Что известно экспертам о российской стратегии по отношению к Украине?

19 ноября 2013, 23:18
Політичний експерт, Громадський діяч
0
323

До саммита ЕС в Вильнюсе осталось уже мало времени. А что украинское экспертное сообщество знает о российской стратегии по отношению к Украине? Осмелюсь утверждать, что слишком мало.

Несомненно, что экспертное сообщество на форумах, в статьях, комментариях много обсуждало возможности и угрозы, связанные с вероятным обретением Украиной статуса ассоциированного члена в ЕС. Также было немало комментариев и оценок относительно негативной реакции на это (пока ещё будущее) событие со стороны руководства России, российских политических элит.

При всём этом, не получил должного внимания вопрос о том, какова стратегия Кремля в отношении Украины? А этот вопрос может оказаться наиболее значимым для судьбы Украины независимо от результатов вильнюсского саммита.

Да, были версии. Но они, как правило, объясняли уже произошедшие конкретные события (отдельные частные случаи), но при этом не позволили внести ясность относительно многих ситуаций и событий, имевших место в 2012 и 2013  годах. Кроме того, такие версии не позволяют осуществлять долгосрочное прогнозирование. Если не верите, то попытайтесь сами заглянуть в будущее на основании этих версий.  

Августовская версия.

16 августа 2013 года еженедельник «Зеркало недели. Украина» опубликовал статью «Русский план, осмысленный и беспощадный», авторы которой ссылаются на «надёжные источники на линии огня» и утверждают, что «Россия открыла первый украинский фронт».

По мнению авторов, «Россия не рассматривала экономическую войну как основное средство противодействия сближению Украины с ЕС и заключению ассоциации» до тех пор, пока руководство Германии не отказалось от требования освободить Ю.Тимошенко. «Немедленно было проведено экстренное совещание, на котором, согласно информации источника ZN.UA, советнику президента РФ С.Глазьеву Путиным была поставлена задача срочно разработать стратегию недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС». Согласно тексту статьи, такой план был разработан в июне и получил название «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс» (опубликован в «Зеркало недели. Украина» 15 августа).

В частности, главными целями названо предотвращение  подписания соглашений Украины с ЕС об Ассоциации и с Создание условий для присоединения Украины к ТС и ЕЭП до 2015 года. «В случае продолжения дрейфа Януковича на Запад и сдачи суверенитета Украины ЕС, результатом этой работы должна стать победа нашего кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах».

Исходя из анализа статьи, обнародованного документа, а также ряда обстоятельств, возникло предположение, что «надёжные источники», вероятно, связаны тем или иным образом либо с Администрацией Президента, либо с КМУ, либо с СНБО, либо кем-то из нашей украинской оппозиции. Но не с Россией.  

Если исходить из системного мониторинга и анализа политики Кремля в Украине, то можно с уверенностью утверждать, что так называемая «торговая война», которая имела место в августе 2013 года, не отдельной стратегией. И на самом деле стратегия возникла не в июне 2013 года. Августовские события ознаменовали начало 4-го этапа того, чтобы было начато в 2012 году. При этом, нельзя исключать что в июне в стратегию были внесены некоторые коррективы для реализации очередного тактического этапа.

Ноябрьская версия.

15 ноября издание «Зеркало недели. Украина» опубликовало статью «Все, чем могу…».

Снова последовала попытка объяснить текущие события, но не более того. Таковых событий издание выделило три.

1) «Две внезапные и покрытые тайной встречи В.Януковича с В.Путиным, после которых резко изменилась риторика «говорящих голов» Партии регионов — с ура-евроинтеграционной на евроскептическую».

2) «Широко растиражированная СМИ (явно по сигналу с Банковой) "глубокая обеспокоенность" промышленников и предпринимателей Востока Украины проблемами сотрудничества с Россией, повлекшими многомиллиардные потери, и последовавшее заявление премьера Азарова о том, что главным на сегодня для украинской власти стал "российский вопрос"».

3) «Стойкое нежелание Януковича и, как следствие, фракции Регионов решать "вопрос Тимошенко" даже перед абсолютно реальной угрозой срыва Вильнюса».

Как отмечает издание,  ссылаясь на свои конфиденциальные источники в Киеве и Москве, во время последней встречи с В.Путиным В.Янукович пытался выторговать преференции для себя, своего окружения и гарантии, что Россия не будет выставлять своего кандидата на президентские выборы 2015 года. Но не договорились. «Но все это столь заманчивое богатство Виктор Федорович рассчитывал получить за отказ от подписания Соглашения об ассоциации, за "паузу" в отношениях с ЕС. Однако Владимир Владимирович, утверждают наши источники, поставил жесткое условие: только "полный останов", только Таможенный союз — причем, не на словах и в обещаниях, а по полной процедуре вхождения, причем, до выборов 2015 г».

Стереотипы и ответы без вопросов.

Как видим, всё строится на основе клише, свойственных не российскому, а украинскому политикуму (более всего – оппозиционной его части):

1) В.Путину нужна Украина в Таможенном союзе.

2) Кремль давит на украинское руководство, чтобы не допустить подписания Украиной Соглашения об ассоциации.

3) В.Янукович ужасно боится Тимошенко, не хочет её отпускать, потому пытается что-то выторговать у В.Путина взамен за «паузу»  в вопросе ассоциации с ЕС.

Но это всё очевидные либо расхожие вещи, лежащие «на поверхности».

Как видите, снова пресловутая «пауза», введённая в оборот К.Бондаренко. Довольно подробно я писал о ней в статье «Кому выгодна «пауза» на пути Украины к ассоциации с ЕС?».

На фоне всего этого остаются без ответов несколько важных вопросов. Например:

1) Если для В.Путина так важно включение Украины в состав Таможенного союза, то почему он не пошёл на уступки В.Януковичу в 2012 году? То есть, ещё до того, как украинская власть приняла решение заниматься «стахановскими темпами» к подписанию Соглашения об Ассоциации.

2) Неужели В.Путин – такой наивный политик, что отказался от «паузы» в обмен на просто обещания? Да за период «паузы» можно было бы переагитировать В.Януковича и его окружение на Таможенный союз. Для этого необходимо было просто договориться о пошаговой стратегии взаимного сближения, предполагающей гарантии для В.Януковича, ослабление торгово-экономического давления, уменьшение цены на газ. Ну и чтобы В.Путин проявил уважение и почёт к В.Януковичу, хотя бы просто сделав вид, считает его равным себе. А что касается гарантий поддержки на президентских выборах 2015 года, то, как говорят в Украине, «Обіцянка - цяцянка». До выборов ещё – целый год!

3) Почему Кремль проигнорировал парламентские выборов 2012 года? Почему отказался от создания пророссийских партий в Украине с последующей их поддержкой на выборах?

4) Почему именно на президентских выборах 2015 года должен решиться вопрос о повороте Украины в сторону Таможенного союза?

Ответы будут последующих темах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.