Пра пирамиды всякие

19 ноября 2013, 14:21
0
223

И тонкую их связь с менталитетом.

Основным признаком всякого лохоразвода (включая и пирамиды) есть четкое отсутствие намерения у организатора выполнять свои обещания. Которое нежелание - обычно подкрепляется  еще и банальной физической невозможностью. В обыкновенных финансовых пирамидах сия невозможность гарантируется банальной арифметикой. Но подобный метод действий распространен у нас намного шире, чем сравнительно узкая сфера финансовых пирамид. Ну вот например уже много лет нам затрудняют ввоз автомобилей (и увеличивают их цену) под обещания о неминуемом и бурном расцвете отечественного автопрома. В результате по соотношению цена/качество отечественные поделки по прежнему обычно уступают импорту, а полученные в результате прибыли - отнюдь не инвестируются ни в качество, ни в объем выпуска ни в уменьшение себестоимости. Максимум - в лоббирование все новых "мер защиты рынка" через банальную (или небанальную) коррупцию. 10 лет нам поднимали цены на бензин с благородной целью модернизировать отечественную нефтепереработку. В результате она вся просто стоит, а цены вышли на вполне европейский уровень. С чего снимают космическую маржу всякие "Ливеллы". Точно такое-же наебалово. Тупое и банальное. И если в МММ еще можно что-то заработать вовремя спрыгнув, то тут уже совсем никак. 

Но не только бизнес в союзе с государством этим занимается, но и государство само по себе. Периодические пирамиды с ОГВЗ, НДС и тому подобными инструментами, теперь вот еще векселя сюда добавили. Кстати хочу напомнить что дефолт в России в 1998 году был в немалой степени связан с эмиссией ГКО, доходность по которым под самую занавеску оставляла далеко позади все МММ вместе взятые, а затраты на обслуживание этого внутреннего долга не покрывались даже углеводородицей, но лишь все новыми их эмиссиями. Потом пирамида лопнула, но как мне помнится никто так и не сел...

И ту-же самую схему мы видим и с прелестями ТС, как равно и ужасами ЕС. Дословно. Все обещалки и пужалки что ими кормят пересичных - столь-же далеки от реальности как и доходность всех этих пирамидальных средств или благотворность "мер по защите рынка". Под это все берутся авансы (что деньгами, что законами), под шумок делаются состояния и капиталы (снова таки, и финансовые и политические), но кто и как все это будет отдавать - по прежнему никто не только не знает, но даже и не думает. И думать не собирается. Кстати по обе стороны тайожной занавески. Но при этом нам усиленно  кивают на чей-то благополучный опыт. Так нужно заметить что там, на том самом давно загнившем западе - защитой от пирамид была репутация. Фирмы и правящие династии что существовали веками, на что ни одна пирамида не способна просто по определению. Но у нас где "час славы" в лучшем случае длится лет 5, с последующим обязательным сливом и возложением ответственности на "проклятых папередников" эти процессы имеют совсем другой размах и скорость. Но главное - они всецело одобряются самим обществом, что политикумом, что регуляторами, что самими пересичными. Более того, это воспринимается уже как вообще единственно-возможный метод действий. Ибо других примеров успеха мы просто не знаем. 

Кто-то еще помнит с чего начинались бизнес-империи донецких? С экономического эксперимента в угольно-металлургическом комплексе, гиде дабы они не загнулись - им была предоставлена беспрецедентная свобода ВЭД, в том числе и от налогов. В результате отрасль таки загнулась (по состоянию на сегодня), но причастные к процессу нажили сказочные состояния, и приобрели фантастических масштабов собственность. Причем "бывшую народную собственность" и за бесценок. Теперь "общенародная" закончилась, и ту-же схему начали проворачивать в ЖКХ, уже с прицелом на карман пересичных, а главное - на их недвиджимость, от квартир до земель с/х назначения. Для чего поправили рынок той недвижки,  вырастив там еще одну небольшую пирамидку чисто служебного назначения. И типа никто ничего не понимает что происходит. Как впрочем и обычно. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.