«Куда ты завел нас, Сусанин-герой?»

18 ноября 2013, 08:49
0
25
«Куда ты завел нас, Сусанин-герой?»

Что мы можем приобрести, а что утратить при подписании ассоциации с ЕС

Все помнят, что за история там была у Сусанина? Для не слишком любящих историю, как науку, напомню: староста Иван Сусанин во время Русской Смуты образца начала 17в. завел в непролазные топи и леса отряд польских интервентов, где по одной версии погиб вместе с ними, а по другой- спокойно ушел тайными тропами, оставив поляков помирать в лесу. Чего это я Сусанина вспомнил? С одной стороны, юбилей Смутного времени навеял, только что отмечавшийся, а с другой, глядя на ситуацию в стране, чувствую себя тем самым поляком на болотах. Проводник заводит все дальше в дебри, начальство толком не знает или не задумывается, чем эта прогулка для нас всех окончиться может, а наше дело солдатское- тащи на себе тяготы службы и жизни, бодро двигай вперед за отцами-командирами и не задавай дурных вопросов. А чем дальше «в лес»- тем вопросов на языке вертится все больше…

Вопрос первый классический: «Я тварь, дрожащая или право имею?» В том смысле, если мы всей страной выбираем некий вектор развития на многие годы вперед, то какова роль в этом населения страны? Бессловесной пехотой двигать, куда начальство пошлет? Или все же мы находимся в неком, хоть самую малость, демократическом государстве? В тоталитарных странах народ не спрашивают- его отправляют делать то, что Вождь правильным считает: где-то воробьев изничтожать, как главных вредителей, где-то завоевывать восточные территории, где-то заселять дикие пустынные земли. Короче, у какого авторитарного правителя какие идеи возникнут. В данных странах никто никого ни о чем не спрашивает, а просто конкретную группу населения (или вообще всех жителей) озадачивают, сообщая, что делать нужно дабы им хорошо было, а иначе- совсем плохо будет (и сразу примерно указывают, кто и как это «плохо» им сделает и в какие сроки). В странах демократического направления, есть любопытная традиция публичного совета властей с народом. Называется это действо «референдум». В данных странах его проводят по всем сколь-либо значимым вопросам, касающимся большинства или всех граждан. Выясняют самые разные вещи, на взгляд наш, не слишком отягощенный подобными событиями, иногда даже не слишком судьбоносные. В Швейцарии, к примеру, по поводу строить/не строить мечети выясняли у населения. А так вообще выясняют в разных странах: надо ли строить АЭС, следует ли ограничить потоки эмигрантов, в какой союз военный или экономический вступать и т.д. У нас такие действа- как посадка НЛО в центре Киева. Но даже, если их когда-никогда проводят, в последствии, порой, получаются престраннейшие коллизии. В СССР провели референдум по существованию Союза и подавляющее большинство  вроде «за» было, а спустя год- Союза-то как раз и не стало. Новые власти сделали круглые глаза рыб глубоководных и напустили на себя вид, что референдум этот проходил в некой параллельной Вселенной, к которой мы отношения никакого не имеем…

Несмотря на такой, не самый благостный опыт псевдодемократический, все же хотелось бы соблюдения некоторых минимальных демократических принципов. Почему власти все за нас сами решают в столь важном деле? Отговорка «За президента голосовало большинство населения, значит, оно дало ему право принимать решения» в данном случае совсем не работает. Во-первых, нынешний «гарант» победил только во втором туре и в тяжелой борьбе, с очень небольшим отрывом. Ни о каком «подавляющем преимуществе» речи не идет. Во-вторых, в своих предвыборных обещаниях, Янукович совсем как-то не обещал конфликтовать с Россией и начинать новые политико-экономические войны. Обещал он как раз строго обратное: максимальное сотрудничество и взаимовыгодное расширение связей во всех отраслях. Скромно хотелось бы напомнить, что за «несгибаемого борца с Московией» Ющенко проголосовало всего около 5% населения. Какой вывод? Подавляющему большинству населения осточертело противостояние с соседями на пустом месте. Теперь все начинается сызнова…Посему, прежде чем начинать новый виток противостояния, неплохо было бы спросить у населения его согласие на подобные действия. Если только, конечно, нас держат за население европейской страны, а не за личный состав штрафбата или отряд крепостных холопов…

