Недоступное здоровье

15 ноября 2013, 09:58
0
376

Чтобы выжить — надо экономить на здоровье

Иногда сухие цифры статистики говорят о тяжелой ситуации в обществе намного убедительнее, чем самые пламенные публицисты. Есть такие показатели, которые громче многих слов кричат о человеческой нужде и беде. По данным компаний, исследующих фармацевтический рынок (результаты приводились в газете «Коммерсантъ»), продажи лекарств  в III квартале  по сравнению с прошлым годом уменьшились на 3%.

Это странно: обычно осенью продажи лекарств растут, начинается простудный сезон, все болеют. Тем более, в этом году было несколько резких перепадов температуры. А тут наоборот — падение. Разве мы стали меньше болеть, иммунитет укрепился? Конечно, нет. Большинство моих знакомых толком и не отдохнули этим летом. Просто экономим на лекарствах. Обходимся чаем вместо таблеток, снимаем симптомы вместо того, чтобы бороться с причинами заболеваний.

Как один из руководителей Всеукраинского Союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины» я регулярно общаюсь с многодетными семьями. Практически у всех одна и та же проблема — не хватает денег. Катастрофически. У одних отца уволили, у вторых маму отправили за свой счет, у третьих папа вернулся с заработков с половиной того, что планировал получить. Будем откровенны, нынешнее государство таким людям помогать не может  и не хочет. Экономить приходится буквально на всем. Элементарные витамины детям купить проблематично, не говоря о каких-то необходимых и очень недешевых лекарствах.

Страшно подумать, какие суммы надо регулярно тратить человеку с хроническим заболеванием. А ведь некоторым надо выбирать между собственным здоровьем и, например, счетами за коммуналку или зимними сапогами ребенку. Не представляю, как справляются семьи с тяжелобольными людьми. Когда на руках лежачий человек, работать полный день не получается, а выжить на пенсию невозможно. Будем откровенны, государство таким людям помогать не может и не хочет. Да, есть льготы на коммуналку, и счета за квартиру приходит не на всю пенсию, а только на половину. А на лекарства приходится тратить последние деньги, а часто и влезать в долги. Но государство на помощь не спешит. Просите денег у друзей, родственников, знакомых и незнакомых.

Из-за бедственного положения большинства семей здоровье в списке приоритетов оказалось вытесненным с первых мест. Сначала коммуналка, а то отрежут, перекроют, закрутят, потом обуть-одеть детей, потом еда и в третью очередь уже спины, колени и желудки с желчными. Получается нонсенс: чтобы выжить — надо экономить на здоровье.

Наша власть цинична и бесчеловечна до такой степени, что считает подобное положение вещей нормальным. В любом выпуске новостей вы услышите о европейских ценностях, демократии, выборе и сказки об улучшениях во всех сферах. Но не услышите решения очень распространенной задачи: где найти деньги на лекарства заболевшему ребенку или лечение хронических заболеваний, которыми в нашей стране обзаводятся к 50 годам, при условии, что один из взрослых потерял работу. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.