ЗА ДЕМОКРАТИЮ!

20 ноября 2013, 10:11
физик, социолог
0
185
ЗА ДЕМОКРАТИЮ!

ИЗ ДИАЛОГОВ (русский вариант)

Юрий Романенко: «А что демократия это священная корова или что»?

Dmitry Manuilsky: «Где реализована система, в которой демос влияет на принятие управленческих решений? … реализует возможность непосредственно отменить указ, изменить закон, наказать преступника? На принятие этих решений, особенно в масштабе государства, влияет очень узкая элитарная прослойка, при любой форме государственного устройства. Зачем эти сказки про демократию? Утешать низведенное до уровня рабов население? Может, и целесообразно. Но здесь это ниочем».

 

Сторонникам тоталитаризма и господства кучки людей yнад массами сообщаю, что для народа его власть объективно – «священная корова» потому что, только имея её, народ становится способным защитить себя от своеволия депутатов и чиновников.

Власть олицетворяется и проявляет себя во властных полномочиях, которых может быть больше или меньше и они могут осуществляться народом непосредственно (через референдум) или опосредовано (через депутатов). А количественной характеристикой всех этих аспектов демократии есть степень демократизма: большему количеству властных полномочий и большему количеству тех из них, которые осуществляются непосредственно, соответствует большая степень демократизма.

С учётом данных определений, имеем всё необходимое и достаточное, чтобы утверждать, что магистральным направлением развития человечества от рабовладения и до сегодняшнего дня является демократизация – передача народу властных полномочий власть имущих = развёртывание демократии = увеличение степени демократизма. Более того, сегодняшние знания человечества позволяют утверждать, что магистральное направление развития человечества не изменится до того, пока в обществе не будет достигнута максимально возможная в нём свобода каждого его члена.

Отдельно необходимо сказать о людях с чёрно-белым видением общественных процессов. Эти люди не видят оттенков и цветов в общественных явлениях. Поэтому для них эти явления характеризуются не количественно, а только наличием или отсутствием. Для таких людей, в частности, и демократия или есть, или её нет. Это именно они могут спрашивать, - "Зачем эти сказки про демократию?", - и безосновательно утверждать, что "здесь это ниочем". Однако, с учётом магистрального направления развития человечества, правильным могло бы быть только замечание о забегание вперёд, о преждевременности предложения демократизма определённой степени, но только жизнь сможет показать справедливость такого замечания.

Об управленческих решениях. К ним относятся решения о приёме и увольнении с работы и контроль деятельности принятых на работу. Поэтому, с учётом количественных характеристик демократии, имеем все основания для ответа на вопрос, - «Где реализована система, в которой демос влияет на принятие управленческих решений?»: «В тех странах, в которых избирают депутатов и чиновников».

Таким образом, неуважаемые начальники над народом, не бойтесь демократии, а готовьтесь к её неизбежному безграничному развёртыванию, за которым не будут существовать не «общественные элиты», не начальники над народом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.