Заложники геополитической игры

20 ноября 2013, 08:59
0
11
Заложники геополитической игры

Украина и Молдова

Молдова - самая бедная страна Европы с населением около 3,6 млн., не считая 400 тысяч, которые де-факто живут в контролируемом Россией сепаратистском регионе Приднестровья. Министр экономики Валериу Лазэр говорит, что из 1,4 млн человек рабочей силы половина работает за рубежом. Они уезжали работать в южную Европу, но в связи с сокращением работы в южных европейских странах многие пошли на строительные площадки Олимпийских игр в Сочи. Их денежные переводы составляют 25% национального ВВП.

Сегодня Молдова пытается стать местом, куда захотят вернуться из-за рубежа. 29 ноября на саммите в Вильнюсе между ЕС и шестью бывшими советскими республиками, Молдова подпишет два важных соглашения, которые охватывают политическое сотрудничество, реформы и свободную торговлю с ЕС. Европейская Комиссия также собирается предложить безвизовый режим для граждан Молдовы в Шенгенскую зону. Все это открывает большие возможности для Молдовы. Россия делает всё возможное, чтобы саботировать.

Президент России Владимир Путин хочет присоединения Молдовы к Таможенному Союзу. В сентябре Россия запретила ввоз молдавского вина, одну из основных статей экспорта Молдовы. Дмитрий Рогозин, представитель Кремля, пригрозил "отрезать" газ в страну, которая на 100% зависит от поставок из России и Украины.

В состязании между Россией и ЕС, Молдова является мелкой рыбёшкой. Реальным призом представляется Украина, которая дрейфует между Востоком и Западом. Поэтому, для Кишинёва важно знать, каким путём пойдет Украина. Судьба Молдовы напрямую зависит от судьбы Украины. Премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ говорит, что он не хотел бы, чтобы его страну называли "Украинским заложником". Пока что это выглядит болезненно, но так оно и есть.

Если Украина подпишет соглашения с ЕС, то Молдова будет иметь гораздо больше свободы действий. Если Молдова решит не присоединяться к Таможенному Союзу с Россией, говорит г-н Лянкэ, это будет "более трудным для нас, чтобы противостоять российскому давлению." Одним из источников давления является Приднестровье, где размещены русские миротворцы. Руководство Приднестровья хочет, чтобы Россия их признала. И Россия может признать сепаратистскую республику, как уже признала Абхазию и Южную Осетию. По словам Нины Штански, министра иностранных дел Приднестровья, её правительство стремится любой ценой вступить в Таможенный Союз. Около 75% бюджета Приднестровья, прямо или косвенно из Российских безвозмездных субсидий, так что другого выбора у непризнанной республики нет.

Владимир Воронин, лидер Коммунистической партии Молдовы, которая имеет высокий авторитет в опросах общественного мнения, также хочет, чтобы его страна присоединилась к Таможенному Союзу. В условиях высоких геополитических ставок он обвиняет ЕС в том, что в настоящее время он открыто поддерживает молдавское правительство "бандитов и коррупционеров". Несмотря на это, он уклоняется от прямого ответа, разорвал бы ли он в Вильнюсе соглашения, если бы он пришел к власти в следующем году.

Когда представители Молдовы и Украины прибудут в Вильнюс, задача Молдовы состоит в том, чтобы  быть в курсе происходящего, говорит дипломат. Иногда о саммите в Вильнюсе говорят, как о "съезде Коммунистической партии Советского Союза в эпоху заката". Это не было увеселительной прогулкой в ту пору [когда были съезды КПСС], не будет и теперь в Вильнюсе.



Вчера Кокс и Квасьневский снова появились в зале Верховной Рады. К ним присоединился экстренно откомандированный в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Однако ничего не произошло: депутаты отложили законопроект, позволяющий отправить Тимошенко на лечение за рубеж, до четверга. Но представители партии власти выражали уверенность, что во время саммита в Вильнюсе Тимошенко будет сидеть в тюрьме. 

Днем Фюле встретился с Виктором Януковичем. Напутствовавшая еврокомиссара Кэтрин Эштон выразила надежду, что беседа с украинским президентом многое прояснит. Но источник, близкий к президентской администрации, сказал НГ: "У нас тут ситуация меняется по четыре раза на дню. Ничего подобного не припомню. Никогда такого не было. Думаю, до 28 или 29 ноября будут дуть разные ветры. Определенность наступит, возможно, только после саммита". 

Завтра начнется официальный визит Виктора Януковича в Австрию, где он встретится с федеральным президентом Хайнцем Фишером, президентом Национального совета Барбарой Праммер и вице-канцлером, федеральным министром по европейским и международным делам Михаэлем Шпиндельеггером. Предполагается, что Вена станет своеобразным посредником в последних переговорах Киева с Берлином, который играет первую скрипку в вопросе подписания соглашения между Украиной и ЕС. В понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: "Пока не видно, чтобы Украина была готова создать предпосылки для возможного подписания". Она жестко отметила, что "дело Тимошенко" имеет для ЕС особо важное значение, и призвала Киев не играть со временем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.