В здоровом теле

20 ноября 2013, 08:04
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
340
В здоровом теле

В древности на Востоке люди оплачивали заботу лекарей о своем здоровье, а не их услуги по лечению

Врачу прекращали платить тогда, когда человек, которого он наблюдал, начинал болеть. И не платили до тех пор, пока больной не выздоравливал.  Не помню, где именно прочитала эту информацию, но она запомнилась, так как созвучна с моим пониманием роли здравоохранения.
Украинцы, как правило, обращаются к медработникам только в том случае, если сами уже не справляются с болезнью. До тех пор врач с пациентом не встречается. Нужно отдать должное нашим медработникам. Большинство из них, как настоящие психологи, составляют мнение о пациенте  прямо с порога  кабинета. Увы, «пороговый рентген» проводится не для того, чтоб определить эффективный способ лечения человека, а чтобы оценить его возможность оплачивать медицинские услуги. Ведь в нашей стране медицина бесплатная, так что нередко благодарность пациента определяется «на глаз» врача. 
У меня в жизни был случай, когда моей дочке  потребовалась операция.  И хотя у  нас была дорогостоящая медицинская страховка, которая покрывала все расходы, связанные с  операцией, мне пришлось еще и врача авансом  отблагодарить. Потому что операция нужна была срочно, а  врач не торопился...
Но я не утверждаю, что страхование  неэффективно. Наоборот. И было бы еще эффективнее, если бы ввели обязательное медицинское страхование  - ОМС.  В конце октября  Минздрав Украины обнародовал очередной проект закона об ОМС. Это уже седьмой или восьмой подобный проект с  начала 2000-х. Ни один из предыдущих не был принят ВР. И этот вряд ли примут. Ведь авторы проекта снова создали нерабочий механизм, который предлагает в одни руки отдать сборы, распределение и контроль за деньгами страховой медицины. Эти "руки" - государственный фонд, но в чем тогда его отличие от госбюджета, куда и так  налогоплательщики отчисляют средства на здравоохранение? Правда, авторы проекта предлагают создать не только фонд, но и представительства по всей Украине. А  для этого нужны деньги на аренду офисов, покупку мебели, служебных авто для руководства... Догадайтесь, кто за это будет платить? Правильно – население и предприятия.  
В Украине еще помнят коррупционный скандал, связанный с российским фондом обязательного медицинского страхования -  в 2006-м руководителей  федерального фонда обвинили в коррупционных схемах. Лично я им сочувствую, так как очень велик соблазн в таких структурах «нагреть руки» на чужих деньгах. И не каждому хватает силы воли ему противостоять.
У нас подобных героев тоже немного. Поэтому фонд, в котором учредитель-распорядитель-контролер представлены в одном лице, вызывает закономерные опасения. Но и страховые компании не смогут самостоятельно реализовать программу ОМС -  недостаточно финансовых и административных ресурсов. Зато есть почти 20-летний  успешный опыт добровольного медицинского страхования. И страховщики преуспели в  администрировании медицинских услуг, не позволяя врачам как недолечивать, так и  залечивать своих клиентов.   
Так что, если  соединить опыт страховых компаний и возможности государства, то в Украине эффективную модель обязательного медицинского страхования создать можно. Еще более эффективной она станет, если государство начнет  поощрять  украинцев к здоровому образу жизни, а врачей — к тому, чтобы занимались профилактикой болезней населения, а не только лечением.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.