Стоит ли проводить новогодние праздники в Египте?

15 ноября 2013, 15:04
0
173

В канун нового года встречается масса предложений от туроператоров недорого отдохнуть в Египте.

В канун нового года встречается масса предложений от туроператоров недорого отдохнуть в Египте. Несмотря на то, что туристическая отрасль данной страны переживает состояние кризиса из-за продолжающейся гражданской войны. Действительно, туристические путёвки в страны с нестабильной социально-политической обстановкой продаются по скидке. Так или иначе, но фирмы-туроператоры ради прибыли делают уступку в цене клиентам, которые решили на свой страх и риск отдохнуть в «горячей точке». Таких желающих не мало. Только за первое полугодие, Египет, а также ряд других нестабильных стран посетили около 13 млн. наших соотечественников. И это несмотря на предупреждения и рекомендации со стороны МИД Украины воздержаться от поездок в данную страну, которая уже не один месяц охвачена гражданской войной и народными волнениями. Как бы не показалось парадоксальным, но среди части украинцев нет чёткого понимания степени риска в ранее спокойной стране пирамид. А степень риска действительно достаточно высока. Состояние внутренней безопасности в Египте можно охарактеризовать как чрезвычайную ситуацию социально-политического характера. Тем более, только с понедельника был отменён комендантский час. В условиях социально-политической нестабильности, Египет охвачен массовыми уличными волнениями, постоянными столкновениями представителей оппозиционных политических сил с правоохранительными органами и армейскими подразделениями. Во время уличных столкновений мало кто делает различия между туристами и политическими противниками. Ни один турист не может быть застрахован от физического ущерба со стороны толпы протестующих.

На мой взгляд, дилемма цены путёвки в Египет и риска для личной безопасности несопоставимы. В качестве примера для всех желающих отдохнуть в новогодние праздники в Египте и в других «горячих точках», хотелось бы привести один прецедент. В минувшем августе парень и девушка из Украины решили провести отпуск на одном из египетских курортов. Путёвку взяли по скидке у одного из туроператоров. Также, оформили стандартную медицинскую страховку. Желая посмотреть достопримечательности столицы, уклад жизни местного населения молодые украинцы добровольно покинули территорию отеля. В результате, они оказались в эпицентре уличных столкновений протестующих и представителей правоохранительных органов на площади Тахрир. Летящая со всех сторон арматура, град камней и слезоточивый газ. Как следствие, парень и девушка получили ранения различной степени тяжести и перенесли сильный стресс. Украинец потерял сознания. Неотложная медицинская помощь прибыла с опозданием. Из-за низкой компетенции египетского врача у пострадавшая украинка получила увечья. Даже самые обыденные действия, как например, прогулка по городу в условиях социально-политической нестабильности, могут повлечь за собой неприятные последствия.

С другой стороны может показаться, что в данном прецеденте существуют все основания для того, чтобы добиться не только положенной страховой выплаты, но и подать иск в суд на фирму-туроператора, представители которой заведомо знали о потенциальной опасности для туристов в Египте. Вот только не всё так просто, как хотелось бы пострадавшим. Действие туристической страховки распространялось исключительно на территорию курорта. Прогулки по нестабильному Каиру не входили в программу туристической путёвки. Значит, действие страховки не распространяется на пострадавших потому, что в момент получения физического и морального ущерба они находились за пределами туристической зоны, де-юре. Попав в эпицентр уличных столкновений, украинцы стали де-факто участниками несанкционированного митинга за пределами зоны отдыха, что в свою очередь расценивается как умышленное нарушение правопорядка и общественной безопасности. Плюс ко всему, страховые выплаты не предусматриваются для тех физических лиц, которые проигнорировали предупреждение со стороны МИД Украины и отправились на свой страх и риск в «горячую точку».

Проблематично добиться выплаты компенсации за физический и моральный ущерб через подачу иска в суд на фирму-туроператора. Дело в том, что в данном случае правовая ответственность данного юридического лица отсутствует. Любая фирма-туроператор осуществляет свои функции на основании публичного договора. Иными словами, туроператор не имеет права отказать  туристу в путёвке даже в нестабильную страну и не несёт ответственности за негативные последствия. Украинский турист добровольно подписывает договор с фирмой-туроператором и самостоятельно принимает решение, в какой стране отдыхать. Даже если речь идёт о стране с социально-политической нестабильностью, что в полной мере относиться к Египту. Во избежание повторения подобного прецедента, следует самостоятельно проводить подбор стран для туристических поездок, обращая внимание на социально-политическую ситуацию, экологическую и природно-климатическую обстановку, объективно оценивать риски для своей безопасности. Ведь степень личной безопасности зависит от того насколько Вы информационно и юридически подкованы. А туристическую поездку в Египет можно отложить до лучших времён в этой удивительной стране.

 

Источник:

Опасный отдых: почему туристы становятся заложниками большой политики http://www.unian.net/news/592102-opasnyiy-otdyih-pochemu-turistyi-stanovyatsya-zalojnikami-bolshoy-politiki.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.