Заложники псевдореволюции. Судьба похищенных в Сирии

16 ноября 2013, 01:57
Журналист, литератор
0
177
Заложники псевдореволюции. Судьба похищенных в Сирии

Террористы пытают и убивают заложников

В начале ноября 50-летний депутат сирийского Народного совета Меджхем Ибрагим Ас-Саху посещал с рабочей поездкой свой избирательный округ в провинции Дейр-эз-Зор. Когда он возвращался обратно в столицу, то был похищен террористами между Дейр-эз-Зором и знаменитым городом Пальмирой.  Проведя несколько дней в плену, политик был зверски убит боевиками. 10 ноября было найдено его тело.

В своем заявлении по поводу жестокой расправы над коллегой сирийские парламентарии сказали: «Преступные банды добавили еще одно убийство в свой список злодеяний против тех сыновей Сирии, которые отвергают чуждые стране экстремистские идеи».

С самого начала сирийского противостояния бандиты похищали и убивали не только военнослужащих и сотрудников сил безопасности, но и гражданских лиц – специалистов, учителей, врачей, политиков, инженеров, представителей творческой интеллигенции, спортсменов. Все – от рабочих до депутатов – становятся их мишенями. Все те, кто не предал страну. В данном случае – боевики убили пленного. Это является тяжким военным преступлением. Но безмолвствует так называемый «Международный уголовный суд». Как и по поводу обстрелов «оппозиционерами» школ, больниц, жилых домов, посольств (эта участь не миновала и посольство Ватикана – таким странным образом бандиты отомстили понтифику за его призывы к миру).  

В настоящее время в плену исламистских террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой», находится еще один парламентарий – Маханна Фейсал Аль-Файад. Его жизни также грозит опасность. Так же, как и жизням тысяч простых сирийцев, которые используются террористами в качестве живого щита или содержатся в пыточных камерах. Импровизированные тюрьмы и застенки – это бывшие школы, библиотеки и даже мечети, а также подвалы обыкновенных домов. Мне лично приходилось видеть в Хомсе в квартале Баб-Амр такую библиотеку, где содержались пленные. На полу были следы запекшейся крови. Беспорядочно валялись книги. Может быть, кто-то из пленников, убитых там, в последние часы своей жизни читал страницы этих книг при слабом дневном свете, проникавшем через мощную решетку, которой ранее, до войны, не было на библиотечном окне…

Сирийское телевидение рассказывало историю одного похищенного сирийца. Житель провинции Алеппо Мухаммад Мераи был схвачен прямо возле собственного дома. Боевики пытались завербовать его в свои ряды, но он отказался. 2 месяца он провел в плену, где его постоянно избивали и унижали. Затем он был передан другому бандформированию, где провел 15 дней. И вот однажды бандиты пообещали освободить его, если он сядет в автомобиль с продуктами и доедет до блокпоста армии. До определенной точки с ним ехали сопровождающие – двое исламистов, но затем ему приказали остановить машину и вышли. Он догадался, что автомобиль заминирован. Попытался выбраться, но оказалось, что двери не открываются. Чудом удалось вылезти в окно и отбежать. Машина взорвалась. Уцелевший заложник сумел добраться до военных и рассказал обо всем, что с ним произошло. В эфире он поднял рубашку – на его теле были видны следы пыток.

Это – всего лишь одна история, судьба только одного человека. А скольким не удалось выбраться из плена! Их потом находили в захоронениях после освобождения территорий. И скольких еще предстоит найти!

В октябре одна из группировок схватила шестерых сотрудников Международного Комитета Красного креста, а также волонтера из Сирийского общества Красного полумесяца. Эти люди выполняли свой гражданский долг, оказывая медпомощь нуждающимся и перевозя гуманитарную помощь. К счастью, четверым из этой группы уже удалось вырваться на волю. Трое все еще удерживаются преступниками.

