Налоговые проверки

20 ноября 2013, 10:35
юрист
0
126

Проблемы представителей малого и среднего бизнеса, связанные с действиями налоговой

В последнее время все чаще можно встретить комментарии бизнесменов, размещаемые в печатных и электронных средствах массовой информации, которые касаются участившихся случаев отказа фискальных органов в регистрации налоговых накладных. Налоговые споры с Министерством доходов и сборов возникают потому, что представители данного органа отказываются регистрировать документы в Едином реестре налоговых накладных.

Типичная схема работы фискальных органов в таких случаях

Представители налогового ведомства, как правило, действуют по одной и той же схеме. Налогоплательщик направляет корректировочные расчеты или налоговые накладные для регистрации в Едином реестре, а в результате получает электронную квитанцию, в которой приводится следующая причина отказа. Документ не принимается из-за того, что местонахождение юридического лица, предоставляющего определенные товары или услуги, не совпадает с данными, которые имеются в ЕГР юридических и физических лиц-предпринимателей.

Плательщики решаются на обжалование решения налоговой с таким содержанием, потому что в подавляющем большинстве случаев они не меняли своего местонахождения на протяжении нескольких лет. Далее налогоплательщик получает от представителей Министерства доходов и сборов отказ в удовлетворении жалобы со ссылкой на пункт 201.10 НКУ (пропуск сроков регистрации налоговых накладных). В данной норме кодекса указано, что регистрация накладных и корректировочных расчетов осуществляется не позднее 15 календарных дней, прошедших с момента их составления.

Налоговые споры по накладным: суть проблемы

Если плательщику не удается зарегистрировать налоговые накладные, то покупатель услуг или товаров лишается права на включение суммы НДС в налоговый кредит. В результате этого продавец будет обязан включить сумму налога на добавленную стоимость, приведенную в накладной, в сумму налоговых обязательств.

В итоге, ограничивая плательщика в возможности зарегистрировать законным способом налоговую накладную, органы Министерства доходов и сборов препятствуют в ведении его компанией нормальной хозяйственной деятельности. В свою очередь, покупатель товаров или услуг отказывается от их приобретения, потому что размер НДС оказывается полностью включен в их стоимость. При этом сумму НДС невозможно зачислить в состав налогового кредита.

Многие решаются на обжалование решения налоговой в таких случаях с полной уверенностью в собственной правоте. Ведь в подобных условиях покупатели могут своевременно воспользоваться своим правом на получение налогового кредита по НДС только при условии подачи жалобы на продавца. В свою очередь, поступление такого сигнала может спровоцировать представителей фискальных органов на проведение внеплановой выездной проверки документов или на направление продавцу запроса о предоставлении дополнительной информации.

Согласно действующему Налоговому кодексу, с 1 января 2012 года необходимо обязательно регистрировать все налоговые накладные, в которых сумма НДС составляет более 10 тысяч гривен на один документ. Это же касается и налоговых накладных, выписанных при поставке товаров, подлежащих уплате акцизного сбора или ввезенных на таможенное пространство Украины по одному документу.

Таким образом, если предприниматель получил необоснованный отказ в регистрации накладных, он может обратиться в суд за защитой собственных прав, чтобы осуществить обжалование решения налоговой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.