Литва-Европа-ЕС

19 ноября 2013, 06:39
0
151
Литва-Европа-ЕС

«Литовские аналитики, в частности, констатируют оживление пророссийского лобби с приближением Вильнюсского саммита. Внедрение стратегии Путина-Медведчука, как ее так называют, утверждают политологи, о

«Литовские аналитики, в частности, констатируют оживление пророссийского лобби с приближением Вильнюсского саммита. Внедрение стратегии Путина-Медведчука, как ее так называют, утверждают политологи, охватывает три аспекта: информационный, экономический и социальный. Цель – запугать Украину и  распространить недоверие к ней в странах Европейского Союза. (ц)

 

Осень. Вильнюс. Туристического сезон окончен. Неспешные красивые люди идут по своим делам. Что изменилось в Литве за время вступления страны в ЕС? Да, собственно, ощутимо и не понять.

Многие и до ЕС покидали страну, перебираясь в старушку Европу. С открытием границ – этот процесс ускорился. Англия - Норвегия и другие направления.

Говорил с людьми. Многие аполитичны. Делают свою работу и кормят свои семьи. Спросил руководителя транспортной компании - как бизнес? Европа открыта - большие расстояния, хорошие дороги, говорю наверное карманы набиваете "еврами". Отвечает: ну ее, эту Европу, тяжелый хлеб. Неравные условия между "справжними" европейцами и всяким "вторым сортом", типа Прибалтики. Соответственное отношение во всем. Еду, говорит, на Россию и Казахстан. Там дороги хоть и иногда отсутствуют, но все одно лучше. Жаль, говорит, "дозвола" заканчиваются. 

Каунас. Новый знакомый. Бренди "Алита", неспешный застольный разговор. Обсуждаем тему банкротства предприятий. Разницы я не нахожу в данных процессах у нас и у них. 80 % - плановые контролируемые процессы. Знакомый живо интересуется: "Как ты думаешь, вступит Украина в ЕС?" "Выпустят ли Тимошенко?". 

Я призадумался... Как вам, говорю, ответить... Могу сказать свое мнение, и, скорее всего, это мнение меньшинства. Так, что, улыбаюсь, не судите по мне о украинцах вообще. Тем более я русский на 50 %. :) Он кивает и ждет.

 Во-первых, говорю, сомневаюсь, что Европе настолько важно, выпустят ли Тимошенко. Не думаю, что это ключевой момент, для всей этой "каши". 

Поскольку правосудие и у нас и у вас избирательное, одинаково справедливо будет ли Юлия сидеть, или будет на свободе. Ведь много таких же персонажей находится на свободе. Мне безразлична судьба экс-премьера. Мне ее жаль. Как жаль людей, болеющих жаждой денег и конечным симптомом болезни – жаждой власти.

Во-вторых, не знаю, вступит ли Украина в ЕС. Соглашение подпишут, думаю. Подписание соглашения - это же не вступление. Поторгуемся с Европой и Россией.  Традиционная украинская политика. :) Вспомним Хмельницкого, Мазепу, и других деятелей, вплоть до новейшей истории.

Впервые на такой срок и в таких границах мы обрели государственность. Добровольно быть придатком Европы или России? К чему это нам? У нас богатейшие природные ресурсы, трудолюбивые и умные люди. Мы вполне самодостаточны. Если когда-то наступит время всеобщего объединения населения земли в единое целое…. Если. Тогда мы станем частью целого. Я за торговый союзы, именно торговые. Союзы, которые принесут пользу нашей стране, в долгосрочной или краткосрочной перспективе.

 

Задумался мой собеседник. Согласился, что для своей страны желал бы того же. Оценку состояния Литвы после вступления в ЕС дать затрудняется. Жалуется на налоги :) Прикинули на пальцах, гляжу, а пресс налоговый у нас-то поболее будет. Поднял настроение человеку :) Обрадовался, что где-то хуже, чем у них. Ну прям как "справжний казак" :) Посмеялись. Перешли к теме возврата НДС при экспорте, таки возвращают и быстро. Потом, правда налоговики, приходят в гости, ознакомиться с бухгалтерией :)

 

Иду по улице окраины Каунаса. Что-то изменилось с 2006-го. Кажется, тогда я тут был. Исчезли теплички во дворах, Аккуратные стриженные газоны, ухоженные домики. Те же старенькие машины во дворах. 15-20 летки.

 Изменились и днепропетровские улицы, в принципе. Люди стали жить лучше.

 

 

Снова Вильнюс. Идем с приятелем в исторический музей. Смотрим экспонаты, обсуждаем историю. Сходимся во мнении, что вся история - инструмент, для поддержки национальной идеи. Много ложных предпосылок и притянутых за уши выводов. 

Проходим мимо резиденции литовского президента (ши), переходим на тему скорого визита нашего Главы к ним, шутим на тему. Приехал, осмотрел, говорю, теперь и Виктор Федорович может приезжать.

Говорит приятель: "От нашей страны, осталось только название географической территории". С грустью говорит, - вижу, любит Родину...

Молчим. Идем прогуливаться дальше. Заходим в магазинчики, лавки.

Находим в старом городе, что-то похожее на столовую. Берем снедь. На кассе, оказалось, расчет пластиком не возмжен. J Живых «бумажек» ни у кого из нашей кампании нет. J У меня какие-то гривны, доллары и пластик. Просим у персонала подождать, пока пройдем к ближайшему банкомату и снимем литы. Девчонки улыбаясь, предлагают вначале покушать, потом сходить. Понимаю, что для этих людей - я русский, поскольку говорю на русском языке. Все доброжелательны....

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.