До сих пор в плену исламистских экстремистов находятся двое христианских священников – Булос Языджи и Иоанн Ибрагим. Они были похищены 22 апреля 2013 года в провинции Алеппо, где выполняли гуманитарную миссию, и до сих пор об их судьбе нет никаких сведений. При похищении был убит дьякон, который вел их автомобиль. Несколько раз боевики пускали слухи, что они уже убиты, но потом опровергали. Несмотря на то, что и Русская Православная Церковь, и Папа Римский, и представители других мировых религий обратились с призывом освободить священнослужителей, что в их поддержку состоялись многочисленные демонстрации в Европе и даже в Иордании, но прямые покровители террористов не спешат давить на своих кровавых «питомцев», чтобы заставить их отпустить двух пожилых людей, удерживаемых в плену уже более полугода.

Боевики совершенно не щадят даже тех, кто едет в Сирию, явно или неявно поддерживая псевдореволюцию. Итальянский журналист Доминико Кирико и бельгийский писатель Пьер Пичинин, пробывшие в плену бандитов, сумели чудом вырваться. Они сочувствовали именно мятежникам, но это не спасло их от нелегких испытаний.

Польский фотограф Марчин Судер был схвачен боевиками в провинции Идлеб в городе Серакиб. Он также сочувствовал «демократии», также пробыл в руках «борцов за свободу» несколько месяцев, но смог бежать и вернуться на родину.

Все они вспоминают эти дни, как кошмар. Все подвергались издевательствам. Теперь в их словах трудно найти сочувствие к сирийской «революции» - они испытали ее на себе.

Еще в начале 2013 года французский фотокорреспондент Эдуард Элиас распространял на сайте Getty Images фотографии о буднях террористов. Но он, конечно, называл их не террористами, а «повстанцами».  Вот один из его «героев» запускает ракету. Другой – изготавливает самодельное взрывное устройство. Наверное, Элиас долго не беспокоился о том, куда полетит ракета и кого убьет «адская машина». Но летом он вместе со своим коллегой Дидье Франсуа оказался в заложниках. Пока что о них известно только то, что они живы…  

К сожалению, жертвами похищений террористов становятся и граждане России.

Знаменитый путешественник из Томска Константин Журавлев, человек абсолютно аполитичный и незлобивый, планировал долгое путешествие по Ближнему Востоку, которое планировал завершить медитацией в Египте. Но в Сирии, в провинции Алеппо, он был схвачен исламистской группировкой под названием «Бригада Ат-Таухид». Боевики обвиняют его в так называемом «шпионаже» и грозят казнить, несмотря на сотни писем в его защиту, приходящих на сайт группировки от людей, которые знали путешественника лично. Последний раз информация о нем была 19 октября, когда в сети появилась его фотография – он держал в руках табличку с этой датой.

 К сожалению, МИД РФ и посольство РФ в Дамаске, вместо должных усилий по освобождению гражданина России, обвинили его в «безответственности».

Нормальная жизнь – это когда человек может путешествовать по пустыне. Когда он обладает свободой передвижения. Когда видит в людях не врагов, а братьев. А вот террористическая война, развязанная против Сирии – вот что ненормально. Боевики, похищающие ни в чем не повинных людей – это ненормально. Исламисты, готовые схватить и убить любого – это ненормально.

Еще один россиянин, находящийся в руках террористов – инженер Сергей Горбунков. Схватившие его боевики так называемой «Сирийской свободной армии» записали видеоролик с его участием. Его заставили просить обменять себя на некоего Халеда Сулеймана – саудовского наемника, схваченного законной Сирийской армией. Таким образом, террористы в открытую признают, что на их стороне воюют иностранные наемники, включая прибывших в их ряды из Саудовской Аравии. Вот такая «сирийская революция» - во-первых, не революция, а бандитский беспредел, а во-вторых – вовсе не сирийская!

Елена Громова, Дамаск

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.