Кому выгодна «пауза» на пути Украины к ассоциации с ЕС?

17 ноября 2013, 21:06
Політичний експерт, Громадський діяч
0
364

Для чего необходима такая «пауза»? Причин было озвучено несколько. Но есть ещё нечто, о чем никто не сказал. (К теме: «Почему молчит Янукович? Потому что фронда»).

16 ноября нардеп В.Олейник заявил, что ПР приветствует заявление польского президента Б.Коморовского за понимание необходимости паузы в процессе евроинтеграции Украины. Так он прокомментировал озвученную Б.Коморовским идею о том, чтобы дать Украине возможность выполнить часть требований после подписания Соглашения об ассоциации, в процессе ратификации.  

Ранее, в статье «Загадки демарша парламентской фракции ПР», я отметил некоторые важные особенности в изменении поведения представителей ПР как по отношению к подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации, намеченному на конец ноября, так и проблеме Тимошенко, так и самому президенту.

Ни один раз я называл период с 4 под 6 ноября «демаршевой неделей». Однако это не означает, что демарш закончился с окончанием календарной недели. Активная фаза демарша закончилась 12 ноября встречей президента В.Януковича с представителями бизнеса. Окончание активной фазы не означает окончания демарша: он продолжился до конца прошедшей недели. Продолжался в силу инерции, хотя власть предприняла меры для того, чтобы разрешить поднятые нардепами и бизнесменами проблемы. Предполагаю, что он может не закончиться и на этой неделе, и после намечающейся паузы получит своё дальнейшее логическое продолжение. Угли остались тлеть.      

Слово «пауза» в качестве понятия, обозначающего приостановку в движении Украины к ассоциации с ЕС, впервые появилось в статье К.Бондаренко «Пауза?». Она была размещена на сайте «Украинской правды» в 0 ч. 17 мин. 12 ноября и де-факто предваряла встречу В.Януковича с представителями бизнеса, состоявшуюся во второй половине этого же дня. Как помните, бизнесмены просили отсрочить на год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.    

Два данных события завершили активную фазу демарша регионалов, состоявшую из цепочки взаимосвязанных событий.

Предыстория.

Началось всё с отказа надепов-регионалов решать проблему Тимошенко, которое было аргументировано исключительно заботами о справедливости и о возвращении народу украденного. Поскольку это в совокупности с отказом принимать без поправок президентский проект о прокуратуре выглядело слишком дерзким и вызывающим по отношению к президенту,  последовали смягчающий аргумент – обеспокоенность проблемами украинского бизнеса,  ухудшением социально-экономической ситуацией в базовых для Януковича и ПР электоральных регионах на юге и востоке Украины. Не нашлось тех, кто предпочёл сразу же стать объектом «воспитательного воздействия» со стороны президента.

Так, 7 ноября руководитель парламентской фракции ПР А.Ефремов сообщил, что во фракции существуют серьезные разногласия вокруг принятия евроинтеграционных законопроектов. Именно он сообщил, что в базовых для ПР южных и восточных областях население выражает недовольство сложностями, которые возникли в торгово-экономических отношениях с Россией, и которые стали причиной сокращения рабочих мест и ухудшения социально-экономической ситуации.

«Честно говоря, ситуация, которая сегодня есть во фракции Партии регионов, она назрела для того, чтобы мы сказали по некоторым вопросам правду... В результате того, что начал осуществляться давление со стороны Российской Федерации, в результате того, что в регионах мы начали терять рабочие места, в результате давления, которое идет на границе, и новых условий поставок в рамках Таможенного союза, когда предприятия со стороны России порой отказываются от ранее заключенных контрактов, мы стали сталкиваться в регионах с тем, что наши избиратели начали задавать нам вопросы: "а как нам быть в этой ситуации?».

«Приправой» ко всему стал ещё один мотив демарша, озвученный А.Ефремовым: П.Кокс и А.Квасневский всё время встречаются только с представителями оппозиционных фракций, но ни разу не встретились с самой большой фракцией парламента – фракцией ПР. Также А.Ефремов  заявил, что главной задачей европейской миссии является освобождение Ю.Тимошенко, а не подписание Соглашения об ассоциации.

Как видим, регионалы отправили президенту 3 послания, которые рассчитаны на важные особенности личности В.Януковича:

1) Мы требуем возврата в Украину, у которой дефицит средств, того, что украла Тимошенко, которую вы не любите (мягко выражаясь).

2) Мы не хотим Соглашения об ассоциации, потому что европейцы не хотят его, а просто втихую работают, манипулируя вами над освобождением Ю.Тимошенко, которая украла, и которую вы не любите (мягко выражаясь). Именно из-за это мы и послали вас с вашим законопроектом о прокуратуре и другими законами, необходимыми для подписания Соглашения об ассоциации.

3) Отец родной, спасай! С Россией перестали дружить, и всё стало очень плохо в ваших базовых и родных электоральных регионах. И всё через эту ассоциацию и европейцев, которые на самом деле манипулируют вами, чтобы освободить Ю.Тимошенко.

Предложение способа решения проблем.

Завершилась эта сложная комбинация тем, что В.Януковчиу предложили способ решения всех проблем, которые были озвучены регионалами во время «демаршевой недели».

Суть упомянутой статьи К.Бондаренко сводится к следующему:

1) В связи с возможным подписанием Соглашения об ассоциации у Украины имеются большие экономические, социальные и иные проблемы (в южных и восточных регионах).

2) Нельзя стремится к ассоциации любой ценой.

3) Я не отказываюсь от курса на ассоциацию с ЕС, но готов подождать.

Я не знаю, был ли К.Бондаренко участником «игры» или же просто изложил свою личную озабоченность объективными проблемами и свою личную позицию. Но позиция бизнесменов во время встречи с В.Януковичем полностью повторяла позицию, которую К.Бондаренко изложил в своей статье. Единственным отличным моментом была конкретизация способа решения проблем – отложить на год подписание Соглашения об ассоциации. 

В целом, великолепная технологическая комбинация! Виноваты – Тимошенко, Россия и эта европейская миссия! И всё исключительно с благими намерениями!

Благость с двойным дном.

Главной задачей Кремля является «присоединении» Украины к Таможенному союзу. В этом контексте стратегически важной  является любая «пауза» в процесс сближения Украины с ЕС.

Да, недопущение подписания Соглашения об ассоциации является одной из стратегически важных промежуточных целей. И вследствие демарша регионалов работа на последнем этапе перед вильнюсским саммитом была парализована.

Но более значимым в стратегическом плане для Кремля является затягивание процесса. Потому что именно такой сценарий улучшает позиции Кремля для реализации следующего (уже 5-го) этапа российской стратегии образца начала 2012 года. Поскольку это даёт возможность Кремлю не ослаблять свой давление на Киев, даже если подписание Соглашения об ассоциации будет отложено на год. Таким образом, Москва выигрывает стратегически важный промежуток времени длиною в год и на выгодных для себя условиях. 

Когда в сентябре 2013 года я писал очередную записку по российской стратегии, то предполагал, что фронда начнётся сразу после вильнюсского саммита. Но это началось месяцем ранее и знаменует начало 5-го этапа. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.