Украина потеряет надежду вернуться в число развитых стран

15 ноября 2013, 09:07
Ленінський комсомол України (ЛКСМУ lenkomsomol.net.ua)
0
586

Горький опыт Венгрии свидетельствует о том, что даже такая страна может не выдержать последствий ассоциации

«Украине не станет лучше после подписания ассоциации», - так прозвучало заявление чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Украине Михаэля Баера на III Национальном экспертном форуме "Украина после Вильнюса". По его словам, украинцы слишком многого ждут от ассоциации: «Ничего не изменится за один день, может быть даже за 10 лет. Потому что изменения происходят медленно, поэтапно».

Горький опыт Венгрии свидетельствует о том, что даже такая страна – «кормилица Европы» может не выдержать последствий ассоциации.

В социалистическую эпоху Венгрия превратилась в страну с развитой промышленностью и передовым аграрным комплексом, а после вступления в ЕС производство сельхозпродукции сократилось в 9,5 раз. Венгерские фермеры не выдержали конкуренции на всех рынках, даже внутренний рынок им оказался не по зубам, поскольку их продукция не соответствует навязанным стандартам ЕС.

Эффект глобализации и невозможность защитить себя фискальным путем сыграли злую шутку с Венгрией. Сегодня венгры собираются проводить референдум, но не для того, чтобы вступать в новую международную организацию, а чтобы прекратить сотрудничество с ЕС.

Восточноевропейские страны, такие как Венгрия, Болгария, Румыния, получили горький опыт, почувствовав на себе негативные последствия от присоединения к экономическому пространству ЕС. Европейская интеграция принесла им вместо обещанного процветания сокращение сельхозпроизводства (на всю Румынию, например, осталось всего 200 гектаров персиковых садов),  деиндустриализацию и, как следствие,  миграцию активного и работоспособного населения в более развитые страны ЕС. А там часто люди с двумя или тремя дипломами убирают улицы или работают подсобными рабочими на стройках.

КПУ против такого сценария развития событий в Украине, и мы настаиваем на том, чтобы была произведена реиндустриализация производства, особенно в сфере высокотехнологического, наукоемкого производства. Только страна, которая производит продукцию с высокой добавленной стоимостью, может существовать как самостоятельное и экономически суверенное государство. А страна, которая не обладает высокими технологиями, в современном мире не сможет обеспечить своим гражданам достойного уровня жизни. Поэтому, если Украина утратит высокотехнологичную промышленность, то неизбежно будет вынуждена снизить уровень социальной защиты, а главное – потеряет надежду вернуться в число развитых стран.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.