Что у нас с квалификацией и зарплатами?

18 ноября 2013, 12:07
0
5

68% украинцев не работают по специальности...

Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу - украинцы en masse :) зарабатывают крайне мало. Зарабатывают мало, а как готовятся к будущему успеху ("пацан к успеху шел")? Не скажу нового, но и проблема не новая, и никак не решается. Цифра в заголовке - реальная. 

Наши школы продолжают готовить таких же в целом непрактичных лоботрясов, каких готовила советская школа. Можно до 11 класса сидеть на задней парте и играть к крестики-нолики - все равно школа ничего практического не начитывает. Разве что если вы собираетесь стать школьным учителем, тогда да. С чем может определиться ученик, если вокруг него в жизни - одни реалии, а в школе читают другие предметы. Ок, это всего лишь школа, она занимается общим развитием растущего организма. (Хотя можно было бы перенять опыт Англии, скажем). А вузы?

Вузы продолжают в большинстве своем готовить специалистов, для которых заведомо нет места на рынке. В таком количестве особенно. Я посмотрел в сети статьи на тему востребованности будущих специалистов (хотя и без инета все как на ладони). Журналисты поизучали вопросы вроде таких: сколько в таком-то регионе требуется таких-то специалистов (в частном секторе этого точно сказать нельзя, но можно приблизительно, а в госсекторе - можно сказать с точностью до одного человека) и сколько их выпускают местные вузы. В общем предложение превышает спрос даже не в десятки, а в сотни раз. Все ПТУ у нас давно переименованы в "академии", еще при Кучме, продолжают в основном выполнять функцию сохранения рабочих мест для нафталиновых работников образования (плюс взятки) и утешения родителей лоботрясов - дитятко поступило, будет иметь высшее образование.

Чтобы сохранить интерес обывателя к высшему образованию, вузы понапридумывали престижных названий профессий, для которых совсем мало места в реальности. Скажем, быть просто "юристом" уже не понтово, поэтому сейчас очень много готовят "юристов международного права". Как будто у нас сплошь нужно сопровождать мега-транснациональные сделки слияния и поглощения или выступать в международных арбитражах. На каждом углу можно выучиться на дипломата - просто хороший тон в любом бывшем ПТУ иметь специальность "международные отношения". В МИДе этих специалистов явно заждались. Зачем в КПИ, хорошем прежде техническом вузе, факультеты "лингвистики и права"? И почему лингвистика и право на одном факультете вообще. Понятно - чтобы преподы баблос косили. 

С этим высшим образованием, если нет связей, такой великий специалист пойдет работать продавцом мобильных телефонов в ближайший магазин или другим "реализатором". В таком случае следовало бы закрыть все эти вузы и открыть на их месте "ПТУ по подготовке реализаторов в розничном секторе". Но кто ж позволит закрыть - работники образования уходят с работы только вперед ногами. 

Растут и ширятся в стране в основном только Торговые Центры, а вообще больше всего на рынке требуется наверное продажников. Но, как ни странно, в Украине не готовят специально  "менеджеров по продажам". Нет учебных заведений по их подготовке. Почему? У нас требуется огромное число логистиков, ими работает кто угодно, но специальности такой либо нигде, либо почти нигде в образовании нет. У нас даже нет профессии "рекрутер". Видели этих сосок HR-менеджерш, которые проводят собеседования в компании? Это выпускницы психологических факультетов. Студентка-психолог и кадровик - не одно и то же. 

Вообще неплохо бы закрыть неэффективный, расходный и отживший свое (но продолжающий понтоваться) универ Шевченко и с ним еще 90% вузов, не готовящих нужных спецов. (И открывать на их месте "Университеты Торгового Центра". Лучше - "Университеты Плазы и Торговоцентризма". Там быстро и качественно могли бы готовить продавцов-консультантов в бутики, охранников, парковщиков, официантов).  

При этом требования работодателей растут. У нас у каждого столба сейчас готовят маркетологов, скажем. Но многие работодатели хотят сегодня, чтобы ты был Master of Business Administration (образование, предельно ориентированное на практику). Но если у меня аутентичный штатовский МВА, я что - пойду за 4000 гривен работать на украинскую шарашкину контору? 

