«КАК ПЕРЕЖИТЬ ЧУМУ» В УКРАИНЕ

17 ноября 2013, 21:29
0
293
«КАК ПЕРЕЖИТЬ ЧУМУ» В УКРАИНЕ

Мысли по поводу ВИЧ-активизма после просмотра фильма «Как пережить чуму»

В четверг, 14 ноября был на просмотре документального фильма «Как пережить чуму» в кинотеатре "Киев". Этот фильм рассказывает об истории объединений ВИЧ-активистов США: АСТ UP и TAG (группа действенного лечения). Именно их активность и новаторский подход превратил СПИД из смертельного приговора в хроническую болезнь. Именно эти американские активисты добились лечения, добились выделения бюджетных денег на исследования, сами принимали участие в исследованиях и добивались регистрации новых препаратов. Другими словами, если бы не действия этих ребят, не было бы антиретровирусной терапии и люди, продолжали бы умирать. Хотя люди и продолжают умирать, по крайней мере, у нас в Украине, но не от того, что нет лекарств, а по другим причинам. Правда, так было не всегда.  

В Украине до 2003 года тоже не было лечения, хотя в мире оно было. В 2000 году ВИЧ-позитивные активисты объединились и создали Всеукраинскую сеть ЛЖВ. В 2003 году первая партия антиретровирусных препаратов поступила в Украину за средства Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Многие активисты обнимали этот груз и плакали от счастья. Теперь в Украине есть лечение, и люди не будут умирать от СПИДа. Тогда это был вопрос жизни и смерти. Сейчас, спустя 10 лет лечение есть, даже большая часть за государственные деньги, но… Есть большое но… Многие ВИЧ-позитивные люди, кто не помнит, кто не знает, что для того чтобы люди, живущих с ВИЧ получали лечение, был пройден трудный путь, именно ВИЧ-активистов. Хотя с трибун многие чиновники заявляют, что благодаря лидерству государства  есть лечение и прогресс в преодолении эпидемии.

После просмотра фильма у меня были целые сутки, чтобы сформировать в голове ряд вопросов, именно Питеру, активисту из США. Потому как, 15 ноября, я был приглашен на круглый стол «Роль общественного активизма в контексте снижения финансирования со стороны Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией» в Альянс-Украина. Там же ожидалась встреча с кинорежиссером и журналистом Дэвидом Франсом (автор фильма «Как преодолеть чуму») и активистом Питером Стейли (один из героев фильма). Кинорежиссера не было, но он мне и не нужен был. Потому как мне важно было задать накопившиеся вопросы именно Питеру.

Эти вопросы были навеяны фильмом. Во-первых, в фильме был отражен конфликт внутри объединения АСТ UP. Многие активисты благодаря своей активной позиции стали ближе к власти, к корпорациям. Что и привело к конфликту внутри организации. В результате часть активистов отделилась и организовала объединение TAG (группа действенного лечения). Во-вторых, активные протестные действия были показаны только в Вашингтоне, Нью-Йорке, и если не ошибаюсь в Сан-Франциско, а в других штатах, маленьких городах ни каких акций не показано. А в-третьих, действия фильма показано до 1995 года, в конце фильма кратко информируется о дальнейшей судьбе действующих лиц, и большая часть нашли свое призвание в других сферах жизни.

Питер честно и откровенно ответил на все вопросы. И о том, что сожалеет, что произошел раскол в объединении, может, нужно было предупредить конфликт. Действительно активные протестные действия проходили только в 5-ти крупных городах США, в малых городах такого движения не было. Все адвокационные действия проходили на федеральном уровне. И, после 1995 года, активность и массовость движения пошли на спад.

Что же такое активизм сейчас в Украине? Каждый, наверное, понимает по-своему. Сидя за круглым столом, когда подошла моя очередь представиться, я решил отрекомендоваться просто – активист Всеукраинской сети ЛЖВ. Почему? Наверное, потому, что мы стали забывать за своими регалиями свое предназначение, для чего изначально объединялась Сеть ЛЖВ. Не для того, чтобы стать реципиентом Глобального Фонда, а для того, чтобы было у людей лечение, чтобы люди не умирали от СПИДа. Не для того, чтобы просто участвовать в различных заседаниях министерств, облсоветов, горсоветов и светиться на телеэкранах, в качестве руководителей неправительственных организаций, в памятные даты, а для того, что говорить и кричать о проблемах, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ и люди, затронутые эпидемией…

 Почему сейчас  умирают ВИЧ-позитивные люди? Лекарства вроде есть, листов ожидания нет, а люди продолжают умирать. Только в августе этого года умерло 243 человека, то есть каждый день около 8 человек. Врачи говорят, что приходят за медицинской помощью уже на поздней стадии, когда уже спасти человека не возможно… Что делать? Не знаю… Знаю только, что нужна, как говориться «перезагрузка». Все что я написал – это мои мысли, которые возникли у меня после просмотра фильма. У разных людей они должны быть разными, ведь  кто-то увидит, то, что важнее ему. Единственно, что я думаю, это то, что нашим региональным структурам просто жизненно-необходимо просмотреть этот фильм в своих комьюнити: руководителям, сотрудникам, волонтерам и клиентам. Всем вместе, чтобы задуматься, чтобы переосмыслить некоторые моменты, чтобы перезагрузиться, в конце концов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.