Украина и ЕС: Ситуация с шенгенскими визами

15 ноября 2013, 14:17
0
9
Украина и ЕС: Ситуация с шенгенскими визами

Традиционное отношение к украинцам или сигнал Верховной Раде? Как Европа дескриминировала украинских журналистов и писателей

Шенгенская виза для украинцев - это золотой билет, позволяющий им путешествовать по ЕС. В 2012 году 1,3 млн. виз были выданы украинцам, по количеству уступив только россиянам. Многие украинцы надеются, что соглашение об ассоциации с ЕС, если его подпишут в конце этого месяца, упростит украинцам выезд на Запад. Но в то время, когда Брюссель повернулся лицом к простым украинцам, инциденты, связанные с получением виз, наносят вред имиджу ЕС.

В прошлом месяце группа из 20 украинских журналистов была приглашена в Брюссель на мероприятия по случаю интеграции Украины с ЕС, которые проходили в Европейском парламенте. Но вместо многоразовых виз на целый год, за которыми они обратились (и которые являются обычными для журналистов), они получили однократные визы, действительные в течение всего двух дней.

На украинских журналистов это произвело плохое впечатление. Инна Ковтун, главный редактор главный "Деловой столицы " назвала это "плохим предвзятым отношением". А Павел Залевски, один из трех польских евро-депутатов,  которые и организовали эти мероприятия, сказал, что ЕС "продемонстрировал украинцам самую неподходящую визитную карточку".

За последние годы десятки украинских журналистов и интеллектуалов имели затруднения с получением шенгенских виз в ЕС, которые без проблем получали многие другие, в том числе и студенты. Некоторые случаи граничат с абсурдом, Тарас Прохасько, известный украинский автор, когда попросил визу, доказывал, что он действительно является украинским писателем. Список настолько велик, что в прошлом году выставка с фотографиями видных украинцев, которым было отказано в шенгенских визах, была проведена в Киеве и Брюсселе.

ЕС демонстрирует послабление визового режима с Украиной и Молдовой. В рамках плана визовой либерализации, ЕС упростил процесс для определенных групп, в том числе для ученых и журналистов, что впоследствии послужило росту позитивных результатов при получении виз. Тем не менее, все еще происходят разные случаи.

Не редко получение шенгена представляет собой грязный процесс с непредсказуемым результатом. От части проблемы связаны с консульствами отдельных стран-членов ЕС, имеющих репутацию особенно жестких по отношению к Украине. Двухдневные журналистские визы были выданы посольством Бельгии в Киеве, которое, по статистике Европейской комиссии, имеет 16% отказов в прошлом году.  На сегодняшний день это наивысший показатель отказов в получении шенгенской визы. Серьезные коррупционные схемы обнаружены в польском консульстве в Луцке, на северо-западе Украины, где персонал занимался созданием искусственных очередей и "вне очереди" продавали украинцам шенгенские визы; многоразовые на весь год продавались по ? 900 ($ 1200). Весь консульский персонал был отозван.

Принимая во внимание, что украинцы могут въезжать в Россию и Беларусь без заграничного паспорта (внутреннего удостоверения личности достаточно), безвизовый режим Украины с ЕС остается далекой перспективой. Также в последнее время возросла напряженность вокруг соглашения об ассоциации: Сергей Глазьев, советник российского президента, заявил на радио "Эхо Москвы", что Россия может ввести визы для украинцев, если соглашение подпишут. Министр иностранных дел России утверждает, что таких планов нет, но сообщение имеет резонанс в украинских СМИ.




Я сделал из выше изложенного один вывод: европейцы по-прежнему воспринимают украинцев, как людей третьего мира. И опасаются их. Обычно, для получения визы, достаточно подать документы. Если с документами всё в порядке - выдают визу. Но украинцу ещё надо доказать, что он действительно "человек"). Что он писатель или журналист. И то, не факт, что там поверят) Откуда же такое предвзятое отношение? Чем заслужили украинцы? Почему их обижают? Даже Бельгия...

Кто создал образ украинца перед лицом европейца?

Видать, не знают в Европе Украинских писателей. Оксана Забужко долго подтверждала и доказывала, что она украинский писатель, едет в ЕС за наградой, по приглашению Польши. Вот уж, воистину, - адвокаты) Боятся в ЕС и украинских журналистов, да ещё и в таком количестве - аж 20 человек! Из Украины! Это целая преступная группировка!) С опаской впустили на два дня) Хотя, все журналисты имеют круглогодичную визу в ЕС. А уж если на футбольный матч решили слетать, или концерт какой, - тут без унижений украинцу никак не обойтись. Ведь не все, как поляки, - коррупционеры. Англичане любят, когда их на коленях просят) Немцы практикуют дополнительные документы и сведения от украинцев. Они реально поверить не могут, что в Украине есть писатели, журналисты и ученые) Привыкли, что едут в основном проститутки, нелегальные заробитчане и преступный элемент, а то и вовсе террористы. 

Но украинцы ведь не такие, зря европейцы их так опасаются. Они готовы броситься с распростёртыми дружескими объятиями к старушке Европе. Такими, какие есть: с запахом перегара и цыбули. И не такой уже и страшный у них образ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.