Оплата вынужденного простоя

19 ноября 2013, 09:34
юрист
0
147

Взыскание оплаты вынужденного простоя не ограничивается сроком

Согласно решению КСУ от 17.10.2013, обращение работника в суд о взыскании заработной платы с недобросовестного работодателя не ограничивается никаким сроком. В частности, это касается и взыскания оплаты вынужденного простоя, случившегося не по вине работника. Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба Конституционного суда Украины. 

Официальные разъяснения статьи 233 Кодекса законов о труде Украины, а также статей 1 и 12 Закона «Об оплате труда» КСУ предоставил по просьбе гражданки Людмилы Присяжнюк. Прежде всего, женщина обратилась в суд, чтобы выяснить, тождественна ли оплата вынужденного простоя понятию «причитающаяся работнику заработная плата». 

Кроме того, Присяжнюк просила КСУ уточнить, учитываются ли сроки исковой давности при рассмотрении споров о взыскании заработной платы за вынужденный простой, случившийся не по вине работника. 

Ответ Конституционного суда Украины оказался однозначным. Так, согласно его заключению, часть вторую статьи 233 Кодекса законов о труде Украины, а также статьи 1 и 12 Закона «Об оплате труда» следует трактовать так: 

  • если работодатель нарушил законодательство об оплате труда, работник может потребовать взыскание заработной платы, которая ему причитается, в судебном порядке, без ограничения сроков подачи соответствующего иска;

  • «причитающейся работнику заработной платой» можно считать любые выплаты, положенные ему в соответствии с государственными гарантиями по условиям трудового договора. К таковым принадлежит и оплата вынужденного простоя, который произошел не по вине работника. 

Примечательно, что согласно заключению КСУ, не имеет значения факт, осуществлял ли работодатель такие выплаты. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.