Второй вопрос тоже классический, только одесский: «А что нам с этого всего будет?» Обещают упростить (или вообще отменить) выдачу виз в ЕС. Вроде, как и хорошо, желающим проще будет поехать на заработки. Но тут следует напомнить, что в ЕС вообще-то кризис. Количество рабочих мест не растет, а местами еще и сокращается. Во многих странах ЕС уже изрядная безработица даже среди самого, что ни на есть коренного населения. В Испании безработица на уровне 25-26%, в Италии 12 ( а среди молодежи вообще 40%!). В среднем по ЕС- 11-12%. Не надо иметь особые интеллектуальные способности, чтобы догадаться, кого власти постараются пристроить первыми: гастеров или своих избирателей? Раньше можно было хотя бы надеяться, что наши трудовые эмигранты смогут занять места в тех сферах, где местные не слишком жаждут поработать. Теперь достаточно глянуть на толпы эмигрантов бегущих  из  Сирии, Ливии, Египта, Туниса и т.д. по списку «молодых арабских демократий», чтобы понять, кто согласен будет делать любую работу за самую скромную плату. Насчет каких-то планов выхода нашей продукции на рынки ЕС, мне сразу интересно, с чем это мы пойдем? Кто-то на полном серьезе считает, что «Антонов» сможет с «Эйрбасом»  конкурировать?! Наш автопром перебъет немецко-французский? «Массандра» подомнет под себя франко-испано-итало-немецких виноделов? Наш шоколад будут кушать вместо швейцарского? Наше машиностроение лучше немецко-франко-английского? И так далее по списку отраслей. Мы сможем поставлять в ЕС в самом лучшем случае только сырье и полуфабрикаты и то не факт, что сможем в этом вопросе адекватно конкурировать с россиянами, китайцами или турками. Может, есть у нас перспективы на крупные инвестиции из ЕС? Как-то сомнительно: десятки и сотни млрд. тратятся странами ЕС на поддержание на плаву уже имеющихся членов. Да и вообще, состояние финансов стран ЕС далеко от оптимистичного. Вот небольшой списочек по внешнему долгу в процентах к ВВП:

Германия 159%

Франция  188%

Нидерланды 309%

Испания 165%

Италия 101%

Ирландия 1006%

Люксембург 3411%

Бельгия 264%

Австрия 92%

Дания 196%

Греция 160%

Швеция 165%

Португалия 223%

Финляндия 153%

 и т.д.

И следует еще напомнить, что по большинству стран эти цифры за 2011г, т.е. сейчас они стали еще больше. Из крупных экономик ЕС, только в Англии 75% внешних долгов, что на данном фоне чуть ли не нормальным выглядит. Для сравнения: внешний долг России- 23%, КНР-13% (цифры на 2013г.) . И еще информация к размышлению: по оценкам большинства зарубежных экономистов, уровень долга более 60% от ВВП является критическим для экономики страны. …Если посмотреть на таблицу выше, то становится понятна несложная истина- ЕС не сможет оказать нам масштабную инвестиционно-финансовую помощь, даже если бы очень захотел. ЕС уже давно живет не по средствам. Плюс, европейцам теперь надо срочно и долго спасать своих, уже имеющихся членов. Одна Греция только чего стоит: ей уже зарезервирована помощь в 240млрд евро ( теперь говорят о необходимости еще не менее 10-12млрд). Что примечательно, наши власти признают глубокое отставание наших отраслей от европейского уровня. Так сам Президент Янукович озвучил, что для доведения отечественных предприятий до европейских стандартов нам потребуется сумма от 100 до 500 млрд. долл. А ранее Азаров подтвердил, что на модернизацию до хоть сколь-либо конкурентоспособного уровня, стране потребуются минимум 160млрд евро. Если учесть, сколько одной Греции нужно, думаю всем ясно, что «манны небесной», по образцу и подобию Грузии, нам ждать не стоит. Никто Украине такие суммы не выделит. Пока озвучены лишь 500-600млн. помощи. Ну, для погашения долгов за газ может и хватить…И то, только на сейчас. А дальше что делать будем? Кстати о Грузии. Ей помогали всем, чем могли: и беспроцентными кредитами, и низкопроцентными кредитами и вообще безвозвратными суммами. И что в результате? Экономического процветания вроде как не видать, но вот долги видны очень хорошо- на начало этого года 84% от ВВП. Какой вывод? Очень простой: даже массированная экономическая подпитка не есть гарантия построения успешной экономики и благополучия страны. Весьма забавно, что после стольких лет ориентировки исключительно на Запад, теперь новым властям страны приходится переориентироваться на сотрудничество с Россией. Да что нам никуда не входящая Грузия? Давайте возьмем ближайшую соседку нашу- Польшу. На момент вхождения в ЕС в 2004г. ее внешний долг составлял  107 млрд. долл. Спустя менее чем 10 лет нахождения в составе данного союза (на конец 2012г) ее долг составил уже 364,2 млрд долл., т.е. вырос в 3 с лишним раза. Есть о чем нам подумать…

