Возрождение оптимизма по поводу ассоциации с ЕС. Факторы в Украине

15 ноября 2013, 23:44
Політичний експерт, Громадський діяч
0
309

Свой вклад в возрождение оптимизма относительно будущего Ассоциации внесли украинские власть и оппозиция. (Продолжение темы «Возрождение оптимизма по поводу ассоциации с ЕС. Западное направление»).

Обнадёживающие заявления были сделаны украинскими официальными лицами.

14 ноября В.Янукович заявил, что подпишет согласованный закон о лечение заключённых за рубежом, если таковой будет принят парламентом. В этот же день руководитель МИД Л.Кожара на брифинге заявил, что не поддерживает предложение об отсрочке на год подписания Соглашения ассоциации с ЕС. «Я думаю, если откладывать, то мы никогда не подготовимся».

Издание «Зеркало недели. Украина» (со ссылкой на «Frankfurter Allgemeine Zeitung») сообщило, что секретаря СНБОУ А.Клюев представил заверения П.Коксу и А.Квасневскому в том, что «Верховная Рада 19 ноября примет закон, позволяющий отпустить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на лечение за границу, а президент Виктор Янукович уже 20 ноября подпишет его».

Свой весомый вклад в возвращение оптимизма внесла и украинская оппозиция, которая дообработала законопроект о лечении заключённых за рубежом с учётом замечаний и пожеланий, высказанных представителями ПР.  (Об этом я писал 15 ноября в статье «Шаг, который оппозиция должна была сделать до 9 ноября»).

В это время своими действиями отметилась и «российская партия». В.Медведчук распространил свою статью «Евроинтеграцию, естественно, отменят, но кто понесет ответственность за ущерб?», в которой пригрозил украинской власти майданов от представителей малого и среднего бизнеса и отставкой всех виновных в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. (Об этом я писал 15 ноября в своей статье «Элиты южных и восточных регионов готовят свой майдан против ассоциации?»).

Незабвенный нардеп М.Чечетов преложил Европе в обмен на освобождение Ю.Тимошенко возместить 20 млрд. долл. убытков от принятых экс-премьером решений. Кроме того, он заявил: «Если человек считает себя государственным деятелем, то, наверное, нужно открыть перспективу для государства. Иными словами, Юлия Тимошенко должна быть вынесена за скобки Вильнюса. И она будет вынесена». По-видимому, не рассчитывал, что ЕС может пойти на такой шаг.  

А ещё один незабвенный нардеп – В.Колесниченко – потребовал провести проверку законности приобретения Евгенией Тимошенко (дочь Ю.Тимошенко) недвижимости в американском г. Майами.

Если лидеры стран ЕС согласятся с предложением Польши, чтобы перенести выполнение части критериев на время после подписания с Украиной Соглашения ассоциации в ноябре, то у М.Чечетова и В.Колесниченко больше не останется смыслов для использования проблемы Тимошенко для противодействия подготовке к вильнюсскому саммиту. Впрочем, таких смыслов будет лишена вся «российская партия» в Украине.

Нельзя не отметить ещё одно событие – возобновление «Нафтогазом» закупок российского газа. По-видимому, руководители России тоже решили последовать совету П.Коваля – позвонить Януковичу, который спит с телефоном под подушкой. Конечно же, В.Путин не позвонил В.Януковичу, потому что не царское это дело звонить «неравному» первым, звонить «неравному» вообще, да и вообще решать вопросы с каким-то газом. Если кашу заварить – это царское дело, если разруливать проблемы – однозначно не царское. Для этого есть Д.Медведев, который и позвонил своему украинскому коллеге Н.Азарову, чтобы возобновить поступление российского газа в Украину. Это маленькая, но всё же победа для Украины.

Кстати, о газе. «Нафтобаз» полностью прекратил закупку газа у Газпрома с 8 ноября. Среди причин – отсутствие денег у НАК «Нафтогаз», долг за ранее закупленный газ и разногласия с «Газпромом». 9 ноября В.Янукович встречался с российским президентом В.Путиным, но после этого закупки газа «Нафтогазом» не были возобновлены. Более того, представители Украины заявили о намерении не закупать российский газ до конца 2013 года. Если бы В.Янукович договорился с В.Путиным о чём-то, что делало бы невывогдным подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, то вопрос закупок «Нафытогазом» российского газа был бы улажен в тот же день или в понедельник (11 ноября).

Это также ещё один аргумент для тех, кто сомневается в существовании «российской партии» в среде регионалов и в их фронде против Януковича.

Промежуточные итоги.

1) Если Польше и Литве удастся убедить европейских лидеров отложить выполнение некоторых критериев на период после подписания Соглашения об ассоциации, то это лишит «русскую партию» их первого главного козыря – проблемы Тимошенко. Этому же способствует и доработанный оппозицией законопроект о лечении заключённых за рубежом, учитывающий пожелания регионалов.  

2) Заявленная однозначная позиция президента и других высоких официальных лиц Украины в пользу подписания Соглашения об ассоциации на вильнюсском саммите даёт реальные основания для того, чтобы до конца ноября был принят законопроект, касающийся Ю.Тимошенко.

3) Украина получила возможности для получения от ЕС финансовой помощи и компенсационных мероприятий. Это делаёт реальным лишение «российского партии» второго важного козыря.

4) Кремль впервые пошёл на попятную в газовом споре с Украиной. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.