Снизится ли ставка налога на прибыль и НДС с 2014 года?

18 ноября 2013, 08:44
юрист
0
149

Спасти бюджет: снижение НДС и налога на прибыль отложено на неопределенный срок

Украинское правительство намеревается отсрочить запланированное на 2014 год снижение налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Причина такой инициативы – перспектива сокращения бюджетных доходов в период экономического спада.

Снижение налога: удар по экономике

Согласно Налоговому кодексу, принятому в 2010 году, с 1 января 2014 ставка НДС должна составлять 17% против текущих 20%, ставка налога на прибыль – 16% против 19%. При этом министр доходов и сборов Александр Клименко утверждает, что если в закон не будут внесены изменения, поступления в бюджет сократятся на 25 млрд. гривен (3,1 млрд. долларов).

Именно поэтому на правительственном уровне ведутся дискуссии по поводу отсрочки снижения налогов. В обсуждении вопроса принимают участие и представители бизнеса, и эксперты МВФ. По мнению последних, Украина не готова к грядущему понижению ставок.

Так, несмотря на обещания властей, с прошлого года государственная экономика переживает спад:

  • доходы бюджета в первой половине 2013 года оказались на 1,3% ниже показателей за аналогичный период 2012 года;
  • в бюджет поступило на 2,5% меньше налогов на добавленную стоимость и на 1,1% меньше налогов на прибыль (эти сборы составляют 2/3 всех бюджетных доходов);
  • дефицит украинского бюджета увеличился в два раза (до 4,3 млрд. долларов), а расходы возросли на 7,7% в сравнении с прошлогодними показателями.

ВВП Украины во второй половине 2013 года, в свою очередь, оказался на 1,3% ниже, чем во втором квартале прошлого года. При этом в 2012 году валовой внутренний продукт увеличился всего на 0,2% против 3,9%, обещанных правительством. Соответственно в бюджет не поступило больше 7% запланированных доходов, а его дефицит составил 3,8 % ВВП (53,4 миллиарда гривен). Эти показатели в 2 раза превысили и дефицит за 2011 год, и запланированную на указанный период сумму.

Детенизация как выход из кризиса

Министр доходов и сборов утверждает, что экономический спад можно приостановить за счет вовлечения теневого бизнеса, который избегает налоговых проверок и минимизирует доходы, в официальную экономику.

При этом он отрицает факт усиления налогового пресса на бизнесменов: детенизация всего лишь должна увеличить бюджетные поступления. Тем более что, по мнению экспертов, теневой сектор экономики составляет чуть меньше половины ВВП Украины.

Клименко считает, что одним из ярких примеров эффективных правительственных решений можно назвать закон о трансфертном ценообразовании. Вступивший в силу в сентябре, он ограничивает возможности вывода прибыли украинскими предприятиями в зарубежные филиалы.

По прогнозам министерства, закон уже в первый год должен принести бюджету около миллиарда гривен. А за три года поступления составят больше 20 миллиардов.

Запрет наличных расчетов и активизация экономики 

Не менее полезным министр считает и новый закон, запрещающий наличные расчеты свыше 150 тысяч гривен, который действует с сентября этого года. Клименко отмечает, что поступление налогов в бюджет в начале осени составило 29 млрд. гривен, что на 8 миллиардов больше показателей за сентябрь прошлого года.

Ничего странного – число сделок, не вовлеченных в налогообложение, теперь значительно уменьшилось. Таким образом, новый закон оказался инструментом и активизации экономики, и ее детенизации.

Ведомство также обещает к декабрю текущего года представить новый законопроект, согласно которому декларировать свои доходы будут не только государственные чиновники, но и рядовые граждане. Ожидается, что нововведение упростит налоговые проверки.

Возмещение задолженностей

Согласно утверждениям Клименка, министерство уделяет достаточно внимания возмещению налога НДС и сокращает существующие задолженности. Так, в прошлом году им было выплачено 46 млрд. гривен (при заявке в 43 миллиарда), в 2013 – 42 млрд. гривен (при заявке в 39 миллиардов).

Кроме того, министр объявил, что ведомство не создало новой просроченной задолженности, а 8 миллиардов, оспариваемых в судах, – долги, накопленные предыдущими правительствами. Если министерство проиграет дело – сумма будет выплачена, если нет – компания-истец должна отказаться от заявки.

Глава министерства также опроверг слухи, что разрешение властей возмещать налог на добавленную стоимость фискальными векселями связано с отсутствием денег в казне. Он называет векселя дополнительным финансовым инструментом для бизнеса и напоминает, что их применение добровольно.

Следует отметить, что в начале осени представители министерства доходов и сборов объявили, что сумма бюджетных поступлений НДС через выпуск казначейских векселей достигнет 12 млрд. гривен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.