Закарпатье – аппетитный «пирог» для имперских амбиций Венгрии

19 ноября 2013, 12:53
0
16

А кто же это такой «Йоббик»?

 Развитие украинско-венгерских отношений, по крайней мере на официальном уровне, основывается на политике добрососедских отношений, налаживании сотрудничества в экономической, гуманитарной и культурологической сферах жизнедеятельности. Однако, сквозь «дружественные улыбки» Венгрии все чаще проскальзывают голодные взгляды Австро-Венгерской империи, направленные на территорию Закарпатья.

О непомерно растущем аппетите официального Будапешта могут свидетельствовать невзначай оброненные заявления парламентариев соседней страны о необходимости возрождения «Великой Венгрии». Причем, в «невинных» взываниях к национальному самосознанию этнических венгров всё чаще «невзначай» упоминаются исторические границы великой империи, в состав которой входила и Закарпатская область. Чего только стоят высказывания лидеров политической партии «Йоббик», которые во время пребывания в октябре т.г. на Закарпатье заявили о том, что Украине необходимо вернуть исторически принадлежащую Венгрии территорию.  

         А кто же это такой «Йоббик»? - спросите Вы. А ответ очень прост. Это одна венгерская партия правого толка, которая борется с цыганами, евреями и другими нетитульными нациями.  Отсюда следует, что она не только праворадикальная, но и с элементами нацизма, ксенофобии, антисемитизма. Тут же вспоминаются их акции, марши и скандирования, которые, как по-мне, очень напоминают Германию 1933-39 гг. Но не будем проводить аналогии. Возьмем то, что происходит сегодня. Представители партии активно занимаются спортом, военной подготовкой, политическим воспитанием молодежи в духе «любви к родине». Правда понятие «Родины» у них включает и часть соседних государств.

Последним из ярких примеров данного факта является «слет» верхушки партии в Закарпатье и соответствующие «пламенные речи».

В частности, депутат парламента Венгрии от партии «Йоббик» Янош Волнер, входивший в состав «дружественной» делегации, заявил о том, что «у Венгрии появился шанс возродиться в рамках территорий, как это было во времена князя Арпада (Австро-Венгерская империя), и стать единой и целостной».  Другой депутат венгерского парламента от этой же партии Евлид Новак, в интервью сообщил, что поездка на Закарпатье была ни чем иным, как выездным заседанием партийной верхушки.

Вопрос только в том, почему местом своего заседания члены парламента Венгрии выбрали территорию Украины? Очевидно, они решили заранее присмотреть, чем можно будет поживиться, в случае реализации территориальных амбиций Будапешта.   

И здесь самое время бы отреагировать органам государственной власти Закарпатья, а также соответствующим правоохранительным органам. Но реакции не последовало. В следствии такого безразличного отношения местной власти, попав в отдельные из сел Береговского района Закарпатской области можно легко перепутать страну пребывания. Названия улиц, учреждений, в т.ч. государственных, указаны на венгерском языке.

Конечно, можно пойти в сельский совет и там все станет ясно, подумаете Вы. Но не тут-то было. И там вам ситуацию не прояснить. Прямо в фойе Вас встретят украинский и венгерский государственные флаги, а представители украинской власти, вежливо поинтересуются целью Вашего визита, правда исключительно на венгерском языке.

Вот и получается, что для «голодных амбиций» Будапешта, и в первую очередь «Йоббика», мы сами предлагаем «закарпатский ПИРОГ».       

 

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.