региональных организаций УСПП, работодателей, политических партий. Ну и конечно же – обращений местных и областных советов.

Так что ёлку на майдане в Киеве начинают устанавливать в редине ноября не только из-за возможного майдана, если будет провалено подписание Соглашения об ассоциации. И оппозиция – не единственная причина этому. Устанавливают «на всякий случай». Именно из-за этого «на всякий случай» также не стоит ожидать в ближайшие месяцы киевских, одесских и иных подобных выборов. И любых референдумов тоже. 

Очень интересно, как разрешит В.Янукович эту очень сложную для него дилемму?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.