Неевропейские ценности Яценюка

18 ноября 2013, 08:27
Журналист, блогер
0
156
Неевропейские ценности Яценюка

Письму качановской узницы посвящается…

Ровно за неделю до саммита в Вильнюсе абсолютно всем – от простого украинского промышленника Ландика до не получившего в ответ на свои уступки  за поворот с курса ЕС твердого «да» Путина – понятно, что никакого подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС в нынешнем году не будет. Случится ли оное событие еще через год – не факт, поскольку до сих пор не ясно, о каких благах для Украины договорились Виктор Федорович с Владимиром Владимировичем.  

Подвело черту под всеми евроинтеграционными процессами субботнее письмо Юлии Тимошенко из качановской колонии. Это, по сути, был крик отчаянья очень сильной женщины, преданной собственными соратниками. 

Осознав, что не будет никакого условно-досрочного освобождения с лечением в Германии, Юлия Владимировна обратилась не к Яценюку с Турчиновым или однопартийцам. Она писала всем, а значит – конкретно никому.

Ведь то, чем последний месяц занималась так называемая объединенная оппозиция, не имеет никакого отношения к интеграции страны в ЕС. А тема освобождения лидера «Батькивщины» была интересна ее однопартийцам исключительно с точки зрения пиара.

Юля на воле подавляющему большинству нынешних депутатов не выгодна, а то и опасна. Особенно – нынешнему оппозиционному лидеру Яценюку. Арсений Петрович не только возомнил себя единственным кандидатом от оппозиционных сил на выборах Президента Украины 2015 года, но и сделал два очень уверенных шага в этом направлении.

Под шумихой евроинтеграции «фронтовая связка» БЮТ Яценюк-Иванчук-Бриченко протянула, казалось бы, чисто техническую поправку к закону об упрощении регистрации и учета налогоплательщиков. На самом деле это была подлая и тщетная попытка устранить Виталия Кличко от президентской гонки. Срежиссированный в последний момент плохонький детектив под названием «мы ни причем, фальсификаторы виноваты» закончился весьма прогнозировано – как сообщал Главком, криминалисты подлога не выявили, а автор поправки, бывший член партии «Фронт Змин» Игорь Бриченко, по данным СМИ, приобретает всего за $ 20 тысяч две 3-х комнатные квартиры в элитном комплексе «София Киевская» под столицей. По странному ли стечению обстоятельств более чем существенную скидку (в 25 раз!!! - авт.) обиженному «фальсификаторами» депутату предоставляет фирма, по данным сайта «Версии», контролируемая «кошельком» Арсения Яценюка Николаем Мартыненко.

Впрочем, для Кличко это еще цветочки. Ягодки в виде целенаправленной компании по его дискредитации еще впереди. Поливать грязью бывшего соратника вызвался бизнес-партнер регионала Валерия Борисова, как его называют журналисты, «тушка» со стажем Дмитрий Андриевский, в свое время изгнанный из Блока Кличко за синхронное голосование с властью.  Но пока Арсению Петровичу надо не дать выйти на свободу Юлии Владимировне.

Процесс ее освобождения – еще та трагикомедия. То неправильный закон подаст и отзовет Яценюк, то внефракционным депутатам плохие законы напишут на Банковой. А между делом, чтоб отвлечь внимание от главного, Яценюк пытается увести внимание от проблемы Тимошенко к обыскам на фирме Луценко или к семейной драме Власенко, также «слитого» Яценюком всего несколько месяцев назад. Об интеграции и освобождении ЮВТ только пустые слова, и только на камеру. Создается впечатление, что в заключении Тимошенко он заинтересован еще больше, чем нынешняя власть.

А как вы хотели? Яценюк «Жужаликс» не читает? Ошибаетесь, перечитывает от корки до корки. И знает, что о нем качановская сиделица думает. Чего только стоит цитата из записки, опубликованной на «Жужаликс» адресованной Григорию Немыре: «Яценюк меня предал... Он лишил работы самых преданных мне людей, и продолжает это делать при пассивном согласии Турчинова... Согласился на условия Банковой в обмен на поддержку его в качестве единого кандидата».

А что она пишет в письме Юрию Луценко, опубликованном на том же ресурсе: «Вы одним из первых поняли, что Яценюк и «Батькивщина» – несовместимые вещи, но объединение с ним – мой вынужденный шаг. Он – моя ошибка, которая будет исправлена сразу же после моего освобождения…». И на кой Арсению Петровичу это освобождение вместе с евроинтеграцией?

Ему бы устраивать стоячую овацию украинским промышленникам и предпринимателям, обратившимся к Президенту Януковичу с просьбой отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС на год. Лучше, конечно, на два – с твердой гарантией, что Юлия Владимировна к президентским выборам не выйдет.

То, что ради президентского кресла Яценюк готов пожертвовать судьбами 45 миллионов украинцев, давно стало явным.  «Ему нужно демонстрировать решительность в отношении освобождения Тимошенко, чтобы не было подозрений. С другой стороны - он объективно не заинтересован в этом. Он нигде этого не скажет, но объективно это так. Внешне мы видим борьбу за освобождение, но с другой стороны есть много незаметных интриг», - заявил политолог Владимир Фесенко.

Впрочем, избавившись от конкурентов на президентские выборы со стороны оппозиции, после нынешнего евроинтеграционного провала, Арсению Петровичу будет трудно противостоять Виктору Федоровичу. Не стоит забывать о наличии у последнего сформированного за долгие годы стабильного электорального ядра. Которому, к слову, от вступления в Евросоюз ни холодно, ни жарко. 

А вот Арсению Петровичу особо хвастать нечем. Данные общенационального социологического исследования, проведенного социологической фирмой Ukrainian Sociology Service совместно с отделом социально-политических процессов Института социологии НАН Украины, свидетельствуют о низком уровне доверия украинцев к Яценюку. С 5.1% он расположился на пятом месте рейтинга после Кличко, Януковича, Симоненко и Порошенко. Зато не доверяют Арсению Петровичу целых 58,9% опрошенных украинцев, в отличие от его прямого конкурента Виталия Кличко, даже не попавшего в десятку отторгаемых электоратом политиков.

А каких еще результатов соцопросов мог ожидать политик, последовательно предавший своих избирателей, проголосовавших за «Фронт Змин», выбросивший из списка ОО полевых  командиров Майдана, наплодивший «тушек», постоянно подставляющий Тягныбока и Кличко и сдавший Юлю регионалам политик? Куда заведет многострадальную Украину в случае избрания на пост №1 Арсений Яценюк, находящийся в финансовой зависимости, как сообщают СМИ, от своего кукловода Николая Мартыненко и его коррупционных схем?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.