13 ноября в РИА Новости прошел Круглый стол "Russian Law Journal"

15 ноября 2013, 20:48
0
155
13 ноября в РИА Новости прошел Круглый стол  Russian Law Journal

Эксперты обсудили пути межкультурного взаимодействия, проблему узнаваемости российских научных исследований по праву и их авторов в мировом научном пространстве.

«Название Круглого стола говорит само за себя. Наша задача сделать на базе журнала площадку для общения, диалога российских и зарубежных ученых и, тем самым, открыть миру российское право, российских ученых и науку», - заявил модератор мероприятия Дмитрий Малешин, главный редактор, профессор юридического факультета МГУ.

Эксперты обсудили пути межкультурного взаимодействия, проблему узнаваемости российских научных исследований по праву и их авторов в мировом научном пространстве и представили Russian Law Journal — новый академический журнал по праву на английском языке, рассчитанный на зарубежную аудиторию. Четыре раза в год в нем будут публиковаться около десяти статей ученых о праве.

В приветственном слове от заместителя министра образования было отмечено, что сегодня «интеграция Российской Федерации в мировое сообщество выводит на передний план вопрос об эффективном взаимодействии и взаимообмене правовых систем различных государств, их открытости, выработки единых подходов к наиболее значимым отраслям функционирования государства и общества. В связи с этим создание площадки для диалога между российскими и зарубежными юристами является значимым событием»,- отметила Огородова Л. в своем обращении к участникам круглого стола.

Журнал создан группой сотрудников из ведущих российских вузов — МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургского госуниверситета, Московской государственной юридической академии,  Высшей школы экономики, а в редакционный совет, в частности, вошли ученые из Гарвардского, Кембриджского, Йельского университетов. На мероприятие собрались представители ВУЗов, юридических компаний и профильных СМИ.

 

Некоторые участники:

Суханов Е., декан юрфака МГУ, Свистунов А., председатель Правления Ассоциации юридического образования, Лукьянова Е., профессор Высшей школы экономики, директор Института мониторинга эффективности правоприменения, Марисин И., управляющий партнер Quinn Emanuel, Магоня Д., управляющий партнер Art de Lex, Павел Курлат «Первая юридическая сеть» и многие другие.

Обращаясь к участникам круглого стола Е. Суханов заявил:  «Сейчас происходит смена поколений, процесс неизбежный, процесс, который, к сожалению, некоторыми коллегами воспринимается как что-то чужеродное, а это нормальное, естественное явление».

«Практика показывает, что за исключением законотворчества, научное сообщество и юристы-практики достаточно разобщены. В то же время, наш опыт показал, что интеллектуальный потенциал ученых-юристов незаменим при сложных правовых коллизиях, что, в свою очередь, положительно влияет на правоприменительную практику»,- отметил Павел Курлат, партнер «Первая юридическая сеть».

Участники круглого стола пришли к выводу, что российская наука на перепутье: привычные критерии оценки научной успешности утрачивают прежнее значение, а к новым критериям еще надо приспособиться. Однако Е. Суханов отметил, что возлагает большие надежды на молодых ученых:  «Сейчас вступает в жизнь новое поколение юристов, которое имеет лучшую базу, чем имели мы, и созданный ими журнал является лучшим тому  подтверждением».  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.