Как это понять??

19 ноября 2013, 14:37
0
194

Президент Европейского совета говорит, что такие понятия, как "народ" и "родина", должны отправиться на свалку истории.

Особенно остро вопрос стоит для воинствующих националистов. Я давно удивлялся абсурдности происходящего. Независимые украинцы выступают за лишение себя независимости. И чем независимие эти украинцы, тем самоотверженнее их борьба за это.

Вопрос прост. Как переход под юрисдикцию Брюселя уживается с отстаиванием независимости страны, нации?

А теперь вот, даже целый Президент Европейского совета  утверждает, что независимость участников - это далеко не приоритет ЕС, а даже враг.

Европейцев лишили Родины

Президент Европейского совета Херман ван Ромпёй (Herman Van Rompuy) призвал переосмыслить географические и демографические параметры Евросоюза и отказаться от каких-либо попыток по восстановлению национальной идентичности.

Такие понятия, как "народ" и "родина", должны отправиться на свалку истории. Выступая 9 ноября в Берлине по случаю 24-й годовщины падения Берлинской стены, президент Европейского совета Херман ван Ромпёй произнёс неожиданную речь, в которой попытался очертить новые принципы общественного развития на Старом континенте. Первым делом европейцы, по мнению первого лица европейской бюрократии, должны переосмыслить концепцию родины, которая в своём традиционном понимании становится попросту невозможной в условиях постоянно расширяющегося Евросоюза.

"Мы сталкиваемся с вызовом, и это наша открытая география, которая не даёт Европе становиться родиной или родным местом, - говорит ван Ромпёй. - Каждый раз, когда Европа растёт, мы говорим новым гражданам: добро пожаловать в клуб! Очевидно, что постоянное расширение смешивает политические и географические идентичности". Таким образом, вместо старомодной родины с самобытным укладом Европа становится универсальным домом для всех.

Кроме того, ван Ромпёй обвинил в популизме политиков, которые пытаются воспрепятствовать этим тенденциям: "Всё это популизм - источник гнева и негодования, надежда на восстановление идентичности, иллюзия, что, закрыв двери, можно повернуть время назад, ложь, что в период глобализации можно выжить без особых усилий. Те, кто думает, что их страна может выжить сама по себе, живут в иллюзиях. Популизм и национализм не могут быть ответами на вызовы нашего времени".

Другим признаком новой Европы должно стать отсутствие народов в традиционном понимании. Поскольку Евросоюз является домом для всех европейцев, все и везде должны чувствовать себя как дома, вне зависимости от особенностей конкретного региона. Помимо прочего, ван Ромпёй призвал никак не ограничивать иммиграцию из других континентов, напомнив о том, как жители европейских стран сами в былые времени отправлялись в заморские страны: "Посмотрите, как люди передвигаются по миру. Сегодня люди больше не покидают Европу, как это было раньше, сегодня они, наоборот, стремятся в Европу. Задумайтесь о тех миллионах ирландцев, немцев, поляков, евреев и итальянцев, которые спасались от голода, нищеты, войн и геноцида, охвативших европейскую почву. В конце концов, мы самый богатый континент на планете. Солидарность в этой области должна вызывать в нас гордость".

В конце речи ван Ромпёй выразил надежду, что в обозримом будущем в Европе произойдут кардинальные перемены: "Кто-либо из моих преемников будет выступать в Берлине или Штутгарте, а может быть, в Варшаве или Афинах, и он или она расскажут историю, как европейцы переделали свой континент".

    Источник

Интересен факт тем, что Ромпей об этом начал говорить не сегодня и не вчера. В 2010 году он говорил следующее:

"Мы вместе должны бороться против новых угроз евроскептицизма, — отметил он на конференции в Берлине, посвященной 21-й годовщине падения Берлинской стены, сообщает AFP. — Это уже не является монополией отдельных стран. В каждой стране есть люди, которые считают, что их страна сможет самостоятельно выжить в глобализированном мире. Это не только иллюзия, это — ложь!"

Цитируя слова президента США Франклина Рузвельта, Ромпей заявил, что "сегодня самый большой враг Европы — страх", и это может привести к войне. "Страх ведет к эгоизму, эгоизм — к национализму, а национализм — к войне. В наше время национализм часто является не позитивной гордостью за собственную идентичность, а негативным восприятием других. Страх перед врагами внутри и вне наших границ. Такие ощущения есть во всей Европе, их не испытывает большинство, но они есть везде", — отметил он.

"Тем, кто говорит, что война для нас в таком далеком прошлом, что вопрос мира для Европы уже не так важен, что это уже не относится к новым поколениям, я отвечаю: отправляйтесь на Балканы и спросите у местных жителей. И у молодежи спросите", — отметил Ромпей.

Источник

Так за что боремся, господа?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.