Если Ассоциация будет отложена

15 ноября 2013, 05:33
Руководит с 2002г. в Штутгарте IT-проектами ключевых партнёров одного из самых значительных финансовых институтов мира. С 1996г.
0
218

В Германии на уровне двух ведущих партий серьёзно обсуждают возможность...

Говоря об Ассоциации, часто пользуются художественными образами. Начнём тоже с такого примера. Вы готовитесь к сложному экзамену и Вы в принципе готовы, но преподаватель относится к Вам с предубеждением. И хотя в нашем случае ЕС показывает скорее спокойное понимание, сравнение всё же работает, потому что кроме преподавателя-ЕС здесь есть то ли обиженный чем-то, то ли просто из вредности ябедничаиющий сосед по парте-Россия.

То, что условия Ассоциации до сих пор Украиной не выполнены и тем самым практически исчерпано терпение европейских политиков, уже сейчас ставит под сомнение подписание её в ноябре. Если это произойдёт и Ассоциация не будет подписана, дальше сближение с ЕС будет идти сложнее. Объясню пока только на одном примере. В Германии на уровне двух ведущих партий CSU и SPD серьёзно обсуждают возможность решения всех европейских вопросов только путём всенародного голосования (ссылка здесь http://www.phoenix.de/content//773645). Возможно и мандат на подписание Германией Ассоциаций с не-ЕС странами в будущем тоже потребует такого референдума.

Обойти вопросы, связанные с правами человека, тоже не получится. Именно они неизменно вызывают общественный интерес и на них вынуждены реагировать политики. Об избирательном правосудии в Украине в отличие от Ассоциации высказались почти все ведущие политики Европы.

Кроме того, "осадок" от событий октября-ноября в памяти ЕС останется. Из Европы происходящее в Украине видится как отсутствие у неё в целом желания сближения с Евросоюзом, что видно например из публикаций во влиятельных немецких медиа http://www.dradio.de/aktuell/2319616/ . Острые ситуации в европейской политике случаются, но тогда все стороны садятся за стол переговоров и работают, пока не найдут решения. В Украине же все предложения оппозиции отклоняются правящей Партией Регионов, заседания откладываются и каждое следующее обсуждение начинается заново с чистого листа. Так бывает только тогда, когда у участников нет уверенности в правильности выбранного пути.

Вернёмся к нашему примеру с экзаменом. Не знаю как студенты поступают сегодня, а Украина в таком случае вынуждена подготовиться на "десять", чтобы получить на предстоящем саммите в Вильнюсе "пять". Она должна прийти к саммиту, не оставляя ни малейшей возможности для принимающих решение "прицепиться" к какому-то не выполненному пункту.

Желаю Украине успеха, верю в её силы и добрую волю её сторонников.

Sergy Alpin

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.