Отдельная проблема - это оторванность от жизни притрушеных нафталином преподов, которые закончили при Хрущеве свой вуз, в нем же - аспирантуру, и никогда не видели как работает в современной жизни то, чему они учат. 

В итоге, в общем, складывается ситуация: толпы ничего не умеющих маргиналов с дипломами в руках. 

(Вот мне нужно было нанять переводчиков в проект. Кинул объяву на популярном рекрутинговом сайте. За пару дней пришло несколько сотен CV (наверное от низких показателей безработицы в стране). Уверен, они до сих пор приходят на ту почту. В течение пары дней хватило сил проглядеть в сумме штук 200. Из них половине выслал простой тестовый перевод, сутки на выполнение (хотя там работы на полчаса было). 

Половина людей пропустила тексты через электронные переводчики. Это несложно вычисляется. Еще часть народа прислала ответ через неделю с извинениями (я только что добралась до инета, сорри). А главное - из всей сотни я бы только человека 2-3 назвал собственно переводчиками. Они сделали все очень красиво. Оказалось, что это солидные дядечки, работавшие в ООН и тому подобных структурах. Запросы у них были соответствующие. Они знали себе цену (хотя почему-то искали работу). 

Остальные оказались кем попало - выпускники самых разных вузов, люди, которые где-то когда-то пересекались с иностранными языками, студенты всех мастей и так далее. Было даже несколько барменш, парикмахерш и в таком роде. Почему бармены считали себя переводчиками - оказывается, они в барах наливали вискарик иностранцам и могли перекинуться с теми парой фраз (в резюме было написано: общался с иностранцами в баре). 

Я выбрал кого нужно (без космических претензий и не из бара). Имейл потом еще неделями закидывали сотнями вопросов: "Я СЛАЛ ВАМ СВОЕ РЕЗЮМЕ! ОТВЕТЬТЕ, ПОЧЕМУ НЕ ОТВЕЧАЕТЕ!" (за этими отчаянными криками чувствуется уровень безработицы. А виновато что? То, что коррумпированные вузы наплодили через край специалистов. К тому же плохих).  

Но стоит взглянуть на уровень зарплат, и сразу становится ясно - за такие деньги не очень хочется быть хорошим специалистом. Не буду выклыдвать скриншоты вакансий, каждый сам может посмотреть - картина везде одна и та же. Требования огромные - зарплаты никакие. И это не сегодня началось, это здесь давно. Работодатели хотят, скажем, переводчика 3-х европейских языков и далее смотрим зарплата: 2000 гривен. Это в какие ворота вообще? Переводчикам азиатских языков уже предлагают какие-то смешные суммы типа 3500... До кризиса-2008 переводчик китайского на зп ниже 1500 долларов не смотрел. 

Фиг с ними с переводчиками. Ну расплодилось, понятно. Кроме того, "фактор бармена"... Откроем любые другие вакансии (кроме IT, топ-менеджмента и каких-нибудь уникальных специалистов узких областей). Мельтешат все те же цифры: 2500, 3500, 4000... гривен. Иногда 6000. Менеджеров ВЭД открываешь, скажем - 4000. За эти деньги солидные на вид компании хотят себе иметь высококлассного специалиста по экспорту недешевой продукции.... Иногда вижу зарплаты для спецов с высшим образованием - 1500 грн. Это в Киеве. 

Интересно, кого такая жлоб-фирма может нанять за эти деньги? Слабоумного из самых отдаленных сел?

ЗЫ. Исключение среди гуманитарных вузов составляет, пожалуй, Могилянка. (Если говорить о Киеве). Там и на английском лекции читают, в тч. Хотя все равно - в стране не нужно столько "социологов", сколько их готовят сегодня гуманитарные вузы, это уж точно. Как и психологов. Как журналистов и пиарщиков. Технические вузы устаревают, в КПИ за абитуриентами гоняются старушки с советских факультетов, на которых очень трудно сдать сессию и закончив которые ты пойдешь все туда же - в ТЦ. Если не станешь вовремя айтишником. Причем хорошим.

Если кто-либо считает, что у нас низкая безработица, квалифицированная подготовка кадров, что наши вузы - эффективны и комплементарны современным рыночным условиям, преподаватели полны практического опыта в современных реалиях, не стесняйтесь об этом сообщить.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.