Возрождение оптимизма по поводу ассоциации с ЕС. Западное направление

15 ноября 2013, 23:38
Політичний експерт, Громадський діяч
0
300

15 ноября стал днём телефонной дипломатии и возрождения оптимизма относительно того, что на саммите Вильнюсе будет подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

15 ноября – день рождения у Александра Квасневского, бывшего президента Польши. И В.Янукович поздравил его, назвав другом Украины. Да и Польшу в целом, как известно всем интересующимся политикой, в течение многих лет иногда называют адвокатом Украины в Европе.

Если судить по справедливости, то следует признать, что если Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в ноябре 2013 года, то в это наибольшая заслуга будет принадлежать именно Польше – экс-президенту А.Квасневскому, её нынешнему руководству и её представителям в руководящих органах ЕС. 

Если соглашение не будет подписано на вильнюсском саммите, то это будет большим поражением для внешней политики Польши и лично для А.Квасневского в первую очередь. Вторым по значимости потерпевшим фиаско окажется руководство Литвы. Больше в ЕС проигравших не будет.

Зачем Варшаве нужна ассоциация Украины с ЕС, это тема для отдельного повествования. Но на сегодня однозначно, что несмотря на различия в интересах Польши и Украины, это интересы дополняют друг друга. И в данном случае у Варшавы и Киева будет либо общая победа, либо общее поражение.

Кроме того, Польша осталась едва ли не единственной страной Евросоюза, у которой пока ещё осталась адекватная и полноценная внешняя политика.

Именно поэтому Варшава, получив большую долю пессимизма от украинской «паузы» (как это назвал К.Бондаренко), быстро перестроилась и, отбросив пессимизм, активизировала дипломатические усилия.  

1) Премьер-министр Польши Д. Туск заявил о намерении убеждать лидеров ЕС в том, чтобы использовать даже наименьший шанс на подписание Соглашения об ассоциации с Украинаой в этом году, даже если Украина «не соблюдает всех стандартов, которые в Европе очевидны». По словам Д.Туска, геополитическое видение проблемы может позволить преодолеть барьеры и «со снисходительностью» подписать Соглашение об ассоциации.

2) Польский президент Б.Коморовский заявил, что ЕС «должен работать в направлении выполнения условий Украины, но должен быть готов к тому, что часть из них может быть выполнена только на следующем этапе, в процессе ратификации Соглашения».

Он подчеркнул, что европейские политики «должны решить, могут ли некоторые из этих условий быть реализованы на этапе ратификации документа».

«Мы должны теперь сказать следующее: давайте сделаем все от нас зависящее для интеграции Украины с западным миром, чтобы не рисковать с миром Востока, поскольку нам всегда это выходило боком», - сказал политик.

3) Комитет парламентского сотрудничества Украина-ЕС поддержал выделение финансовой европейской помощи с целью простимулировать Украину к подписанию соглашения об ассоциации. Как написал 14 ноября в твиттере евродепутат от Польши П.Коваль об итогах заседания комитета, все говорили в один голос.  

4) Именно поляками была инициирована и телефонная дипломатия. 14 ноября вышла статья того же П.Коваля, что «лидеры Евросоюза должны бы на финишной прямой приложить больше усилий, чтобы убедить украинского президента выполнить условия Соглашения о ассоциации». По словам евродепутата, сейчас ведётся геополитическое соревнование за судьбу Украины, и лидеры ЕС должны бы более активно работать для убеждения украинской власти, чтобы не сложилось впечатление, что сейчас над этим работает только В.Путин. 

 «Я видел президента Януковича дважды на прошлой неделе. Он был утомлён. Часть проблем является его собственной виной, но это не отменяет факта, что он должен принять сложное решение». По убеждению П.Коваля, Янукович оказался перед сложным выбором, поскольку с одной стороны на него постоянно оказывает давление Кремль, а с другой стороны присутствует довольно отстранённая позиция европейских лидеров. По словам евродепутата, именно поддержки со стороны и не хватает украинскому президенту.

«Сегодня президент Виктор Янукович спит с телефоном под подушкой – и это время для Жозе Баррозу та Ангелы Меркель, чтобы позвонить ему и напомнить о предложениях ЕС».

Что ж, в 15 ноября состоялся телефонный разговор между Баррозу и Януковичем. Подробности - не известны, а только протокольное «обсудили вопросы европейской интеграции Украины в контексте подготовки к саммиту в Вильнюсе».  Вместе с тем, на пресс-конференции Баррозу отметил, что ЕС окажет поддержку постсоветским странам, которые пошли по пути углубления отношений с Евросоюзом, и посоветовал третьим странам уважать выбор этих стран.

Как сообщил «Коммерсант-Украина», в ближайшие дни ожидаются телефонные переговоры ряда европейских лидеров с В.Януковичем. Сложно не согласиться с изданием, что «подготовка экстренных переговоров не только с президентом, но и с премьером может свидетельствовать о том, что в ЕС готовы обсуждать возможность предоставления Украине экономических компенсаторов».

Ещё одно позитивное для Украины событие на западном направлении произошло в Литве. В отличие от украинских консерваторов, литовские по-иному видят роль вопроса об освобождении Ю.Тимошенко в контексте подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации. Именно поэтому литовская оппозиция сделала невозможным принятие в Сейме резолюции, которую преложила правящая Партия труда, и в которой освобождение Тимошенко предлагалось назвать одним из критериев для подписания Соглашения. Литовская оппозиция посчитала, что данная резолюция под прикрытием защиты прав человека на самом деле имеет другую цель, то есть направлена на срыв подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Как сообщило издание «Зеркало недели. Украина», представитель литовской партии консерваторов М.Адоменас заявил по этому поводу: «Возникает вопрос: кому эта резолюция выгодна? По моему мнению, создание Украине препятствий на пути подписания соглашений оставит ее в орбите России, которая исключительно мало уважает права человека».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.