Умеем ли мы работать?

15 ноября 2013, 14:52
0
78

(Умеем, но это тщательно скрывается).

Не в пику Палву Голлуму, а просто как бы альтернатива расхожему мнению: "Мы не в ЕС потому что мы не умеем работать (ленивы, вороваты, бракоделы) и так далее". 

Наберите в Гугле "обувная фабрика Кармен поселок Десна". Результатов - аж ни одного. Это в Гугуле-то, где есть все что надо и не надо. Суслика нет, но я знаю, что он есть. 

Это фабрика по производству итальянской обуви исключительно на экспорт. В бутиках Западной Европы пресыщенные буржуа покупают ее, не подозревая, что итальянское качество обеспечено безвестными украинскими селянками. Построена фабрика западными инвесторами. В Украине ее продукция не продается. Расположено производство в лесу неподалеку от милитаристского поселка Десна Черниговской области (где к настоящему моменту успешно развалена и разворована некогда показательная войсковая часть). 

Расположена не в поселке, что интересно, а именно в лесу :)  Инвесторы-партизаны. От налоговой, что ли, переховуются (шутка). Летом во время отдыха в тех краях я часто вижу идущих через лес девушек из Десны, из городка Остер или из близлежащих сел -  туда, к станку, к этому Молоху капитализма. Работают они за маленькие зарплаты (в тех краях любая зарплата - роскошь, а работа на уникальной иностранной фабрике считается верхом престижа). Контингент строго ограничен. Поскольку итальянские хозяева не собираются платить ни одной лишней копейки никому. И поскольку соответствующие процессы автоматизированы, контролируемы и прочее. 

Эта фабрика - исключение. Я о массовых таких производствах у нас не слышу. Да и быть их не может, с нашими показателями инвестпривлекательности для неогромных бизнесов. 

Я о другом - качественно делать можем. Эксклюзивная обувь руками черниговских бабец - пожалуйста. В общем - это миф, что у нас нет способности к германскому (в данном случае итальянскому) качеству. 

Можем. Пришел жадный Западный инвестор, дал маленькую зарплату, внедрил свои автоматизированные технологии (с минимумом персонала) и контроль качества, увольняет за любую провинность и выпивку - и сразу начинаем все уметь. В общем, украинские леса - возможно довольно перспективное место для инвестиций. Там и производства Apple можно наладить, и все что угодно. Наскребут по селам самородков и быстрых разумом невтонов - и вперед. Потенциал есть. 
   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.