Следующий классический вопрос: «А каким боком это все для нас выйдет?» Для начала, надо будет примириться, что дешевых энергоносителей нам не видать. И без разницы: будем мы их дорого покупать непосредственно у России или, из принципа, ч.з. третьи страны - на цене продукта сильно это не скажется. Транзит по нашей территории этих энергоносителей опять же будет последовательно сокращаться. Он уже уменьшился благодаря «Северному потоку» и покупке Белтрансгаза. А будет еще меньше после постройки «Южного потока». Далее идут отмены заказов по совместным проектам (прежде всего в оборонной отрасли). Потом разрыв партнерских отношений в самых разных направлениях промышленности. Далее, ограничения в отечественном продовольственном экспорте, что частично уже сейчас мы и видим. Следующим пунктом- постепенный отказ от наших полуфабрикатов и сырья в различных отраслях (прежде всего в металлургии). Потом, визовый режим для наших граждан, ездивших на заработки в РФ. А это несколько млн. человек, которые посылали валюту на родину, поддерживали достойный уровень жизни и потребления своих семей. Нет, они, конечно, могут попытать счастья в ЕС, но в свете вышеизложенной ситуации в Европе, ой не факт, что у них что-то получится! Т.е., подавляющее большинство этих людей надо будет как-то обустраивать внутри страны. А с этим будут очень большие проблемы, т.к. введу разрыва совместных проектов и ограничений для отечественных товаров на российских рынках, часть предприятий вообще разорится и закроется, а часть вспомнит «золотые 90-е», с работами в пол смены в течение 2-3 дней в неделю и соответствующим уровнем зарплат. И вот эти все уволенные и пониженные в размерах зарплат, опять же явно не смогут наращивать потребительский рынок внутри страны. Нам обещают, что потекут товары более дешевые и качественные европейские. Но ведь замечательно это  только на первый взгляд. С точки зрения государства ничего хорошего в этом нет, т.к. много налогов в бюджет не соберешь. А с точки зрения обывателя, оно, конечно ,прекрасно, если что дешевле, но дешевле- не значит даром. Платить за них нужно будет, хоть  и меньше.  А с чего платить безработному или трудящемуся неполный день на урезанную заплату? Опять реинкарнация 90-х, когда в первые валютные магазины народ ходил просто поглазеть, поскольку ни валюты, ни отечественных дензнаков, на которые ее купить можно было, подавляющее большинство населения не имело. Есть еще один весьма интересный сюжет в соглашении по ассоциации: мы будем обязаны закрывать предприятия, которые не соответствуют европейским стандартам (прежде всего экологическим). Нет, я, конечно, не спорю- защищать  природу-мать и мишек полярных  дело святое, но кто защитит потом семьи уволенных с этих предприятий? Ну и из последних новостей - страны Таможенного союза приняли решение о свободном введении ограничительных мер против украинских товаров, в случае подписания Украиной пресловутой ассоциации. Теперь не потребуется совместных заседаний и обсуждений мер - каждая страна сможет самостоятельно принимать на своей территории любые необходимые по ее мнению мероприятия против украинского импорта…

Вот какая забавная штука выходит: преимущества от этой пресловутой «ассоциации» мы либо вообще не получим, либо сможем получить только в некой перспективе, что само по себе далеко еще не факт, а вот проблем заимеем с три короба на нашу многострадальную экономику и собственные семейные бюджеты. Страна окажется отброшенной минимум лет на 15 назад. У нас уже сейчас проблем масса: уровень внешних долгов достиг 77% от ВВП, золото-валютные резервы падают весьма быстро. В Украине не слишком принято говорить об этом, но уровень доходности отечественных евробондов достиг 10-11%. Напомню, что 7% отметка доходности евробондов Италии не так давно вызвала всеевропейскую панику и разговоры о возможности дефолта в стране. Зачем нам создавать в очередной раз проблемы себе, а? Нам очень много всего замечательного обещают от этой ассоциации, но мы ведь не первый год живем. Помнится мне, нам обещали неслыханное изобилие, когда мы вываливались из СССР. И где это изобилие потерялось? Нам обещали в 2004г., что в самое ближайшее время, жить мы станем почти как в Польше, если не лучше. И как? Нет, я не спорю, большинство обещавших действительно стали жить намного лучше и веселее, но а мы- то как? «Киса! Мы чужие на этом празднике жизни!», так что ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.